《劉三專欄》從長榮接班看教會模式

3792_劉三專欄_從長榮接班看教會模式

◎劉曉亭(牧師)

眾所矚目的長榮集團接班大戲,續集不斷上演,看得大家眼花撩亂,只不過,身為基督徒的你我不知道有沒有意識到,教會也有接班困擾,同時,這個問題還凸顯出部分教會偏離了聖經的部分。

許多基督徒把教會當作企業組織,潛意識認為教會存在接班問題是很正常的,因為所有的組織都需要接班人,然而,多數基督徒並沒有發現,聖經裡的教會根本沒有接班問題。

誰是教會接班人?
所謂接班,就是搞清楚誰是「大掌櫃」,也就是「總裁」。長榮的新聞之所以沸騰就是因為,這麼大一個集團居然上演「一日總裁」的戲碼,才不過隔天,大房子女就用股份優勢直接裁掉總裁,把這個位置永遠留給創辦人,這麼一來,到底權力在誰手中就浮出檯面了,後續的新聞基本上也都圍繞著權力的競爭。

這樣的情況早在幾千年歷史的宮廷大戲輪番上演著,原因就是我們從威權制度走過來,大家都喜歡搶著當「接班人」,即使不搶,也多半以「接班」為榮,因為這是至高無上的自我肯定。

教會也會這樣嗎?很遺憾!確實如此,因為教會也存在著「權力結構」,只要有權就會產生接班制度。但我們要直指核心問的是:教會的權力究竟在哪裡?

這個問題在教會歷史其實也存在許久,基督教雖然沒有教皇,但是到底是牧師還是長老執事擁有實權,卻一直是個爭議,只是基督徒比例不高,所以這個問題未能引起社會關注而已。正是因為各說各話,各有利弊,所以爭論至今依然不休。

只不過,已經看破威權破綻的現代基督徒,問的卻是另一個更根本的問題:「教會到底有什麼權力好爭?」所有爭權的人,最後要的不是「名」就是「利」,偏偏這兩樣都不該存在於教會才是,因為教會是一種肢體關係,少了誰都不行。

聖經中的教會運作的是「門徒」觀念,只有門徒,沒有接班。什麼是門徒?門徒就是活出師父的樣式,正如基督徒活出基督的樣式。

門徒會不會爭權奪利?會!耶穌為門徒洗腳就是因為門徒爭論誰為大,別說接班,光是為了誰能坐在耶穌左右就已經吵翻天,這是人性。

然而耶穌用「僕人」定義了師徒關係,僕人是一種愛的行動,師徒是一種謙卑關係,所以耶穌最後的叮嚀是「彼此相愛」,這也是教會的命脈,我們因相愛而相處。

我們都應該是門徒
因此,當部分傳統教會為牧師制、信徒制、長老制爭論不休的時候,當代基督徒卻已經識破這些都不是正途,這只是歷史餘毒,不是聖經真理(雖然各自都找到經文支持,但是這種先畫靶心再射箭的解經不足採信),這也是全球宗派迅速沒落的主因,當你不在真理當中,真理不會保護你,最後只能走入歷史。

以北美華人教會為例,根本找不到接班牧師,全美華人教會都在找出路,但是移民教會只是盆栽不是大樹,移民潮一過,衰微只是早晚的事。

除非我們在窮途末路之際清醒,看清楚教會不該存在接班需求,教會不該倚賴牧師制度,只要大家都是門徒,只要彼此相愛,有華人的地方就會有教會,生生不息;因為教會是肢體關係,不是宗教組織,也不是建築物,我們只是在一起分享信仰,彼此代禱,怎麼會倒?牧師不是頭,耶穌才是,我們都該是門徒,門徒不是上課帶出來的,是榜樣學出來的,老基督徒必須靈命更新。

除非現有的基督徒活出信仰而非論述信仰,否則傳統教會只會卡死在接班模式裡。教會必須改變,改變組織,改變思維;牧師必須改變,改變制度,改變上班方式,更多投入教會外的宣教;我們必須回到使徒時代的門徒,建立使徒時代的教會,恢復聖徒相通,教會不再彼此競爭。

只要有接班困擾的教會,大概就沒有真正的明天了!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。