葛瑞絲薰衣草花園 一段上帝刻骨銘心的恩典帶領

3792_葛瑞絲薰衣草花園_一段上帝刻骨銘心的恩典帶領
葛瑞絲香草田,整片的薰衣草是上帝的祝福(圖/劉志宏傳道提供)

grace+me,恩典臨到我

【記者蔡明憲採訪報導】苗栗縣明德水庫附近有一處新景點—葛瑞絲香草田,兩萬株薰衣草於三至五月的花期盛開,這幾年吸引愈來愈多遊客造訪。

這個以「種出屬於台灣的薰衣草、提煉台灣薰衣草精油」為努力目標的園區,以「葛瑞絲」命名,是取「grace+me」恩典臨到我之意。看著這片薰衣草花園,著實也記錄著上帝對於園區男主人劉志宏傳道一段刻骨銘心的恩典帶領。

3792_葛瑞絲薰衣草花園_一段上帝刻骨銘心的恩典帶領_2

劉志宏傳道、王靜儀師母(右一、二)與苗栗縣長(左二)推動葛瑞絲成為在地特色產業

吸毒弟兄改變 一家改變
劉志宏學生時期受友人影響開始吸毒,因為吸毒整個家都受連累;27歲到基督教晨曦會戒毒的他,隔年進入改革宗神學院接受神學裝備,立志回頭後要幫助跟他同樣遭遇的弟兄。那時,上帝帶領陳蘭芳傳道與他結為夫妻,兩人於2002年開始恩福會辛苦的福音戒毒工作,因為資源非常有限,夫妻倆開過燒臘店、韓國烤肉店,希望能自給自足,也給戒毒弟兄有工作謀生的機會。

不過開店經營真的不易,2007年他們將福音戒毒的工作從基隆搬回劉志宏的故鄉苗栗頭屋,儘管經費拮据,仍堅持福音戒毒的工作,深知若看到一位吸毒弟兄改變,其實是一個家庭的改變,「若跟我一樣可以戒毒成功,未來更可能是整個家庭都一起做戒毒工作,再去幫助其他人。」劉志宏說。

回到頭屋,夫妻倆借錢、標會,開始嘗試種植無毒蔬菜及無毒草莓,那時遇到的難題是生鮮蔬果若沒賣完時的保存問題。後來,他們有機會契作一季種薰衣草,發現薰衣草可以提煉精油、生產相關產品,是一個可以發展的方向,就上網研究薰衣草的種植及提煉,也出資向台東農改場及林業試驗所技轉。因為是基督徒,他們選擇無農藥、無毒栽培的方式,有別於大部分種的是觀賞用品種,他們種植出可產出精油的薰衣草。

劉志宏的心願仍是:「這項事業不是為了賺錢,是為了幫助戒毒弟兄。不一定要賺很多錢,這些弟兄有一些收入,他們家人的負擔就會減少很多。」

上帝憐憫忠心僕人

這對為了戒毒工作投入許多的夫妻檔,在薰衣草種植上摸索了好幾年,這時突然有個晴天霹靂的消息臨到—師母罹患胃癌。劉志宏為了照顧妻子,栽種一事完全停擺。2011年十二月31日,當大家歡喜迎接跨年時,陳蘭芳傳道被上帝接回天家。

在那之前,劉志宏心裡總覺得上帝一定會醫治太太,因為太太是如此虔誠愛主,他每天禱告都相信會有神蹟奇事發生。當太太嚥下最後一口氣的那一刻,他不相信這是真的。

劉志宏回想,太太生前有一天突然問他:「我是不是沒有機會了?」劉志宏趕緊回說:「不會沒有機會!上帝都能讓死人復活了。」後來才知道,太太會這樣問,是要告訴先生不要為她的過世哭泣,在人看來是喪禮;但在天上是基督的新婦要被迎娶的婚禮,兩人「有一天會再相會」。

劉志宏說,那段時間的生活完全調整不過來,四週環境看到的每個東西,都會想到太太,他如同有一口氣卡在胸口,不知怎麼辦才好,原先的戒毒工作更感到孤掌難鳴。他曾想要離開台灣,到海外種植薰衣草、繼續福音戒毒工作,想說換個環境。

而上帝的憐憫與做工方式可能跟我們想的不同,神透過一位主內教授,介紹王靜儀姊妹跟劉志宏認識,兩人於2013年一月結婚。很多認識的人都驚訝他怎麼這麼快又結婚;或許,也真的只有上帝跟劉志宏之間清楚,他是因為這樣才漸漸走出傷痛。

而其他人可能不知道的是,陳蘭芳傳道生前曾跟兩個孩子說:「媽媽過世後,上帝會差派天使來,爸爸會再婚,你們一定要聽新媽媽的話。」現在,兩個孩子很聽媽媽的話,在真實的愛中自然地叫王靜儀「媽媽」。

3792_葛瑞絲薰衣草花園_一段上帝刻骨銘心的恩典帶領_3

更心園弟兄整理田地,孕育生機

扎根客家庄 一代傳一代
如同休耕後的土地重新整理、撒種、孕育生機,劉志宏與三位戒毒成功的弟兄,重新回到田地上,繼續為著每一天的生活努力耕耘著。而上帝真的差派天使來,王靜儀本身有美容專業,幫助薰衣草提煉、生產相關產品能更貼近消費者的需求。王靜儀更是支持劉志宏的福音戒毒工作,夫妻倆投入葛瑞絲的工作,是帶著一份福音的使命。

劉志宏看見戒毒成功後的弟兄,多半遇到與社會接軌的適應問題,於是成立「更心園」中途之家,透過一起在園區工作、一起生活,生命一點一滴得著恢復,現在這些弟兄的家人也跟劉志宏全家人一起作禮拜。

現在有很多教會團體跟一般遊客,會預約來到葛瑞絲香草田參訪。讓劉志宏感恩的是,教會與弟兄姊妹給予葛瑞絲及福音戒毒很多關心,他也希望弟兄姊妹對葛瑞絲的支持不單是因為奉獻,而是肯定所生產的產品真的有很棒的品質,這是對他們最好的鼓勵。

目前,葛瑞絲香草田也成為頭屋鄉的特色產業之一,包括農會、鄉公所甚至苗栗縣長都看見這裡的工作,以後說到頭屋或苗栗,可能就是一定要來葛瑞絲的薰衣草田。劉志宏期待園區能「扎根」在頭屋這個客家庄,如同種植大湖草莓一代接一代一樣,未來在頭屋也是一代傳承一代地栽種薰衣草。

劉志宏表示,14世紀歐洲爆發黑死病時,最後正是靠著薰衣草而讓疫情絕跡。「薰衣草是上帝的祝福,盼望頭屋這地以及更多人,能因著葛瑞絲薰衣草而領受上帝的祝福!」

藉此報導,劉志宏也跟王靜儀師母說一聲:「謝謝妳,辛苦了,願意嫁給從事福音戒毒工作的我,正像進入福音的戰場一樣,沒能享受好的生活。更在我消沉快失去熱情的時候,謝謝上帝帶妳出現,謝謝妳!」園區男主人看著薰衣草田,感謝上帝的「葛瑞絲」—「grace+me」。

 


葛瑞絲薰衣草田邀請各界前來參觀,可洽0910-102863及037-251893。
Gracetome

葛瑞絲香草田臉書專頁
公司地址:苗栗縣頭屋鄉象山路72號
農場地址:苗栗縣頭屋鄉明德路156-2號

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。