布魯塞爾再傳恐攻 教會界籲在試煉中以愛勝惡

A man attends a memorial gathering near the old stock exchange in Brussels following bomb attacks in Brussels, Belgium
恐攻發生後,三月23日,當地民眾在布魯塞爾古老的證券交易所外為受害者默哀。(照片來源:路透社)

【特約記者羅怡婷/編譯】歐盟總部(EU)與北大西洋公約組織(NATO)所在的歐洲心臟,布魯塞爾,於2016年3月22日再度爆發恐怖攻擊。幾起爆炸案分別發生於機場及地下鐵,已知奪走30多條人命,270人受傷。歐洲早已承受巨大的難民危機與邊境管制壓力,此次攻擊再度迫使歐洲全體進一步面對來自極端主義的威逼與挑戰。

受創者實為全體歐洲

法國猶未自奪走130條人命的巴黎恐攻中完全復原,總統歐蘭德表示,雖恐攻發生於布魯塞爾,受創者實為全體歐洲。歐盟發言人宣布,歐盟大廈周遭所有旗幟將降半旗以表哀痛。

據報導,機場爆炸案發生於清晨8時許的出境大廳,正是布魯賽爾機場一日最為繁忙之際,造成至少11人死亡。約45分鐘後,另一枚炸彈於歐盟不遠處的Maelbeek地鐵站引爆,造成至少20人喪生。實際死傷人數還有待官方進一步確認。

歐盟議會(EC)主席圖斯克(Donald Tusk)透過聲明強烈譴責恐怖攻擊,並提醒全球,比利時在歐盟內所扮演的特殊角色。他表示在這幾起攻擊中,奉行仇恨與暴力的恐怖分子再次刷低層次,並誓言全體歐盟將盡全力協助布魯塞爾、比利時乃至於全歐洲正面迎擊恐怖威脅。

其實就在布魯塞爾恐攻發生前幾日,比利時警方才逮捕巴黎恐攻的在逃主嫌阿布岱斯蘭(Salah Abdeslam),在在顯示布魯塞爾確實處於極度險境之中,也因此被迫經歷繼巴黎恐攻後的二度封城(lockdown)。恐攻後的首場記者會上,比利時總理米歇爾(Charles Michel)坦言:「我們所害怕的果然成真。我國確實遭受了邪惡攻擊。」但他也呼籲比國人民保持冷靜,「務必要以堅定不移、團結一致、上下一心來面對這項考驗」。

IS設下恐慌與不信任圈套

因巴黎恐攻的槍手來自布魯塞爾,而布魯塞爾的莫倫貝克區(Molenbeek)又是以中東移民為主的社區,遂成媒體與政府的關切焦點,甚至是竭力整頓的目標。然在此區工作的年輕政治學家雷希(Bleri Lleshi)認為不該以「聖戰主義溫床」這個以偏概全的眼光來看待這個人口約10萬的區域。

據他觀察,多數居住在布魯塞爾的年輕人普遍處於不安渺茫的處境。約有40%的布魯塞爾青年生活拮据,超過4分之1的比例沒有中學文憑,前途渺茫,自尊心低落,失業比例高,對恐怖主義和暴力的恐懼與一般人並無不同。據調查,過去5年中,針對比利時移民的言語及肢體暴力增加了50%。

雷希認為,所有人,包括年輕人都應當團結一心,拒絕讓恐怖分子、政客及媒體撒下的仇恨種子發芽生根。目前政客與媒體正落入伊斯蘭國(ISIS)設下的圈套:散播恐慌與不信任。研究恐怖主義的專家格拉芙(Béatrice de Graaf)將這種手段妙喻為「恐怖劇院」(theater of fear),部分政客的反應恰恰是恐怖分子所企圖看到的。面對恐怖時,絕對不能以恐慌處恐慌,暴力處暴力。戰地記者赫寧(Nicolas Hénin)表示,當西方的反擊越激烈,恐怖分子在國內所獲得的支持也越踴躍,在他們眼中「炸彈乃在意料之中,他們所懼怕的唯團結一心而已。」

這並不意味人們只能束手無策,毫無作為。在解決社會經濟困境以外,歐洲人必須制定追求政治解決與政治對話、摒棄軍事化與戰爭的外交政策。與此同時,為弱勢的團體提供支援,提出清晰願景,才能有效反制恐怖主義。愛,仍是最強大的武器。

爆炸擋不了信徒分享上帝之愛

位於布魯塞爾南方的國際教會「基督徒中心」(Christian Center)表示將持續關懷社區內的難民。資深牧師扎博(Joe Szabo)表示「仍相信要愛城市裡的每一個人。我們為穆斯林、基督徒、猶太教徒祈禱。爆炸案阻擋不了我們持續與人分享上帝之愛的事工。」

牧師迪爾(Carlton Deal)在布魯塞爾創辦水井教會(The Well),他在臉書上特別提醒信徒要格外關懷城市裡最弱勢的一群。「在這樣的日子裡,我們特別清楚看見周遭的各種破碎。我們為所失去的哀痛,但在哀痛中並不絕望。願今天的事件加深我們的同理心,賦與我們更多跨越隔閡的勇氣。」他盼望在城市恢復安全後,教會能盡速恢復照顧難民與遊民的工作。

歐洲福音派聯盟(European Evangelical Alliance)秘書長布雪(Thomas Bucher)則呼籲所有信徒為比利時,及一切宗教背景的人奮力祈禱,願耶穌,和平之子,復活的王,在祂的子民之中運行,也透過子民大大運行。願歐洲的所有基督徒在這試煉的日子中成為祝福,在難以置信的現實中持續委身,以彰顯復活節期裡的復活大能。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。