國禱會與韓、歐盟、芬蘭交流 國際連結祝福台灣

3791_國禱會與韓歐盟芬蘭交流_國際連結祝福台灣
參與韓國國家祈禱早餐會(台灣國禱會提供)

【記者李容珍台北報導】第16屆國家祈禱早餐會三月17日舉行籌備會,國家祈禱早餐會召集人陳偉望分享二月份前往以色列參加CBMC歐洲年會,接觸芬蘭國家祈禱早餐會負責人和歐盟早餐會同工的經驗,並邀請他們參與今年的國家祈禱早餐會,期望透過國際性的連結,讓他們有機會與台灣國禱會、教會界及基督徒從政人員有更多互動。國禱會執行長干文元則分享國禱會一行人於三月份參與在韓國首爾舉辦的國家祈禱早餐會,對於會場屬靈氣氛強烈感受深刻,並與主辦單位互動交流。

芬蘭祈禱早餐會興起
陳偉望指出,每年舉辦的國禱會,愈來愈清楚上帝託付給教會的職分,在政治領域中應有更多的著力和連結,透過國際的連結看見神在普世的心意。

他提到,芬蘭國家祈禱早餐會負責人Kristiina Drotar,於2015年在CBMC國際總幹事的代禱與鼓勵下,在芬蘭舉行第一屆國禱會,今年三月中旬將舉行第二屆。2015年夏天,她曾來台訪問台灣CBMC,並與台灣國禱會領袖見面,她分享芬蘭最近幾年基督徒參與政治活動的實況以及芬蘭國禱會推動,也提到芬蘭在「同性婚姻」法案攻防戰的實況。

她表示,近年來芬蘭的牧者也警覺到過去教會與政治距離很遠,以致於政治領袖對於國家發展方向的政策是違背神的心意,而教會領袖忽略這對國家和百姓的影響很大,以致於他們發現必須要奪回「政治山頭」。芬蘭位於北歐,其實是基督教國家,基督文化對他們是非常熟悉的,但是政治卻變得非常世俗化。經過禱告與動員,現在芬蘭多位政治領袖已經成為基督徒,在國會也興起對信仰認真和禱告的議員,也感到過去有虧於神給他們的職分,期望能為國家善盡屬靈爭戰與看守的責任。

歐盟早餐會表達信仰立場
陳偉望也遇到歐盟祈禱早餐會同工Leo van Doesburg。歐盟祈禱早餐會從1998年開始,今年將於十二月6、7日在比利時布魯塞爾舉行。推動早餐會是由歐洲議會的基督徒議員組成的ECPM(European Christian Political Movement)主導。Leo van Doesburg分享歐盟各國祈禱早餐會的情況以及歐盟祈禱早餐會的運作經驗,著力在連結歐洲各國基督徒議員,鼓勵各國基督徒議員們在他們所處的關鍵位置為主爭戰;另也針對歐洲關心的政治、經濟或外交上的議題,經過討論形成政策意見,透過媒體表達他們的立場,包括難民問題的處裡、性別或家庭議題。

上述芬蘭及歐盟國禱會領袖都表達樂意來台參加十一月舉行的台灣國禱會。

談到韓國國家祈禱早餐會,包括大會前一晚的歡迎餐會,參加者有籌備人員、其他國家代表,以及世界各地的韓僑。隔天的國禱會,今年規模比往年大,節目前半小時基督徒聲樂家的表演,水準很高。之後進入牧師證道和禱告,牧師很清楚分享國家的經濟和情勢,為國家和總統祝福禱告。干文元記得幾年前李明博總統在任時,國禱會證道的牧師講到一半,突然指著李總統說,你要「行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行」帶領國家。今年證道的牧師雖沒有指著朴總統說,但也很強烈表達總統和國家就是要按著神的旨意行。

韓祈禱早餐會也傳福音
當天禱告的重點包括政治、經濟、軍事,並邀請這三個領域的平信徒領袖禱告;禱告內容雖很精簡,但都非常令人感動。干文元說,韓國處境是經濟衰退,所以不但證道和禱告中為經濟情況禱告,也為南北韓的情勢禱告。會中也有一百多位長老四部合音的演唱。

韓國CBMC總幹事表示,韓國國禱會為國禱告內容精簡,沒有敬拜,主要考量是有很多非基督徒參與,所以聚會不僅是為國禱告,也要向他們傳福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。