默想十架七言

3792_默想十架七言

◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

耶穌復活的日子將屆,每一思及耶穌「為罪人成為代罪的羔羊」並獻上自己的生命,總是令人感動、感念不已!在聖經四福音書共89章的內容中,約四分之一的篇幅與耶穌被誤陷、屈審、凌辱、受害、被埋、復活等有關。

筆者常說:「耶穌的降生目的是為替罪人死,為成就神救罪人的計劃。」試想:耶穌降生在四福音敘述的經文中只有兩卷記錄著,與四福音用四分之一鉅細靡遺的記載主復活的種種,這實在是大相徑庭。耶穌被判的極刑是被釘十字架,但它從此卻成為救恩歷史的焦點。當他被釘在十字架上,肉體承受極度痛苦之時,他一生最後的七句話,真是鏗鏘有力、磅礡大器之言!今與弟兄姊妹一同來思想十架七言,並為我們蒙恩得救獻上感恩。

1路加福音廿三章34節:
「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」
聖經中有一個非常重要的主題,就是饒恕與赦免。耶穌會為眾人的罪甘心犧牲自己,做為挽回祭或贖罪祭,完全是因為「神樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,也不丟棄人。」

在整個人類的歷史,自古迄今都在「饒恕、赦免、寬宥」與「憎恨、仇殺、報復」中循環不息,所以,人類若不能學會饒恕,人類最大的仇敵就是人自己;人類最悲慘的結局,就是人自己造成的。再追根究柢,都是人類受了罪的轄制,有所想卻由不得己。

耶穌在十架上首句的赦免之言,解決了人類因罪惡帶下的悲劇;宣告了人可從此不再在仇恨中殘喘度日、相互慘殺──赦免是唯一的要件。

耶穌以他至美的赦免的愛,取代了人與人之間的恨意;闡揚了世人最渴求的愛與被愛是能真誠獲得的;更因此使人與人之間真心和睦相處、使人與神能在饒恕的恩典中和好。赦免的特性裡,有一點是肯定的:就是不再記念人的惡,不會屢屢定人的罪,更從心裡深處表達出:人會如此做,是因他不知道自己所做的是什麼。

2路加福音廿三章43節:
「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」
在耶穌左右與他同時被釘十架的兩個犯人,有一個譏笑他「說:『你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!』那一個就應聲責備他,說:『你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。』就說:『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!』」(路加福音廿三章39-42節)

這兩個犯人的對話,顯明所有人類一生的兩個現象:1.明知有罪,即或將因罪而釘死,仍逞口舌之快,甚而至死不認錯,不改其「本惡」的動作;2.清楚昭告眾人──神是可畏的,神不會以有罪的為無罪、無罪的卻有罪。

當犯人知道自己是死有餘辜、罪無可逭,受刑是應當的,抓住機會求神記念他臨終前求神的饒恕和接納:能進入神的國。這一位求接納的犯人的話,正合乎四本福音書中耶穌傳講信息的精華:「神的國近了,你們當悔改,信福音。」

所以,耶穌既或在十架上,天國仍因他而完全彰顯、實現。人也會因悔改而被主接納進到神的國裡。這罪犯以為主耶穌將來才得國,也知道只有主耶穌能使他進入神的國,但是他求告的對象清楚,內容也正確,所以,耶穌很清楚的告訴他:「今日你要同我在樂園裡了。」不是明天或未來,就是今日!

3約翰福音十九章26-27節:
「…就對他母親說:『母親,看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』」
四福音裡較少記載馬利亞的丈夫約瑟的事蹟,所以從耶穌的十架七言裡,特別有一句「託母」的記載,值得我們深思。

從歷史背景資料中發現,木匠在當時社會中的身份是低下、屬貧困的一群人;所以我們推測,或許因約瑟早逝,耶穌至卅歲才全力投入宣講神國之道。

在十架上,耶穌對門徒約翰說:「看,你的母親!」時,是以約翰為兒子的角色,受託照顧馬利亞;兒子照顧母親是天經地義之職。約翰一直稱自己是「那被主所愛的」,門徒中只有約翰在十架底下,約翰最瞭解耶穌一生所講論的愛的信息。當耶穌要他「看你的母親」時,他清楚明白:他不是親戚而已,也不只是門徒,這兩種身份完全無法取代兒子的一切,他欣然承受此託付之責,使耶穌臨終掛念母親未來的心得到釋然安慰。

耶穌對馬利亞說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」這臨終之言,請母親安心,他雖不能再孝敬母親,但他所託的約翰會善盡奉養之責。

在地上卅三年半歲月的最後一刻,身為長子的耶穌,掛念母親的未來,積極託母於未來會如兒子的門生,其言令人淚沾襟,耶穌是至情、至性、至真的孝子。

4馬太福音廿七章46節:
「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為甚麼離棄我?」
在耶穌被釘十架上三個小時後,天象發生可怕的異變,從午正到申初,原是日正當中之時,居然遍地都黑暗了。耶穌說的「以利!以利!」這句話記載在馬太福音廿七章46節,是用希伯來語記的;而在馬可福音十五章34節記的「以羅伊!以羅伊!」是亞蘭語,是猶太人當時所用的土語,它們的原文都出自詩篇廿二篇1節。

