駭人巨浪下的神蹟─電影《絕命救援》的不可能任務

3792_駭人巨浪下的神蹟_─電影絕命救援的不可能任務
圖片提供/博偉

◎胡慧馨

改編1952年美國麻州鱈魚角海難事件的《絕命救援》,描述一群年輕的海巡救難隊,如何在暴風來襲的狂風巨浪中,甘冒隨時喪命的危險,突破層層險關,成功救援潘德頓號油輪的真實故事。

在海巡救援史上,這是至今仍被視為海上救援行動最偉大的壯舉,讓救難隊小組長的伯尼韋伯經歷信仰上的重生,確認海上救援是上帝給他的終生使命,而透過困難重重的救援過程,也讓後生晚輩可以從中領悟學習,了解得以絕地重生的原因。

狂風暴雨下的救難任務
片中的韋伯是一位性格內向,凡事遵照命令的海巡人員。老實的他,連結婚都要按例申請上司的批准。所以當海巡中心接獲潘德頓號發生船難,上司要他在氣候惡劣,狂風暴雨中駕艇從事救援任務時,基於服從,只好硬著頭皮帶著三位憑著友情義理,卻缺乏經驗的菜鳥,在零下低溫、70英尺大浪的威脅下,穿越隨時把人掀上空中,拋入海底的驚濤駭浪中展開救援。

在此同時,另一端不堪暴風摧殘,被硬生生拆成兩半的巨大油輪,在半截船隻隨時會沉沒之際,群龍無首的船員意見分歧,一位平時沉默寡言,行船經驗豐富的技師西博,在老水手的擁護之下,挺身而出,遏阻冒失的船員,以專業說服大家同舟共濟。而在岸上,等待男友韋伯回家的蜜莉恩,心情更是七上八下。

對於喜歡特效片的觀眾,在IMAX與3D效果下,可身歷其境般感受船隻在波濤洶湧下的驚險場面,本片逼真呈現當年海上70英尺,約七層樓高的巨浪,也讓人深刻體會當年救難英雄神蹟救援的石破天驚。

60多年前,這場挽救32條生命的救援奇蹟,現今回顧起來,究竟帶給現代人怎樣的提醒與啟示?

令人動容的使命與勇氣
服從命令是下屬的基本倫理,但明知不可能的自殺任務,究竟要不要順服呢?這就是很大的挑戰。當韋伯接受救援行動時,大可聽從當地老船長的私下建議,先到附近繞一下,再向上級報告風雨太大,無法出航,或學習其他老同事,找改道的理由,減少冒險的機率。以當時的惡劣天候,他可以拒絕得理直氣壯,但為了不讓求救的船員失望,為了身為海巡員救難的強烈使命,他與夥同的成員,還是靠著禱告,衝破一波波翻滾而來的巨浪,這股當仁不讓,知其不可為而為之的勇氣,令人動容。

而在潘德頓號油輪上,當內鬨的船員了解西博何以切掉救生船的繩索,斷絕這必死無疑的行徑時,也終於願意「服從」他的專業領導,齊心面對嚴峻的生存挑戰。

充滿上帝同在的奇蹟
然而再佳的順服、團結的向心力,再優秀的專業能力,若沒有上帝所賜的恩典也是枉然。從劇中呈現的情境,在巨大風浪中,何以渺小脆弱的救援艇可以衝過來勢洶洶的波浪,而毫髮無損?何以在視線茫茫、驚濤駭浪中,少了羅盤指引的救援艇還可以找到失事油輪?
另外,歷經巨浪衝撞,只能載乘22人的救援艇,何以在超載10人的情況下,還能在沒有羅盤,零下溫度的巨浪下,找到回家的方向?他們以最小的救難團隊,歷經最險峻的風暴,創下救人最多的紀錄,如果這不是奇蹟,什麼才是奇蹟呢?

因著柏納韋伯的營救過程充滿「神蹟」,2011年美國海巡隊還特別營建一艘153英尺的快速反應救難艇,以柏納韋伯命名,紀念他的救援精神,也希望帶來上帝的賜福,讓每一次狀況不同的救援行動都能在神的保守下順利完成。由此可見韋伯和同儕捨我其誰的救援勇氣,與上帝的同在,已成為海巡單位精神與希望的永遠指標。

絕命救援 Finest Hours
上映日期:2016-03-11
級  別:普遍級
導  演:克雷格格里斯佩
演  員:《星際爭霸戰》克里斯潘恩、《紅翼行動》艾瑞克巴納

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。