教會與基督教學校合作 為國度效力

金約瑟牧師表示,基督教學校要尊榮教會,教會要愛基督教學校。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥新北淡水報導】「教會和基督教學校之間,好比是丈夫和妻子的關係,當彼此合一及資源共享時,就能發揮加乘的效果,擴張神國的帳幕。」韓國中央基督教學院學院創辦人、韓國原川浸信會主任牧師金約瑟(Dr. Joseph Kim)三月20日在基督教教育國際研討會中,以「教會與基督教學校:如何攜手合作,齊心效力於上帝國度?」為題做以上表示。

他指出,受到社會「世俗化」潮流影響,許多錯謬的價值觀已經透過學校教育進到校園影響我們的下一代,這情況不僅發生在韓國,相信也出現在台灣。韓國早年的私立學校,許多都是外籍宣教士所創立,像他和太太所服務的韓國中央基督教學院學院,也是在1994年由教會所支持創校,現在學校裏也成立教會,在週六及週日利用學校禮堂及體育館來聚會,讓資源「物盡其用」。

世俗化價值觀衝擊學校教育
「教會的禱告及即時的行動,能成為基督教學校的重要屬靈遮蓋與保護!」金牧師舉例,多年前,韓國政府有意透過修訂法律,讓基督教學校的董事會必須從校外遴選非基督徒擔任董事,若這項法令修正通過,將會對基督教學校在校務及課程內容的推動,產生很大的掣肘。就當這時刻,一群跨教派的牧師一起「站出來」,透過集體理光頭的方式向政府「抗議」,政府看到了教會的行動,開始認真傾聽基督教學校的訴求,就不再強行推動修法。

這次經驗,讓韓國的基督教學校看到了韓國教會對於「教會辦學」的重視和行動支持。金牧師說,當基督教學校以實際的行動,尊重教會從神而來的權柄時,教會就會很自然成為基督教學校的屬靈遮蓋,在基督教學校面臨挑戰和需要時適時挺身而出。

金牧師說,1993年,韓國中央基督教學院學院在建校過程中經費不足,他父親所牧養的教會弟兄姊妹,有感動奉獻一塊土地給教會。後來這塊土地售出後,他的父親要求他要對教會做「十一奉獻」,他心中雖有掙扎,但仍然順服。

金牧師表示,原本韓國中央基督教學院學院的校地上有一座高聳的高壓電塔,就當學校守十一奉獻後,政府就主動前來協助將這座電塔地下化,還付給教會一筆補償金,金額剛好是學校納給教會的「十一奉獻」金額。

過去外國宣教士來到韓國創辦基督教學校,從1990年之後,韓國也陸續差派宣教士到菲律賓、莫斯科、哈薩克斯坦、阿爾巴尼亞及烏茲別克等地創辦基督教學校。金牧師說,有一年他帶領學校老師參加這些學校共同舉辦的研討會時,就聽到這些學校最大的難題是「師資難覓」,於是就和學校老師一起禱告尋求後,將未來預定要接任學校副校長的優秀老師差派到阿爾巴尼亞,後來也陸續差派28位學校老師到韓國宣教士在各國創立的基督教學校任職。神也保守韓國中央基督教學院學院,雖然不斷差派老師出去,但有許多原本在韓國公立學校任教的老師,看到這所學校老師為教育下一代的付出,陸續來到學校任教。

眾人牽手用主禱文禱告
臺北基督學院聶坤廷校長帶領在場牧者及基督徒教職員一同用主禱文,為教會與基督教學校可以攜手合作,齊心效力於上帝國度祝禱。聶校長說,臺北基督學院是以全基督教教育辦學的學校,期望眾教會不僅要為台灣現今教育的現況代禱,臺北基督學院也盼望跟眾教會有更多的資源連結及合作機會,共同為上帝的國度效力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。