《祂能改變》心靈復活的路上

3792_《祂能改變》心靈復活的路上

◎語漱

幾年前,辦公室裡的梅姐家裡突然遭逢巨變,她那一向身體健壯的先生突然倒下,在正值壯年的時候腦血管栓塞!當下教會兄姊與辦公室所有同事一同齊心為她的家庭代禱,求神醫治、拯救她先生的性命。

經歷一段時日的搶救之後,她先生的狀況終於穩定了,保住了一命,卻就此展開艱辛痛苦的復健之路。

身軀受苦面臨信心考驗
梅姐的先生是教會長老,夫妻倆平日熱心教會的各項服事,梅姐本身更是喜樂滿盈、信心純全的基督徒,時常跟大家分享她的信仰收穫。但在這次的意外之後,梅姐跟先生經歷了一次信心的大考驗。

梅姐說,她先生恢復意識後的第一件事就是問上帝:「為什麼是我?」他埋怨上帝讓這災禍降臨,雖然當時尚無法清楚言語,但他的怒氣困在幾乎是動彈不得的身軀裡,看得梅姐十分不捨又不知所措。所有安慰的言語都無法進入他的心,無論梅姐說什麼,他總是抗議:「你又不是我,怎麼知道我的痛苦?」

開始復健之後,這種狀況並未稍減,反而隨著肉體上的痛苦更加增心靈上的脆弱,梅姐的先生轉而埋怨上帝為何還讓他活著,沒讓他在第一時間就走,現在還得拖著難以控制的身軀生活。梅姐只能求上帝賞賜智慧,讓她知道怎麼一方面安撫先生的怒氣,一方面鼓勵他繼續保持信心繼續復健。

同樣情境 信心死而復活
那段時間,梅姐常說:「以前在教會裡與人分享的信仰道理,好像全派不上用場,每句話他都能反駁……。」但也因為梅姐不厭其煩地陪伴、正向積極又充滿信心的對話,梅姐先生的負面情緒似乎一點一滴被稀釋了。於是慢慢地,我們在梅姐的社群網站動態牆上,可以看到她陪著先生復健、甚至兩人再回到教會聚會的照片;照片中的他,雖然無法咧嘴笑開懷,但眼神卻逐漸有光彩,梅姐說這轉變是神奇妙地動工。

後來,某年的冬天因為天氣太冷,她的先生二度中風,鬼門關前走一遭,又被上帝救回來了,同樣的情境再次發生,梅姐卻說她的先生這次沒有抱怨,而是感謝上帝留他活命,讓他能成為活見證,幫助其他人面對自己的苦難。

從小在基督教家庭長大的梅姐,過去生活十分順遂,所以一直喜樂地享受著上帝的恩典,以她自己的話來說,是「憨憨地信」的人,誰知道在中年時期遇到這麼大的考驗!在考驗中,我見她未曾失落信心,只是靠著神所加添的力量,每天認真地面對難題,也每天經歷上帝奇妙的帶領。

而透過梅姐的信心,我也看見她先生所經歷的心靈上的復活;他不再只注目自己身體的不便,乃是在鍛鍊身體的歷程中鍛鍊自己的心靈,於苦難中一步一步踏出堅定的信仰之路,我想,這也是耶穌復活帶來的意義,要我們超越苦難,得著復活、有盼望的生命。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。