教會缺一角老鋼琴創作 砂卡礑青年唱出部落之歌

3792_教會缺一角老鋼琴創作_砂卡青年唱出部落之歌
砂卡礑青年在唐青古物商開演唱會(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】來自花蓮太魯閣砂卡礑長老教會一群十幾歲青年人,他們用教會缺了一角的老鋼琴創作詩歌專輯《信心》,三月19日晚上在「唐青古物商」首辦「聽見部落的歌」公益音樂會,以籌措目前教會建堂不足的經費,盼望各界支持。

週六晚上,在台北市羅斯福路窄巷裡的唐青古物商,為了舉辦這場原住民詩歌創作演唱會,動用好幾個人挪動許多家具,才騰出一個客廳大的空間,現場擺設各樣二手沙發、椅子、板凳、矮櫃及地毯等,當作音樂會座椅,雖然場地、音響及燈光有其限制,但每位參加者卻甘之如飴,以支持教會建堂需要。

坐二手沙發聽音樂
砂卡礑教會演唱的七位青年,運用吉他、手鼓、木琴、口簧琴及電子鍵盤等樂器,搭配演出多首詩歌,亦帶來多首原住民歌謠及外國詩歌。

團員坐在地上敲擊自製的木琴

團員坐在地上敲擊自製的木琴

三位主唱中,今年就讀大四的Peydang(田志遠)是在砂卡礑部落長大的太魯閣族青年,有著獨特的渾厚嗓音,每當他開口歌唱,就會把觀眾帶入另一種境界,使煩雜心情可以平緩下來;Arang(林志宏)就讀大三,是阿美族人,因父母親工作關係搬到部落,在砂卡礑教會裡學到不同母體的文化、語言及音樂,說話幽默的他是演唱會串場主持人,用詼諧語調帶給聽眾許多歡樂;Sayon(莊施恩)是教會哈尤‧尤道牧師的女兒,也是專輯主要創作者,雖然從小身體不好,但神賜給她像父親一樣的創作才華,用創作來述說與神的親密對話,也用輕柔歌聲唱出神的安慰,成為鼓勵人心的力量。

一群部落年輕人唱著《信心》,歌詞中「而我信心在哪…那加我力量的,凡事都能做」,他們用「愛」唱出鼓勵教會長者們面對生活的勇氣與信心。

促成這場公益音樂會的台灣有福全人關懷協會執行長唐青姊妹表示,當初成立協會及古物商行,就是要將盈餘幫助弱勢者,於是她到花蓮部落尋找支助的對象。大約四年前,她來到砂卡礑教會,參加了青年禱告會,當她聽到一群青年人正在演唱《信心》時,心中被神觸摸與感動,便開始思想要用甚麼方式來幫助這間教會。

歌手出身的唐青說,她看見了砂卡礑教會非常簡陋,連鋼琴都是「破」的,白色的鍵盤露出木頭色,而他們仍然用它來創作及彈奏詩歌敬拜主。於是,她想到用協助出版音樂專輯方式來幫教會籌措建堂經費。

唐青牽線服事部落
唐青找來過去製作音樂的夥伴,用「最低費用、最佳效果」來呈現砂卡礑青年的音樂創作,讓美好的歌聲表達自己的故事,以音樂會募款方式來籌建自己的教堂。青年們透過這次編曲、錄音及演唱的學習過程,終於在去年底出版《信心》專輯,盼望不久將來砂卡礑教會就能順利完成建堂工程。

砂卡礑教會位於花蓮太魯閣旁,1999年十二月12日成立,聚會借用師母游玉盆住家。因信徒增加,15坪空間已不敷使用,經全體信徒同意興建教堂,於2012年八月動土開工。該教會哈尤‧尤道(莊春榮)牧師受訪表示,目前建堂進度已完成八成,但經費尚不足500萬元,請關心代禱。

哈尤‧尤道牧師是詩歌《主恩典夠我用》、《願耶和華賜福於你》的創作者,原來他正值壯年之際選擇回到家鄉牧養教會。他說,沒想到他當年寫下的歌「在百般試煉中,當大喜樂。因為祂已告訴我:祂的恩典夠我用」,竟然成為他在部落面對貧窮、酗酒、獨居老人、不肯上學小孩時,因著詩歌成為懇切禱告的力量來源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。