談耶穌基督復活的必要性與必然性

3792_談耶穌基督復活的必要性與必然性

【本報主筆】三月27日又是復活節來臨,依猶太曆算法是在每年春分後第一個月圓後的主日。今年的復活節來得稍早,往年最早可在三月廿二日,最晚則遲至四月廿五日。

一個偉人之被紀念是因為他們一生的行誼遺愛人間、或造福人群,或大到因其生或死,翻轉一個國家甚至整個世界。於是,他們的出生日開始被人追溯紀念。而主耶穌的偉大固然因祂是上帝自己的道成肉身,更因祂為世人之罪捨命、被釘在十字架上,為世人的罪受苦、流血、代贖,祂以單純無偽的信心將自己的靈魂將在交在父上帝的手中,祂相信自己必然可以從死裡復活,並且宣告「成了!」然後,祂死了!

三日後,果真神使祂從死裡復活了!因著祂,二千多年來,整個世界都被翻轉了!在當今世上超過三分之一的人口是相信祂、敬拜祂、尊崇祂的!

主耶穌從死裡復活的必要性
單單讀過耶穌的生平懿行,就已經令無數人受到無比的震撼與感動!即使有些人對耶穌是否「真的從死亡墳墓裡復活而出」尚心存疑慮,他們仍會矢言立志要效法耶穌的生命,願意一生過扶貧濟弱,且以道德善行勸化百姓,過著與世無爭的生活─這等人可能不會在乎將來自己的靈魂能否從死裡復活,他們自認自己的一生已經夠精彩,已經可算「不虛此生」了!

然而,若耶穌只是個大善人,即使真的替人的罪死在十字架上,人的罪也得了赦免;但若都死了卻沒有復活,神應許要賜給世人的永生─「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」就沒了著落,就算罪得了赦免,也不具有任何意義了。所以,復活並獲得永不衰殘的榮耀身體(哥林多前書十五章50-54節)並得與神永活同在,「罪得赦免」與「永生」才具有無限價值!

耶穌若沒復活我們比眾人更可憐
若耶穌沒有復活,人也沒有獲得永生,保羅宣稱:「既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間,有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。並且明顯我們是為神妄作見證的。因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然。你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。…」(哥林多前書十五章12-19節)

復活的道理寫在宇宙及自然界
以「物質不滅定律(又稱質量守恆定律)」來說,現代人已經不再對此定律心存疑義。其實,這也是神創造宇宙的「復活」奧秘!舉凡你我吃掉的、用掉的、浪費掉的、在我們眼前消失的物資或物質,其實都還存在著,只是轉換成另外一種存在的形式或樣式,或是以另一種物種形象出現。現代人對物質可以存在人體內而成為動物的一部分,卻又因被植物吸收而變成植物的一部分,甚至在百千萬年後,又回到礦物的形式,早已熟悉!而動物中特別是在冬眠動物,以及部分變態或完全變態動物中的昆蟲(如:蝴蝶),這些其實都是宇宙及自然界中可以窺見的「復活」定律。

而人的靈魂何嘗不然,也是不滅的,只是許多人對自己究竟「有無靈魂」,因著不信而滿心疑惑。「不信」就成了他們的陷阱與網羅!

耶穌復活是真實且必然!
如果我們細查聖經中所有耶穌門徒的生命歷程,就知道他們即使跟隨耶穌有三年多,他們曾經看過耶穌行了許許多多「在人不能,在神才能」的神蹟,甚至是使死人復活的神蹟,卻還是徹頭徹尾的信心缺乏。他們在耶穌被捉拿時奔逃四散,彼得還三次抵死不認自己是與耶穌同夥、是跟從耶穌的。

甚麼使這些否認自己是耶穌門徒的軟腳蝦,卻在五旬節後變成視死如歸的信心勇士與殉道士呢?關鍵並不只是他們被聖靈充滿了,必然是因為他們幾次看見了耶穌真的從「死裡復活」了;必然是他們真的看見了從死裡復活的耶穌了!

於是,所有耶穌在世時曾經跟他們說過、提過、教過、啟示過的話語,不僅再次浮現,並成為他們堅定不移的信念:即使必須犧牲今世的生命為要換取復活後的永生,他們也能毫不遲疑地置自己於死地!因為他們終於明白也相信了耶穌說過的話:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」(約翰福音十一章25-26節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。