教會誰作主? 思想耶穌釘十架前給門徒的話

3792_教會誰作主_思想耶穌釘十架前給門徒的話
衛理神學研究院三月23日晚上分享「教會誰作主—論地方堂會的體制與決策」。(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】「教會權力若不順服於基督,可能就成為一種敵基督的權力。」衛理神學研究院三月23日晚上舉行耶穌受難禁食默想祈禱會後,隨即邀請浸信會神學院專任老師、暖暖聖光堂譚國才牧師分享「教會誰作主—論地方堂會的體制與決策」。他指出,耶穌被釘十架前,多次提醒門徒「合一」的重要,並以「洗腳」教導我們做首的人要做「僕人」的服事功課;但權力問題常卡住今日教會及福音機構。

教會權力是一與多動態平衡
譚牧師表示,教會作為一群體,如同任何群體,都有其權力結構,如教會各種事工計畫、人事安排、經費運用等決策,就會有權力的表現。但教會權力的性質與一般群體不同,是「本於基督、依於基督、歸於基督」,基督擁有教會的主權,教會的權力不是來自於人數及財富。

「愈大的堂會在總會、聯會或聯禱會中就愈有權力嗎?就算有權力,或權力是大的;但那是屬基督的權力嗎?」他說,這就要看是不是「順服於基督的主權」,如果不是順服基督,愈大的教會只是有愈大的屬世權力,甚至是屬魔的(demonic)權力。

教會權力必須「依於基督」,教會在人力、財力與靈力等權力運用上,必須時時倚靠基督,而不是倚靠人多勢眾、財大氣粗,教會權力運作有無尋求基督的心意?

教會權力更要「歸於基督」,一切權力運作是為了實現祂的旨意,不是為了牧師或長執的面子與光榮,甚至不是為了教會這群人的光榮,例如:不可在週年慶或聯合聚會中故意追求虛浮的榮耀。

譚牧師介紹目前教會體制大致分成主教制、長老制、會眾制三種。對此聖經沒有明確規範,三種都可以找到依據,彼此只是權力的集中或分散的預設不同。但無論哪一種體制,核心都是教會生活要以「三一上帝的團契」為榜樣,如同三一上帝既是一體又是三個位格,是一又是多,教會結構也是在「一」與「多」之間的動態平衡。

譚牧師提醒,任何一種體制都可能讓基督作主,也可能竊奪基督的主權。教會的合一不能靠體制來達成,爭端也不能靠體制來彌平,因為教會不是機器或一套程式;教會是團契、是愛的關係網,是在愛當中合一。意見不同時,若只強調體制,很可能分裂對立更嚴重,教會的權力最終仍當「歸回到基督裡連結的愛」。

一起追求「讓基督作主」
他進一步介紹聖經著重的「僕人領袖」說,不論哪種體制,教會中總是要有領導者。僕人領袖是向主負責,一方面提醒很多弟兄姊妹喜歡講話、想影響決策,但又不願負責;一方面提醒主僕也不可卸責,知道自己首先是基督的僕人,然後才是眾人的僕人,不能把自己降格為「雇工」,聽人的命令做事。

另外,教會的長老或執事更不可以老闆或公司的「董事」自居,對主僕發號司令,僭越上帝的主權。長執會若發展成像監督牧師的「董事會」,受世俗商業公司影響,這是與教會的精神不合。

「合一關鍵不是要求對方,而是順服主來要求自己,一起來順服主。」譚牧師強調,僕人領袖的權柄是從「愛」的關係來,不是從權力或職位而來。他回想剛當傳道人時,有一次到景美浸信會服事,施達雄牧師用台語對他說了一席話:「牧師的『師』就是要『輸』,要輸才會贏!」讓他至今仍獲益匪淺。他說,當教會有意見不同時,傳道人要學習願意放下自己去溝通、傾聽、協調。

譚牧師指出,基督的心意在教會顯明的方式是藉著禱告、溝通與查經,當意見不同時,禱告與溝通缺一不可。他牧養的教會執事會,曾為了教會是否蓋地下室而有兩派意見、各佔一半,他憂心「還沒蓋就先分裂」,於是邀請兩方輪流開口禱告,沒想到禱告5分鐘後就意見一致。他說,禱告與溝通仍要以聖經中「上帝的道」為依歸。運用聖經也要避免斷章取義,扭曲聖經來配合自己的私意,與撒旦試探耶穌一樣。

教會中誰作主?譚牧師再次強調,無論哪一種體制,都是三一上帝團契生命之分享與延伸。即使有不同意見,經過一次又一次的查經、禱告、溝通後,主的旨意必然在全體的同心合意中彰顯,帶領教會所有人一起追求「讓基督作主」!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。