英國聖公會40年前性醜聞 暴露性侵防治系統嚴重失靈

3791_英國聖公會40年前性醜聞

【特約記者羅怡婷╱編譯】英國聖公會爆出發生於近40年前的性醜聞,曾在英國聖公會南華克牧區擔任法制顧問的牧師慕爾(Garth Moore)被指控企圖強暴16歲的少年喬伊(化名)。英國聖公會的兒童保護諮詢處(Child Protection Advisory Service)在委託獨立機構進行調查後,發現英國聖公會下的性侵害防治系統嚴重失靈,而坎特伯里大主教已承諾盡速改正。

性侵害防治政策未妥善落實
當年16歲的喬伊在慕爾牧師的寓所偶爾寄居,隨兩人日益熟稔,慕爾在某天晚上對喬伊施暴,企圖強姦。之後喬伊尋求許多牧師的援助,並在此時遇到方濟會會士費雪(Michael Fisher),感情卻遭到剝削與操弄,並維持長達18個月的畸戀。這位會士後來成為聖哲曼牧區主教,試圖性侵他的慕爾牧師則於1990年過世。

相關的調查報告已登上《教會時報》(Church Times)與《衛報》,並對英國聖公會處理本案的方式大力抨擊,認為教會過分依賴人的善意,會信守求善的諾言。事實上,當喬伊在2014年與各教會相關單位接觸時,當時的性侵害防治政策可說是「無可挑剔」,問題在於這些政策未獲妥善落實,以致在政策與實施之間產生嚴重落差,致使全教會的防治機制未達預期效果。

根據調查報告,喬伊的指控並非空穴來風,也揭露了各式各樣的剝削與傷害。倫敦教區在2015年12月與喬伊達成35,000英鎊的和解,並同意將該報告交付法院。

多次訴說未獲正面回應
負責調查報告後續工作的克雷迪頓(Crediton)牧區主教穆拉里(Sarah Mullaly)表示,她已接獲坎特伯里大主教指示,將接納並執行所有報告中的建議事項。她坦言,報告內容令人震驚,讀來令她頗覺不適、難堪、失望。英國教會希望藉由這位倖存者的故事中獲得教訓,因為「我們不僅有愧於他,也有負其他人,畢竟我們曾說過將會更仔細地聆聽、更快地去相信、更妥善地回應。」

喬伊曾歷經艱辛才讓英國聖公會正視他的遭遇,也多次向資深神職人員及其他教會人士訴說他在青少年時期所遭受的凌辱,但教會未曾採取任何具體作為。

由於被喬伊所指控的幾位人士表示對喬伊所敘述的事件並無印象,調查報告中認為這種回應難以接受,畢竟喬伊所敘述的是教會高層人士所犯下的嚴重性侵。更令人無法接受的是,教會竟未對喬伊的申訴留下任何書面記錄。通常在接獲這類嚴重指控時,應當詳細記錄當事人的說法、教會提出的處理方式、處理時間及緣由,但這些全部付之闕如。

一直到2014年,喬伊有機會與杜爾漢(Durham)牧區的牧師巴特勒(Paul Butler)會面時,事件才開始漸露曙光,他也才開始展開法律程序及相關賠償事宜。如今他對報告內容表示欣慰,認為其中並未有所保留。「長期以來教會對於求取改變麻木不仁,我相信穆拉里主教將把教會從酣睡的自滿中一腳踢醒。」

教會應處理道歉 提供醫治輔導
調查報告認為教會與倖存者切斷聯絡管道是「無法接受的作法」,也與教會的兒童保護機制的立意相互牴觸。無論如何,即便牽涉到財務或法律責任,教會都不應該停止對倖存者提供牧師輔導。相反地,教會應當在第一時間內對倖存者發出書面道歉,並為倖存者的身心健康提供「醫治過程」的選項。

報告也建議教會對主教及資深神職人員應當加強訓練,以便在遇到有關性侵申訴時知道如何應對,並建議教會加強有關性侵防治機制的監督與落實。

最後,喬伊認為教會的改革刻不容緩,以免更多受害者不堪長期處於無人聞問的絕望中自殺。他將在與穆拉里主教的會面中,建議教會讓倖存者共同參與改革。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。