聖嬰現象發威  非洲多國陷乾旱與人道危機

3792_聖嬰現象發威_非洲多國陷乾旱與人道危機
在衣索比亞南方州乾旱嚴重的地區,孩子拔涉幾小時的路程只為了收集家裡要用的水。(照片來源:UNICEF Ethiopia)

【特約記者羅怡婷/編譯】有史以來最強烈的聖嬰現象席捲全球,在各地釀成嚴重乾旱與水患。據聯合國相關單位表示,在南非、亞洲與拉丁美洲共有近1億人面臨糧食及用水短缺,並因此暴露在如茲卡病毒等傳染病的危機當中。

令人憂心的是,氣候變遷可能造成長期性衝擊,使受創地區長期承受氣候巨變,導致更多民眾處於饑荒與疾病的威脅。

最受氣候變遷衝擊的國家

因氣候變遷與聖嬰現象發威的雙重打擊,衣索匹亞正處於幾十年來最嚴重的乾旱期,是全球最受氣候變遷衝擊的國家。全國有五分之四的作物因乾旱歉收,造成全國逾200萬名兒童營養不良與高達1千萬的饑民。除了迫在眉睫的糧食危機以外,衣國有390萬名兒童與青少年的教育也因乾旱被迫中斷。

聯合國兒童基金會(UNICEF)的南非地區主任帕卡拉(Leila Gharagozloo-Pakkala)指出,在東非與南非,共計有100萬名兒童因嚴重營養不良需接受立即治療。

就連科學家也對異常的聖嬰現象感到詫異。一般而言,聖嬰現象會在南非地區造成乾旱,但在東非地區帶來較多雨水。國家大氣科學研究中心(National Center for Atmospheric Research)研究員希隆斯(Linda Hirons)博士表示,東非目前的乾旱現象極不尋常,但他也提醒每個聖嬰現象都以不同方式顯現。

南部非洲同受乾旱所苦

聯合國世界糧食計畫署(World Food Program)的數據顯示,因辛巴威、莫三比克、南非、尚比亞、馬拉威與史瓦濟蘭深受乾旱所苦,到2017年時這些國家的城市與鄉間將分別有9百萬及4千萬人需要糧食救援。其中辛巴威原本可算是該地區的主要農產區,而南非則為該地區最主要的對外管道。此外,聯合國人道事務協調廳(OCHA)指出,衣索匹亞的饑民高達1千萬,瓜地馬拉與宏都拉斯需要協助的民眾達280萬人。

聯合國兒童基金會官員提醒,雖然分別來看,各國的災民人數均遠不及衣索匹亞一國,但若從區域的角度考量,不難理解這其實是一場跨國的區域人道危機。

儘管各國政府已經運用現有資源因應,但因情勢之危急達到前所未見的程度,加之糧食價格翻漲,許多家庭被迫採取激烈的相應措施,如減餐度日或變賣家產等。

另一方面,世界衛生組織(WHO)警告,聖嬰現象在秘魯、厄瓜多、巴拉圭、巴西南部造成的豪雨已經加快茲卡病毒的蔓延速度。

國際關注與災難不成比例

與這些災難不成比例的是來自國際媒體的關注。從敘利亞的內戰乃至於歐洲的難民危機,各主要捐款國已無力或不願再承擔人道責任。聯合國兒童基金會指出,因乾旱而提出的1.55億美元的乾旱紓困需求,至今達成率只有15%。衣索匹亞政府在2016年3月初時提出警告,該國所提出的14億美元救飢基金至今只有半數到位。

過去非洲的乾旱危機總能在各國間引發廣大迴響,認為非洲國家完全無力自救,不過也有學者認為,今日的非洲已不可同日而語,部分國家已較從前富裕、有能力,也較有準備。麻州威廉斯學院(Williams College)政治學者慕尼諾(Ngonidazshe Munemo)表示,素有乾旱的國家多半已有針對天災的相應機制,不必擔憂有心人的政治操作。如衣索匹亞在過去10年皆有2位數的經濟成長率,因此當去年初旱災來襲時,便迅速啟動早期預警系統,至今已從國庫中撥出3.8億美元進行紓困。

儘管非洲不再是只能坐以待斃的黑暗大陸,卻不代表不再需要各國援助。畢竟饑民人數仍持續攀升,單一政府無法單打獨鬥,還需仰賴各國伸出援手以彌補各項資源缺口。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。