基督徒老師碰觸學生的心 指引正確方向

雅各‧瑞斯勒院長(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北淡水報導】如果教師只是教數學、科學、物理等各種知識,想怎麼教就怎麼教,「基督徒教師:何能深具影響、卓越非凡?」

美國聖約大學教育研究學院院長雅各‧瑞斯勒(Dr. James Drexler)於三月19日舉辦的基督教教育國際研討會中提到,基督徒老師要從聖經的價值下教學,而基督教教學的焦點應該放在學生的「心」,聖奧古斯丁甚至強調我們要掏出學生的心腸,真正知道學生的熱情和愛在哪裡,然後指引他們到天父那裡。然而,往往我們常被世界觀來決定我們的教學。

基督徒老師具有影響力
基督徒老師不同在哪裡?他認為,一個基督徒老師在學校裡面的確能影響學生對世界的價值觀。

他表示,現在的世界觀常決定我們的教學,包括教育者在學校所做的一切決定,以及選擇要用或不要用的教案,還有教學方式。這樣的觀點,同樣也影響我們怎樣來評估學生學習的方法、怎樣控管教室裡面的秩序以及學生在學校裡面的狀況。所有這些關於世界的教育觀,都不是中立的,都有從某一種背景和架構延伸出來。甚至在學校的基督徒老師做事的方式,都沒有百分之百的符合聖經的原則。

他曾在書中提到:一、我們相信耶穌基督也知道聖經的寶貴,我們也可以講出來,但是在週一到週五在教室中,我們所行的卻和所談的完全不一樣。我們都可以說,我們相信基督教或是基督徒的辦學,但是我們表現的行為或是做事的方法,有時候是和我們所相信的有落差。

為什麼有這樣的狀況?他從兩個層面來說,一、根據聖經我們每一個人都是從神的樣式所造的,神造每個人都是獨一無二,所以每一個人都需要有尊嚴、有自尊;我們有沒有看見學生都是神所創造出來的人?還是我們為要管好教室裡面的秩序,就用沒有尊重他們,沒有用基督的眼光對待他們,只為達到更好的教師管控。

二、是我們如何對待在校園裡的同事和同工。當我們想到同事,常常都是他們的軟弱,他們對與不對,他們的錯誤、罪惡。我們沒有以神的恩典或神的眼光來看待彼此。聖經很清楚告訴我們,我們都帶著神的形象,雖然我們都知道,實際上我們所做的,都沒有把我們所相信的放在行動裡面。

符合聖經觀點的知識論
雅各‧瑞斯勒提出建議,第一、從聖經的架構下教學,幫助我們成為基督徒的教育者,能往對的方向走。第二、用符合聖經觀點的知識論。他說,現在的學校評估學生、衡量成績的方式大部分是去測量學生對知識的攝取量有多少,學生好像被當成商品一樣,老師放在學生腦中的東西,從考試看看學生的腦中到底放了多少東西。

他也提到,我們辦學要用聖奧古斯丁的觀點,焦點應該在放在「心」,聖奧古斯丁提醒要指引他們到天父那裡。而現在基督教學校沒有做到哪裡?哪裡需要加強?他說,知識科技雖然很重要,但我們更需要的是碰觸到學生的心。所以基督教教育和辦學帶來的影響應該是能在生命持續下去的。

他認為,基督教學校的教案應該和神的話語結合在一起,讓學生所學的都和神的話語結合在一起,也幫助學生從知識當中看見神的美好創造,和知識的奇妙。雅各‧瑞斯勒也說,常在週報或網站提到基督教學校的消息,很多時候學校會宣傳有哪些畢業生進入哪些大學名校,而那些名校都不是基督教學校,這就是基督教學校辦學最終目的嗎?把畢業生送進名校,是學校的宣言一部分嗎?

讓學生學到關乎神的世界
他最後提到,第一、學生學的不只是物理、科學、數學知識,真正要學的乃是關於神的世界。基督教學校要造就的畢業生是能真正認識神的世界,同時認識創造這世界的神。

第二、基督教學校關乎神話語的態度,從神的話語觀點來學習神的世界裡面的知識。透過神的光,我們才能看見,我們要奪回他們的心思意念,使他們順服耶穌基督,使學生對神、對生命有熱情,以及回應服事神的呼召。

第三、事實上基督教教育應該從搖籃到墳墓的整體的教育。幫助學生在生命中追尋從神而來的愛、正直和公義。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。