走出恐慌症因愛而生 古晧為主唱新歌

3792_走出恐慌症因愛而生_古晧為主唱新歌
古晧(右二)在教會敬拜團服事(古晧提供)

【記者梁敬彥台北報導】古晧,曾是流行歌壇矚目的新「聲」代,也是張學友、蔡依林、孫燕姿、蕭亞軒及A-LIN等知名歌手專輯的詞曲創作人,靠著音樂上的才華,古擁有一段名利雙收的日子,卻因為姊姊罹癌而得了恐慌症,陷入不知為何而活的茫然歲月。

因著大學時在教會學會的第一首詩歌《神是愛》在他心裏響起,古晧笑中帶淚感謝神,做了「離開流行樂壇,專心服事上帝,只為榮耀祂的名而創作」的決定。古晧說:「上帝願意用他,他只有以充滿感恩的心,全力以赴」。

不留戀五光十色的演藝圈,古晧跟教會弟兄楊豐彥及陳聖恩合組了「好豐盛樂團」,進到教會、學校及醫院等地,用創作詩歌帶出從神而來的安慰。去年,教會黃國倫牧師到南港軟體園區開拓心欣城市教會,古晧便經常在午間時段透過「美事咖啡事工」,跟南軟的上班族分享自己的「音樂福音故事」。今年復活節,古晧也在教會和黑門山上的劇團聯合製作的《祭司長的黑名單LIVE音樂舞台劇》中擔任音樂總監。

罹癌姊姊因創作詩歌得安慰
大學時期,古晧在歌唱比賽被星探發掘。他回想,那時的自己雖然在音樂上受到肯定,但他非常沒有安全感,對人也充滿防備,長期失眠的問題更是深深困擾著他。這時,一位朋友帶他到台北真道教會參加青年崇拜,當《神是愛》的音樂響起,古晧心中感受到前所未有的平靜安穩,之後就開始穩定聚會,並且受洗成為基督徒。

古晧(左一)和教會黃偉南牧師(左二)邀請大家復活節到教會(梁敬彥/攝影)

古晧(左一)和教會黃偉南牧師(左二)邀請大家復活節到教會(梁敬彥/攝影)

大學畢業後,古晧加盟上華唱片,成為熊天平、動力火車及許茹芸的師弟,也順利發行個人首張專輯《遍體鱗傷》。但因為一場車禍,古晧必須從螢光幕前退居幕後,古晧說,那段時間他深感沮喪,心中也埋怨神為何讓他遭遇如此的患難。

接下來幾年,古晧除了持續詞曲創作外,也擔任張惠妹、劉德華、郭富城及劉若英等歌手的專輯及演唱會合音。但在2012年,正當他忙著張惠妹世界巡迴演唱會時,他住在美國的姊姊癌末,和姊姊從小感情甚篤的古毅然向唱片公司辭職,並為姊姊創作了《Jesus Lord You are our first love》(主耶穌,你是我至愛)這首歌,陪伴及安慰姊姊。

看著姊姊在生命最後階段,可以在自己所創作的詩歌中得著安慰,古晧回想起自己大學時代在教會聽到《神是愛》這首歌時,心中的那份暖意。為恐慌症所苦的古晧,知道自己往後的人生,是要為著「為主創作新歌」而活。

創作焦點定睛在主
古晧除了自己創作《因愛而生》的專輯外,也擔任教會藝人紀文惠的《愛啟程Love is on the way》福音專輯的製作人,這張專輯入圍去年傳統藝術類金曲獎最佳宗教音樂專輯。古晧說,以前做流行音樂時,他很害怕鎂光燈不在自己身上,現在的他則是希望每個聽到詩歌的人,能夠將焦點定睛在主耶穌的身上。

古晧說,他自己是因著主的愛生命獲得重生,希望福音朋友可以藉著表演,融入從主耶穌進到耶路撒冷城,到被釘十字架這段聖經故事場景,了解到主耶穌為世人的罪捨命的大愛。

心欣城市教會《祭司長的黑名單LIVE音樂舞台劇》演出時間為三月26日下午3時30分及晚上7時30分,地點在中國信託經貿園區國際會議廳。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。