《愛的明信片》如何陪伴孩子面對難民事件?

3791_如何陪伴孩子面對難民事件

親愛的倚聲老師:
近來國際新聞中,不斷有敘利亞戰爭與難民事件發生,甚至有許多是與兒童相關的議題,我該如何與孩子討論,讓他們也關心地球另一端的兒童呢?
曉梅

親愛的曉梅:
現在國內孩童的教育環境,的確比較缺少國際觀的培養。你能把握中東戰爭以及難民的事件,教育自己的孩子,與孩子一起成長,這是值得鼓勵的。

寒假年節期間,我與國小五年級的女兒,在家看電視。我們看到一則令人遺憾的新聞:從希臘海岸的沙灘中,挖出許多的骸骨,那些骸骨大都是尚未成年的孩童或青少年。

敘利亞的內戰死亡逾四十七萬人,有的在本國境內被炸死或餓死;有的是在逃難過程中意外死亡。幸運的人可能登上希臘的某個小島;不幸的可能就溺斃在某個海域。據統計,難民潮中有百分之六十的兒童,來不及上岸就已溺斃在海上。

父母為了孩子忍痛骨肉分離
想像那些孩子身穿救身衣,在人蛇集團的安排下偷渡,一批批上了皮筏艇,不知道自己前面的命運將如何。不是他們的父母忍心花錢把自己的孩子送走,而是他們擔心孩子長大可能會被邪惡組織吸收;擔心孩子遭受炮火波及;擔心孩子來不及長大就命喪黃泉。父母們在許多擔心下,做出了不得已的決定。因為,人活著才有希望。

去年九月,一名敘利亞三歲小難民艾蘭(Aylan Kurdi)不幸溺亡後,面伏於地被沖上土耳其海灘的照片曝光,引發全球關注。那天我的孩子哭紅著眼問我:「他們好可憐,我們可以為他們做甚麼?」孩子天真卻又實際的問話,刺痛了我的心。在那張照片問世後,聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克(Anthony Lake)在公告中表示,各方不能對如此之多的年輕、鮮活生命的消逝視而不見,不能忽視大批兒童正面臨的危險。他悲痛的指出,也許目前無法終止這些民眾穿越地中海的盼望,但是各國必須協助確保他們的旅途更加安全。

珍惜與家人的相處時光
在我們照顧孩子的事上,最重要的不就是安全嗎?就家庭層面,我們當更加珍惜與家人相處的時光;珍惜我們所擁有的一切,惜福知福。那一天,我把孩子擁入懷內,認真的、誠心的告訴她:「讓我們一起為他們禱告,求主看顧、保護他們能平安、安全的長大…。」就孩子個人而言,你可以和他一起討論,或許能整理他的生活用品,將一些可用的物資透過國際救難組織,捐給那些遠方的孩子,他們或許正在哪個難民營。藉此,讓我們的孩子實際參與援助的工作,讓他們體驗人飢己飢、人溺己溺的道理。

無論我們是否真能為那些孩子做甚麼,至少能讓我們的孩子知道,他是這個地球村的一分子,地球上所發生的事,都與他有關。

使徒保羅說:「有誰軟弱,我不軟弱?有誰絆跌,我不焦急?」(哥林多後書十一章29節)。願神賜福你,與孩子一同學習並成長。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。