基甸─回應神的勇士

3792_基甸─回應神的勇士

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:士師記六章

當神的子民在極其痛苦困乏中呼求上帝幫助時,祂是如何帶領人的生命走出來?今天我們透過大能的勇士──基甸的故事,來思想這件事。

一、不聽從神的話,是人生命極其窮乏的原因(1-10節):

經文開始說:「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事…」就是以色列再次離棄耶和華去隨從外邦人的假神。這帶來嚴重的後果,就是上帝把他們交在米甸人的手中。從士師記記載中,我們知道以色列人已經先後被亞蘭人美索不達米亞王古珊利薩田、摩押王伊磯倫、非利士人以及迦南王耶賓不斷的欺壓;神拯救他們之後過了幾十年太平日子。但現在又換了新的對頭來欺壓他們,就是米甸人。

失去神同在如同落入咒詛
以色列歷史一再告訴我們,若人總是偏行己路、遠離神,即使走了一個對頭還會來新的對頭,神藉著對頭來管教祂的百姓,直到我們徹底悔罪為止。米甸人帶給以色列人的,是全面的災難:

1.居住方面:為了躲避米甸人,他們不能住平地,得搬家到山裡去挖洞穴來生活,亦即,他們不能享受應許之地的豐盛,倒退到非常原始落後的光景。

2.經濟方面:以色列人沒有糧食可吃,因為每到要收成的時候,就被米甸人搶奪一空,什麼都沒給他們留下,等於做白工。

以色列人的做白工也提醒我們,我們能否享受自己工作勞碌得來的,其實也在乎上帝的主權與恩典。神若不喜悅我們,也可以讓我們做白工,正如我們工作所得卻需要支付在賠償、罰款、付醫藥費等情況,無論如何勞力都留不住錢,到頭來就是做白工。

3.信仰方面:以色列人徹底背叛上帝,是他們經濟上窮乏的原因。而百姓靈性上的昏暗,使得神就興起對頭來懲罰他們,管教他們!

我們可以從士師記後面的內容,當神要基甸拆毀拜巴力的祭壇,百姓非但不認同,還為巴力興師問罪,要處死基甸的反應中看出(29-30節),當時整個以色列民族靈性已全然敗壞,壓根不認自己的神了。

而百姓終於再呼求神的幫助,是因為極其窮乏:「以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。」(6節)他們終於想起來自己有一位祖宗所敬拜的上帝可以呼求。但也可惜,他們只是因為生活窮乏而呼求神,並非因認罪悔改而呼求神,所謂治標不如治本。

天父的本意是愛與賜福
所以在神拯救之前,先告訴他們問題出在哪裡,你們為何遭遇至此:「我是耶和華──你們的上帝。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的神。你們竟不聽從我的話。」(10節)百姓希望神趕緊挪走他們的窮乏,解決他們眼前的難處,但神卻先差遣先知告訴他們何以遭遇如此的困苦窮乏──因為沒有聽從神的話。

要記得,神是我們的天父,祂的本質就是愛;祂造我們原是要愛我們、賜福我們。但若我們的生活總是被對頭牢牢地轄制過得困苦窮乏,叫苦連天,我們得好好想想,自己有沒有聽從神的話?當然,若想半天也不清楚神的話在講些什麼,那還是要得先從好好讀聖經開始,逐卷逐章地研讀,下功夫、有系統地去認識神的話。

二、經歷神的拯救,要重修祭壇來敬拜祂(25-32節):

「…耶和華吩咐基甸說:『你取你父親的牛來,就是那七歲的第二隻牛,並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶,在這磐石上整整齊齊地為耶和華─你的上帝築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。」(25-26節)

