天使與魔鬼─電影《窒命地》揭發南美邪教組織

3792_天使與魔鬼_─電影窒命地揭發南美邪教組織
圖片提供/絕色國際

◎胡慧馨

秘密警察是獨裁政權的產物,是為了鞏固權力核心,不擇手段剷除異己的政治機器。不過,從歷史上看,其最令人毛骨聳然的是以宗教、信仰、正義的糖衣包裹,用順服、忍耐、禁慾等理由摧殘人的自由意識,控制人的獨立思維,化身成偽裝的暴政。

根據真實事件改編的《窒命地》,描述的正是1973年智利政變時,一個專門嚴刑拷打政治犯的秘密基地。這個名為「尊嚴殖民地」的自主農場,表面是教徒修身養性,潛心信仰,自給自足的化外天堂,其實卻是為軍人政府安置政治犯,製造槍彈,從事毒氣實驗的地下工廠。本片為了增加可看性,還添加愛情、懸疑、緊張、恐怖的元素,雖削弱了這段暗黑歷史的真實性,但也無陳述史實的枯燥沉悶。

片中的畫家丹尼爾原是與勞動階級站在一起,心懷良知,追求正義的有志之士。1973年智利軍政府掌權後,卻因他曾為前政府設計海報,被秘密警察強行帶走,自此音訊全無。他擔任空姐的女友蕾娜,得知男友可能被送到由神父保羅薛佛主領的神秘莊園「尊嚴殖民地」,為了尋找男友,只好喬裝信仰忠誠的追隨者,成為禁地的成員。然而在規範嚴謹、生活難以喘息,作息受到嚴密監控,思想深受掌控洗腦的莊園,她漸漸發現神父其實是前納粹成員,除了從事許多鮮為人知,慘無人道的虐待行徑,還為軍政府掛鉤,從事武器製造。

片中,神父靠著斷章取義,偏頗詮釋的教條,讓尋找信仰真諦,或追求心靈平靜的信徒,在不明究理的情況下成為神父的禁臠。

如聖經所言,最令人毫無防範,最容易讓人相信的,就是看似天使的魔鬼。他們懂得運用聖經的教導,讓人卸下心防,或引用威嚇的語句,讓人恐懼害怕。人不完美,但上帝到世上是為了憐憫,不單只是審判。片中的神父一味要信眾清除身體的惡魔,卻對自己的暴行視若無睹,說穿了就是披著羊皮的狼。所以聖經也一再教導信徒要分辨,除了知識,還要有見識,如此才不會人云亦云,喪失自我的判斷能力。

窒命地Colonia
上映日期:2016-03-18
級  別:輔15級
導  演:佛羅芮加倫柏格
演  員:艾瑪華森、丹尼爾布爾、麥克恩奎斯特、維琪克雷普

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。