《詩篇拾穗》主,這一切遭遇要到幾時呢?

3792_主,這一切遭遇要到幾時呢?

◎林致騏(改革宗長老會宏恩堂助理牧師)

經文:「你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?」(詩篇四篇2節)

人一生當中會問神許多不同的問題。

不同人會有不同的問題,生意人會問:「如何做才會賺錢?」為人父母者會問:「要如何教養兒女?」學生會問:「如何才能讀好書?」雖然不同人會有不同問題,但當人在長期受到不公平對待時,可能共同會問的問題是:「要到幾時呢?」

人喜愛虛假就會敵擋真理
「要到幾時呢?」這說明了等待常是令人感到辛苦的。對大衛而言,他所經驗的,是有人將他的尊榮變成羞辱。他的羞辱從何而來呢?從本節中的虛妄和虛假而來。

到底大衛遭遇了什麼?

當大衛的兒子押沙龍來追殺他時,實在是將他的尊榮變成羞辱:一國之君竟被自己的兒子追殺!押沙龍如何使大衛的尊榮變成羞辱呢?就是透過宣傳虛假的謊言。

在撒母耳記下十五章,押沙龍為攏絡以色列人心,常常早晨就起來,站在城門的道旁,對那些要去求王判斷的人說不實的謊言,讓人以為大衛不關心自己的子民,只有押沙龍才關心他們,以致他暗中得了以色列人的心。

這計謀使得押沙龍政變成功了,大衛只得落入逃命的光景,他的尊榮頓時成了羞辱。相信他逃命之中,一定也在問:「要到幾時呢?」

神的子民在地上也是如此,我們本當有從神而來的尊榮,且因神的恩典使我們在世上能有好的行為,但因為世人不喜愛真理,只喜愛不義,且因基督徒不與他們同行一道,世人就以基督徒為怪,進而逼迫他們。

正如使徒保羅所說:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」(提摩太後書三章12節)因此,人看基督徒為世界上的污穢,萬物中的渣滓(哥林多前書四章13節);這也指出遵行真理、敬虔的基督徒會被人羞辱。

基督是被世人錯待的王
其實,基督徒若為義的緣故受逼迫了,要知道這是因為世人也是如此對待基督徒的主;不但那時以色列錯待了大衛,這樣一位被耶和華所揀選的王,後來世人更錯待了神設立要當萬王之王的主耶穌。

世人厭棄主耶穌,最終就是把本當敬拜的萬主之主徹底地拒絕了。

「要到幾時呢?」詩人沒有告訴我們,但從基督從死裡復活的事實已經告訴我們,不會太久!雖然主耶穌的尊榮曾被人變成了羞辱,但祂已復活升天,使得祂已從羞辱中再次恢復祂的尊榮。

耶穌現在已在父神的右邊,將來也必從那裡降臨,審判活人和死人。那時,基督的尊榮要完全恢復,那時,一切在基督裡的人,都必與祂一同得榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。