復活節聖週默想耶穌受難 在苦難中與基督相遇

3792_跟隨基督必與苦難相遇_在苦難中與基督相遇
與會者安靜默想「耶穌受難苦路14站」,重新思想耶穌受難與自己的關係(圖/蔡明憲攝影)

跟隨基督必會與苦難相遇;但在苦難中也會與基督相遇!

【記者蔡明憲台北報導】復活節對基督徒的意義是什麼?

衛理神學研究院三月23日晚上舉行耶穌受難禁食默想祈禱會,牧者、神學生與弟兄姊妹安靜默想「耶穌受難苦路14站」及「十架七言」,重新思想耶穌受難與自己的關係。

衛神代理院長、城中教會龐君華牧師表示,耶穌被釘十架前最後一週,教會歷史稱為「聖週」,四福音書用相當多篇幅記載這一週,耶穌向世人所傳遞的種種信息,包含豐富的信仰意涵,幫助我們能夠從中找到寶貴的信仰力量。

他提醒,今日一些教會跟基督徒已經忘記「聖週」的重要,復活節變成活動或是在找蛋(復活蛋)。但耶穌走「苦路」提醒我們:要跟隨祂只能走這一條路,不是走自己想要的路。

龐牧師指出:「跟隨基督必會與苦難相遇;但在苦難中也會與基督相遇!」我們每個人都曾經歷不同的苦難,在受苦中學習經歷到「受苦的上帝」。這種經歷,也幫助我們對於當代困境更有同理心,在困境中能從耶穌找到力量。「耶穌的『受難』與『榮耀』,是一體兩面!」龐牧師說。

受苦中經歷「受苦的上帝」
與會者於衛神禮堂走廊安靜默想「耶穌受難苦路14站」,並領受一根釘子,代表要與耶穌同釘十架。

第1站:被判死刑
默想:耶穌基督承認自己是神的兒子,說真話而被定罪。你曾否經歷要說真話的壓力嗎?如何選擇?

第2站:背負十架
默想:當看見自己的擔子很沉重時,看看耶穌所背的十字架。

第3站:第一次跌倒
默想:耶穌為世人的罪而壓傷。現今世代,世人有什麼罪會帶來別人的痛苦和憂患?

第4站:遇見母親
默想:馬利亞明白耶穌為何要背負十架,耶穌也沒有因地上親情而拒絕背十架。試想有什麼攔阻我背起十字架?

第5站:西門協助
默想:試想如果我是當時的西門,會有什麼感受?今天若身邊有人經歷痛苦,我願意與人分嚐痛苦嗎?

第6站:婦女抹面
默想:相傳在十架路上,一位婦女鼓起勇氣到耶穌面前以手帕為耶穌抹面。在今日社會,有一些無名英雄願意為他者付出,在禱告中記念他們。

第7站:再次跌倒
默想:耶穌背十架多麼疲憊、虛弱。我也會疲憊嗎?嘗試感覺自己的身體,默想耶穌的身體,聆聽上主。

第8站:婦女哀哭
默想:若我們因著耶穌所受的苦難和痛楚悲傷,現在就把世界上受苦的男女老幼也包括在我們的憂傷裡。

第9站:三度跌倒
默想:人生路途上,經歷過一次又一次的跌倒。試想自己在生命裡哪一方面常會失腳跌倒呢?祈求上主扶持幫助。

第10站:脫去衣服
默想:耶穌默言不語、忍受羞辱、走上十架。我們內心的感受如何?生命中有什麼懼怕失去?讓我們凝視那位被剝奪尊嚴的耶穌。

第11站:釘十字架
默想:耶穌沒有斥責傷害祂的人,反而求主原諒他們。想起那些傷害過我們的人,今天的我會選擇如何對待他呢?

第12站:死於十架
默想:耶穌釘身的愛,回想我們與神和好、與人和好的經歷,向上主獻上感恩的禱告。

第13站:屍體卸下
默想:主的死叫我們不再為自己而活,我們將怎樣為主而活呢?

第14站:安葬墓中
默想:主耶穌完成了父差派的工作,在墓穴裡安息。我們在生命中,做或不做某些事,可以幫助我們與主聯合,得享安息?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。