當神開始介入百姓的痛苦要施行拯救,除了告訴他們受到敵人壓制的原因,緊接著就是對症下藥,要他們去拆毀巴力的祭壇,重新築壇──向耶和華獻祭。

這也可以看出,神非常看重我們對祂的獻祭/敬拜。透過獻祭,使我們與神重新和好,恢復與神正確的關係,在心靈誠實敬拜中真知道祂是我們的神。

沒有獻祭卻只求神蹟,以色列人歷世歷代以來親身經歷了多少神蹟?從出埃及記的神蹟:十災、紅海分開、磐石出水、鵪鶉飛來、天降下嗎哪;約書亞記的神蹟:約旦河的水分開、耶利哥城牆倒塌、神降冰雹為他們退敵;到士師記中,神一次次的拯救,每次以色列人一遇到困難呼求神,就有神蹟彰顯為他們解決問題。

沒有敬拜生活 就會離開神
但神蹟之後呢?他們沒有真實的獻祭與敬拜生活,很快就把神忘了去隨從別神。所以,耶和華要以色列人重修祭壇並獻祭,就是要他們恢復與神的關係,要他們知道耶和華是他們的神,不是巴力,也不是別的神明!

對於我們來說,敬拜的生活也同樣重要。特別在主日崇拜時,有個很實際的應用,就是不要輕易錯過聽道之前以唱詩敬拜神。主日禮拜除了以聆聽信息敬拜神,唱詩敬拜主也是崇拜的一環。

詩歌裡總是述說神的恩惠與能力,描述神的屬性與作為,要帶領我們獻上感恩與讚美,這感恩與讚美也就是我們向神所獻上的感謝祭、讚美祭。

三、凡真心尋求神的,必定能尋見(11-24節,33-40節):

當神差派使者說基甸是大能的勇士,神要與他同在時;13節記載基甸立即反應:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裏呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裏。」

基甸一開始跟神說話是非常直接,他坦率地質疑神,不但講出自己的疑問,甚至還抱怨神丟棄了他們,認為神應該要負責。但即使如此,我們發現,神是允許讓我們有懷疑的;神不會因為我們的信心低落又有疑惑,就任意發怒或是讓基甸消失算了。甚至當基甸屢屢要求證明的憑據,神都應允(37-40節),表明神是何等樂意我們真心尋求祂。

尋求真理的心是神所喜悅
要知道,基甸並非帶著不信的惡心想要試探神,就像法利賽人想看耶穌行神蹟,聽到耶穌把鬼趕出去,使人得釋放時,卻硬著心說耶穌是「靠著鬼王趕鬼。」

若基甸是想試探神,相信神是不會理會他的。基甸想要信,但他信心不夠,甚至充滿很多疑問想要弄清楚,也懇求神給他更多祂同在的證據,好讓他能堅定地相信不但是神在跟他說話,而且神必定能使用他,拯救同胞脫離米甸人的欺壓。

當基甸說要獻禮物,這一來一往的過程,他恐怕準備了幾個小時,但是神等他,並且「就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。」表示神悅納他的獻祭。後來基甸要求羊毛要變濕,但周遭地方必須都是乾的,到後來又說要周圍的地方都變成濕的,唯獨羊毛要是乾的,神每次都一一應允,絲毫沒有不悅,在在顯出祂對人極大的耐心與寬容。當我們真想要尋求祂時,神是何等地樂意啊!

與神和好 拯救就開始了

四、回應的勇士──基甸:

基甸的故事告訴我們,我們原本是怎樣的人並不重要,更重要的是神要我們成為怎樣的人,以及我們應當怎樣回應祂。

基甸原先只是跟著大家拜巴力,過著離棄神的生活,還躲避米甸人的攻擊,但神要他成為勇士帶領百姓爭戰,基甸把他的疑問告訴神,並且聽上帝的話重修祭壇,把木偶都燒了,他因此開始了新的人生,成為神大能的勇士!

當我們呼求神的拯救,神要讓我們先明白何以自己生命的光景會窮乏至此:因為沒有聽從神的話。要認清楚原因,並且要重修祭壇丟棄偶像,恢復與神和好的關係。當我們與神和好,拯救就要開始了,生命的光景將不再窮乏而要豐富了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。