基督教教育何以卓越? 學生成為耶穌的跟隨者

主題講員之一大衛‧韋克斯博士(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正新北淡水報導】華人的基督教教育挑戰與價值在哪裡?臺北基督學院於三月18-20日舉辦「永恆的根基:基督教教育的使命、異象與發展」國際研討會,該院校長聶坤廷博士開幕致詞表示,他盼望透過這次大會與各國教育工作者連結,將這份寶貴異象,鼓勵更多在台灣及華語地區的年輕人,透過基督教教育來接觸福音,並用全備的福音引到基督裡。

發揮基督愛世人精神
18日首場專題由美國芝加哥伊利諾大學教育政策分析學博士、現任美國國際基督教學校協進會副主席大衛‧韋克斯博士(Dr. David Wilcox)主講「基督教教育:何以卓越非凡、與眾不同?」

他舉自己為例,他的女兒曾問他:「爸爸,您為什麼沒有鼓勵我進入名校就讀呢?」當女兒畢業後進入職場工作,身邊有很多畢業於名校的同事一起工作,然而女兒的表現毫不遜色,甚至與他們一樣傑出,對此他感非常欣慰,並感謝神一路帶領女兒的求學與工作。他表示,「我的女兒就讀基督教大學,畢業後工作表現與就讀名校者一樣好!」

會中提出幾項議題,包括基督教學校如何比其他學校辦得更好?如何在孩子身上產生更大的屬靈影響力?如何透過基督教教育帶來教會的增長?

大衛‧韋克斯表示,以美國及加拿大來說,雖然學生考上「常春藤盟校」並非是基督教學校的辦學重點,但多數家長們仍然希望自己的子女能去基督徒比較多的大學就讀,這樣比較有益處。

他以在加拿大超過一萬份的基督教學校學生,以及基督徒家長在家教育的研究,用許多圖表與照片做分析與報告,包括分析基督教信仰根基、學生學習反應、文化認同度,還有學生畢業後24-34歲的就業成果分析等,完整呈現出基督教育對孩子的影響。而他也用這份研究成果來幫助所有的基督教學校「找出口」,對目前的教育環境有客觀而全面性的了解。

「每一年,在世界各地都投入許多金錢來興辦基督教學校,其用意就是希望將來這些孩子能夠成為耶穌的跟隨者。」大衛‧韋克斯說,他的小孩從小就是在基督教學校就讀,小孩畢業後,無論在甚麼地方都能被當地的文化所接納,並且深入其文化中,發揮基督愛世人的精神。
教育教會的下一世代

當許多基督徒或教會在考慮基督教教育對孩子的重要性時,他就知道「有多少孩子可以透過基督教教育來認識耶穌」,這時候他就會非常興奮,甚至認為「將來有更多人願意被差派到各地當宣教士!」心中就更加喜樂。

「基督教教育是教會的下一個世代!」大衛‧韋克斯說,當孩子從基督教學校畢業,投入工作後未必是所謂的「基督教職場」,但是在各行業領域中,奉行基督耶穌的教導,行走在真理之中,甚至引領別人走在真道上而邁向成功,這就是「基督教學校最美麗的地方」。

他強調,基督教學校畢業學生比較能夠分辨事情的對與錯,並了解不正常性關係及同居是不對的事情;對教會的服事、奉獻及禱告非常投入;社會公益的參與度也比較高,甚至結婚後亦影響下一代。

大衛‧韋克斯提到,他發現基督教學校畢業者對政治活動參與和政黨奉獻比較少;但對社會公益及文化參與卻有更多連結;基督教學校畢業者通常比較早婚,而且生比較多的小孩,他覺得「對社會是一件好事!」

聶坤廷博士表示,該校創辦人賈嘉美博士在建校時,就是以「在耶穌基督裡的確信」作為辦學的根基,向青年學子傳福音,教導及裝備他們,使他們成為耶穌基督的使者及基督徒的領袖,這就是建立「博雅」(liberal)高等學校的典範,奠基於聖經真理,並將這份恩典轉化成學術學程。符合基督信仰的教學與精神,這是基督教學校在亞洲地區「勢不可擋」的優勢。

中國基督教教育事工概況
會中,中國基督教教育協會總幹事Stephen Gu牧師表示,1807年馬禮遜入華宣教,開始了在中國的基督教教育的工作。然而,1950年以後,宣教士全部離開中國,所有的基督教學校全部被收編與合併。

1995年以後,國際基督教學校開始在大陸運作,只招收外籍人士子女入學。2006年,教育機構邀請國內基督徒召開第一屆基督教教育研討會,便開始思想如何建立符合聖經的教育,以及培養敬虔的後裔。

Stephen Gu牧師說,該協會於2008年開始運作,採用美國福音聯盟的信仰宣言,以聖經作為教育根基,以神的榮耀與人的福益為目標,施教者與受教者是「教會」、「學校」、「家庭」的關係,並以「為基督」、「為教會」為文化使命。

Stephen Gu牧師指出,該協會職能以推動基督教教育發展,提供教育諮詢、培訓、評估、交流、研究的服務,並建立教育者團契。目前該會註冊學校有112所,每年舉行2-3次相關的會議及教師大會,以推動基督教教育發展。

大會共安排五個時段共35場專題研討會,內容涵蓋基督教高等教育、聖經基礎辦學、教學與領導、外國語教學及科技應用等領域;基督教學校博覽會部分,除國內臺北基督學院及校園福音團契外,還有來自美國賓州匹茲堡日內瓦大學、德州達拉斯浸信會大學、聖約翰大學及鮑瓊斯出版社等設攤,提供與會者諮詢與服務。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。