當主耶穌大聲喊著:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」是他痛苦至極之時。這極大的痛苦,較之撒但毫不鬆懈的攻擊、羅馬兵丁鞭打虐待、門徒們出賣、否定他、眾民無禮的譏誚辱罵、十字架上肉體的極度痛苦等,都不如聖潔公義的父神短暫轉臉不顧祂的獨生愛子來得更加痛楚。這三個小時全地的黑暗,完全是因耶穌親身擔當了全人類的罪孽,做了眾人的贖罪祭。耶穌對世人的愛就在此顯明了。

主耶穌降生時天際充滿了神的榮光,而當他被釘在十字架上雖是遍地黑暗,仍然顯明了他就是神子,天象以短暫黑暗的神蹟而為耶穌效力。

5約翰福音十九章28節:
「我渴了。」
耶穌在世間所有重要的大小事情,四福音幾乎都會加上註解:「按經上所記的」、「這是要應驗先知的話」──為要證明經上記載的,在耶穌身上應驗。耶穌說:「我渴了」這記載於大衛寫的詩篇六十九篇21節:「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」此篇是主耶穌降生前約一千年的作品。所以,所有舊約中的預言,只要一個沒有應驗,耶和華神就不是無所不知、無所不能、無所不在的神。有關耶穌基督的預言尤甚!

被釘在十架上的人,因身體懸掛在木頭上,加劇的撕裂,以致傷口疼痛至極,再加上曝曬於炎熱的烈陽下,往往會精神耗弱、口乾舌燥,痛苦難耐。當耶穌說:「我渴了」。這句話也是反對後來「基督幻影說」這類異端謬論的有利言詞。

人用海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他的口,「耶穌嘗(原文是受)了那醋,就說:『成了!』」

有希臘文學者以為,「牛膝草」此字與兵丁用的槍字近相似。而耶穌為人類的罪,承擔了非常人所能受、負荷的痛苦。世人得以「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。 」並因他的苦,更能安慰落在苦難中的人。

6約翰福音十九章30節:
「成了!」
「成了」在希臘文是一個字,可直譯「它已經完成了」。這個字真是石破天驚的絕妙美言,我想用盡各個形容詞語,都無法比擬它的舉世無雙。這句話是耶穌用盡氣力,在斷氣之前大聲喊叫出的終末二言之一。這個詞一出,就表示他已完成了承先啟後的重責大任:

1.他在世上卑微、清苦、勞累的一生成就了最美的結束。
天父上帝在創世記第三章所定下的救贖計畫結束了;先知所有有關耶穌的預言,不論其身份、職任、降生時地…都完全按時應驗了;舊約所有的預表,如遮蓋的皮衣、獻祭、方舟…等都實現了;魔鬼的權勢已徹底崩解、敗壞;律法定人罪、叫人死的轄制,已經解除了;耶穌拯救人出黑暗進光明、出死入生的大工完成了!

2.「成了」是耶穌以他被釘在十架上的身體、死亡、被埋等,親身擔當了全人類的罪,讓從始祖犯罪後,以至「罪的工價就是死,而若不藉著流血,罪就不得赦免」的審判形成;但是耶穌卻藉著十架完全「背負、除去」了世人的罪,使人因信耶穌而從此不在罪中活,並得著生命平安。

7路加福音廿三章46節:
「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」
耶穌心甘情願的為罪人流血捨身,也因此他無比滿足、自然、真心實意的顯出當面對暫時死亡這一刻,他以最安然、平靜的心,告訴差他來地上執行這救恩計劃的神此刻的心境,這意味著:「那美好的仗我已經打完了;當跑的路我已經跑盡了;所受的託付(中文為「所信的道」)我已經守住了。」

「父啊!」這詞是耶穌在世所用為表達他與天父關係的稱謂,是人與人的人倫中至美的詮釋。臨終此刻,父子的關係是再溫馨不過了。耶穌把自己交給愛他的天父「我將我的靈魂交在你手裡」,也是最安心的結局了。耶穌是神的愛子的說詞,比比皆是,如:耶穌受洗時,「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」;耶穌在山上變像時,「有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!』」。

這三位一體的獨一真神,在耶穌拯救世人的所有過程中,發揮了彼此天衣無縫的團隊事奉:聖靈感孕、使童貞女懷孕,以至人子沒有罪的遺傳,耶穌才能以無罪之身替罪人死,做代罪的羔羊;耶穌道成肉身,才能背負人的罪並被釘死在十架上,為世人成了挽回祭;天父上帝掌管歷史,使魔鬼欲以死亡的權勢破壞神救恩的伎倆,無以得逞,神使耶穌復活的大能,至終成就了所有的救恩計劃!大哉,救恩的奧秘!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。