沙聖基督生活文化節 讓信仰成為一種生活方式

3792_沙聖基督生活文化節_讓信仰成為一種生活方式
下午教會全體總動員在鎮上踩街遊行(圖/沙鹿聖教會提供)

【記者何毓芬台中報導】每年復活節前夕,位於台中西海岸地區的沙鹿聖教會與港區歸主聖教會,從2013年開始連續四年在沙鹿鎮廟前廣場封街舉辦「基督生活文化節」,今年第四屆的基督生活文化節主題為「願你平安」,分享基督復活的信息,盼望帶出復活就是,「在基督裡不再懼怕,在基督裡有真平安」,邀請當地民眾一同體驗基督文化慶典。

當天一大清早,許多弟兄姊妹就在教會裡忙進忙出,有些人預備復活彩蛋,有些人包裝禮物,有些人練習表演的曲目。過了午後,教會全體總動員,大家兵分多路進行踩街遊行,走遍鎮上各條大街小巷,沿路邀請民眾發送彩蛋及禮物,晚上則在廟前封街舉辦音樂佈道會。

走出去進入人群 讓人看見教會
沙鹿聖教會陳季讓牧師受訪時提到,2012年,當時教會正在歡慶60週年的時刻,覺得教會應該要做些不一樣的事情,於是,發想透過舉辦「基督生活文化節」的方式,讓人看見認識上帝的美好,對生活與信仰擁有不同的選擇性。雖然教會在當地已有60年的歷史,但鎮上居民對教會並不熟悉,經過幾年舉辦基督生活文化節下來,觀察到有愈來愈多民眾和店家聽見並看見「教會」。他認為,不同信仰會帶來不同的思想,如今,教會要做的,就是讓民眾習慣基督信仰,他們知道還有另一種生活方式,另一種生命的選擇。

陳季讓牧師表示,耶穌大使命的核心就是要使萬民作主門徒,我們不能只是被動等人來教會,必須要主動「走出去」,效法耶穌走遍各城各鄉,進入到人群當中,成為領人歸主、作主門徒可能性的關鍵。耶穌復活升天之後,包括彼得、保羅等人佈道信息的焦點,都是傳揚耶穌基督的復活,這也成為教會每年舉辦基督生活文化節相當重要的核心信念,讓基督徒藉著走出去,從不同生活面向,向世人傳講耶穌復活的意義。

復活節前夕,教會在廟前廣場封街舉辦基督生活文化節。(圖/何毓芬攝影)

復活節前夕,教會在廟前廣場封街舉辦基督生活文化節。(圖/何毓芬攝影)

在廟前封街舉辦教會活動,怎麼可能?陳季讓牧師指出,從1980年後,大甲媽祖遶境活動才開始在西海岸地區盛行,這些廟宇將進香活動炒作為大型的文化活動,進而影響民眾的生活方式。過去西海岸地區長期深受媽祖信仰影響,要邀請人進到教會聽福音相當不容易,許多廟會、法會不斷被民眾所看見,因此,教會希望透過每年基督生活文化節,讓人「看見」教會,在信仰上擁有不一樣的選擇。

廟前封街辦活動 分享耶穌復活
至今連續四年都在同一個地方舉辦,附近民眾及店家對於教會活動是充滿期待的,教會除了跟警察局申請路權之外,也跟廟宇接洽借用廣場,沒想到一開口詢問,廟方竟然願意租借廟前廣場給教會使用,使得教會在廟前舉辦活動成為在地相當特別的風景。

「常常做,每年做,就會變成人們生活文化中的一部分。」陳季讓牧師提到,面對台灣根深蒂固的文化傳統,對個人來說,變成一種習慣;對群體來說,變成一種文化。當信仰變成一種文化的時候,就會漸漸產生影響力。他強調,基督生活文化節不是只有一天的活動,而是每天都是在為傳揚耶穌復活而做預備。對弟兄姊妹來說,已經是他們信仰生活的一部分。教會弟兄姊妹每周末都會到公園進行音樂佈道會,或是到街上發送福音刊物單張,作為基督生活文化節前的暖身。走出教會圍牆,讓人看見福音,成為大家相當期待興奮的事情。

自2013年開始,教會分別以「擁抱希望」、「精采人生」、「攀越高峰」、「願你平安」作為每年基督生活文化節的主題,每一年透過不同面向詮釋基督復活的信息,讓基督信仰不再只是牧師主日講道的字句,也不只是團契分享交流的感動,而是真實影響每天生活的真理,讓耶穌復活的大能實際在每個人生活中產生影響力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。