原諒別人與請求原諒

3791_原諒別人與請求原諒

【特約記者鍾小玲╱編譯】原諒別人首先要注意的,是透過上帝的光照,察覺我們內心隱藏的陰暗角落。

歌羅西書三章13節說:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容、彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

饒恕是福音的核心,整個基督教信息都環繞著饒恕,從上帝的饒恕到基督的十架都鼓勵我們,做為基督的門徒,應該在必要時原諒別人與請求原諒。而能不能聽從上帝的話做到這點,也成為評估基督徒成熟度的基本指標。

饒恕是福音的核心
聖經中有哪些關於饒恕的教導呢?首先我們得知道什麼是饒恕,接著才能考慮到饒恕的後果。

饒恕不只是和解,有時我們不可能與人和解,儘管我們用了各種方法努力嘗試,儘可能地示好,但還是有可能無法修補破碎的關係。使徒保羅鼓勵我們與人和平相處,羅馬書十二章18節說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」然而,保羅這個習於面對衝突的人,在鼓勵我們與人和睦之前,加上了「若是能行」的前提。這代表與人和睦不是單方面的事,我們的責任及保羅期望我們做到的,是採取主動,盡力去與別人和平相處,一旦我們做到這點,之後的結果就在別人手中,不是我們能控制的。

我們的主耶穌基督就是個好例子,無論在任何情況下,祂總是努力與人和睦,直到死前的最後一刻仍是如此。然而,儘管耶穌是聖潔和無罪的,祂還是被仇敵包圍,至終把祂釘上十字架。這樣豈不是很矛盾嗎?基督徒活在一個仇敵致力分化我們的世界當中,撒但設法在人們當中製造分立與隔閡,這是牠的特長之一。因此,儘管基督徒盡力想與人和平相處,我們的努力還是有可能徒勞無功,我們不能為了要與人和解就忽略了罪的事實。

因此,原諒別人不能光靠與人和解,除了修復關係之外還有更重要的事。耶穌的例子成為我們的榜樣。祂被釘在十字架上,遭人譏笑、羞辱,被仇敵折磨,在瀕臨死亡之際,耶穌說了讓人難以忘懷的話,這也成為福音的菁華,路加福音廿三章34節說:「…父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」

雖然不可能和解,但是基督徒還有一件事該做也必須做,那就是饒恕。饒恕意指除去對別人存有的任何負面態度、想法或感覺,真正的饒恕會讓所有的苦毒、惱恨、想要報復及怨恨的念頭,自然而然地消失。從這個角度來看,原諒別人會帶來一個類似傷口得醫治的過程:一開始傷口還很大,很容易流血,也很痛,接著傷口會慢慢癒合、結疤,不再流血或疼痛。饒恕人就像傷口結疤的過程,藉由這個比喻,我們可以得出以下幾個重要結論:

一、原諒別人是個漫長又辛苦的過程。我們當然可以也應該儘快地、樂意地去饒恕人,這是上帝的旨意,但是在情感上和道德上,饒恕人得花時間。雖然我們定意要饒恕人,但是我們受傷害得醫治必須經過一段漫長的過程。

二、你可以自己決定要不要原諒別人。饒恕人是單方面的事,我可以在心裡默默原諒對方,即使對方不接受或是拒絕饒恕,我還是可以原諒他。雖然沒有被要求,我們必須樂意饒恕人,就算對方繼續得罪我們也一樣,總要饒恕人。

三、能再做朋友嗎?饒恕人的主要目的不是為了修復關係,而是為了除去心中的苦毒。有時候我們與對方的關係再也不可能跟從前一樣,但上帝並沒有要求我們做個受虐狂,我們當然希望能夠與人和解,但結果並不都能盡如人意。不過,上帝要我們用祂那超自然的愛去愛那些得罪我們的人。

四、饒恕人需要忘記嗎?我們的心是記憶組成的,不能說忘就忘,不能期望因為饒恕就能夠遺忘。原諒別人不是消除我們的記憶,而是除去我們記憶中苦毒的部份。當我們饒恕人,受傷的記憶仍在,但它不再帶來苦毒或憎恨。傷疤是過去曾經受傷的記號,它一直會在那裡,但已不會再疼痛、流血,也不再受感染。

記得自己饒恕人可以是正面的,因為這讓我們避免再犯同樣的錯誤或罪。只有上帝能同時做到饒恕和遺忘,因為祂不受時間的限制。以賽亞書四十三章25節說:「惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。