莊雅菁殘缺經歷重生 攀登雪山跨越生命高峰

莊雅菁(白色上衣)與母親及同伴們登上雪山東峰開心合影。(莊雅菁提供)

【記者何毓芬台中報導】八年前因為一場車禍意外燒傷截肢的鋼鐵女孩莊雅菁,僅存一隻手的她,在人生失去任何盼望時,因著接觸基督信仰,使她在殘缺中經歷重生,活出盼望的生命。

去年九月6-9日,莊雅菁鼓起勇氣決定用上帝給她的鋼鐵雙腳,挑戰攀登台灣第二高峰雪山,在四天三夜的時間裡完成3586公尺的極限挑戰,隨行的雲林科技大學數媒系學生全程記錄莊雅菁攀登雪山的過程,並且製成《破峰》紀錄片,見證她象徵著跨越一座又一座生命的高峰,藉此鼓勵許多正在為生命努力的人。

征服險峻高山 同伴支持鼓勵
莊雅菁原本帶著興奮期待的心情,一到了登山口,眼前的高山比她想像中還難以征服。在攻頂過程中,往山上走的每一步都是挑戰,因為長時間穿著鋼鐵腳走路爬山,導致她的雙腳都磨破皮,不知經歷多少次的疼痛、多少次的跌跤、多少次出現想要放棄的念頭,隨行同伴沿路一直不斷為她加油打氣:「當妳走累了,就停下來休息」、「我們不會記得妳跌倒了幾次,我們只知道妳會成功一次」。莊雅菁分享初次攀登雪山的經歷,第二天早上天氣相當晴朗,沒想到午後就突然下起雨來,大家在雨中走了將近五個小時,全身都淋濕了,加上山路顛坡險峻,讓她每走一步路都相當艱辛。每當她停下腳步休息,隨行團隊就停下來等候重新再出發,有了母親和同伴的支持和鼓勵,成為莊雅菁繼續前進的動力。

第三天,山上緯度越高,地勢就越險惡,為了趕路,莊雅菁因為體能漸漸不足,山上氧氣也愈來愈稀薄,整個人臉色發白差點喘不過氣。於是,同伴輪流攙扶著她,繼續走前面的路程。當他們爬到3586公尺,只剩下最後300公尺就可以順利攻頂,當時天色已晚,若是無法及時折返下山的話,森林會佈滿濃霧,整個團隊就會受困在山中,甚至有失溫的危險。當時,莊雅菁心裡面臨掙扎,究竟要冒險攻頂,還是放棄下山?最後,為了考量團隊的安全,莊雅菁選擇放棄攻頂的機會,跟著同伴一起折返下山。回程路途中,他們前往挑戰3201雪山東峰,為眼前所見的景色向神獻上感謝。對莊雅菁來說,登頂或許可以得著一時的快樂和成就感,但這一路上經歷同伴彼此互相扶持共患難的過程,以及從中所學習到的生命功課,比真正攻頂還來的寶貴。

比攻頂更寶貴的生命功課
回程路途中,莊雅菁一邊看著沿路的風景,欣賞上帝創造大自然的美好,心中不禁驚嘆:「哇!這些路真的是我走過來的嗎?太不可思議了!」發現自己在上山時,從頭到尾一直看著地上走,深怕一不小心踩空墜落山谷,而錯過身旁這些美麗的風景。從這趟登山旅程中,讓她不再定睛眼前的困難,而是凡事學習交託仰望上帝。挑戰雪山之後,現在莊雅菁每天早上跟著母親到教會參加早禱會,讓她更加明白上帝對她人生的指引。她與母親也經常受邀到學校、企業、機構去分享見證,希望自己過去在苦難中經歷救贖重生的過程,可以成為許多人的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。