瓦礫堆中重獲新生 黃洸偉帶著新生命回應呼召

3792_瓦礫堆中重獲新生_黃洸偉帶著新生命回應呼召
黃洸偉受困後,從躺姿掙扎成為坐姿,歷經20多小時被找到後,救難人員從夾縫中拍照,給家人安心。(台東縣消防局提供)

【記者夏俊明台南報導】「一覺醒來,眼睛睜開還能看見陽光,別再當作理所當然的事。珍惜每一天,除了好好愛家人,別忘了回應呼召,就是現在!」

高中時在復活節第一次走進教會的黃洸偉,經歷0206地震受困維冠金龍大樓傾倒的鋼筋水泥30小時後被救出,事隔一個多月,在復活節前夕的受難週接受本報訪問,談到事發當時的險境,面對生死存亡之際、真實的信仰內在對談,以及被救出之後對於生命、重生的新的看見。

「雖然我的家人(父親、阿姨、妹妹)沒有活下來,但我相信上帝的安排都是美好的。」還沒能完全接受家人逝世的他,相信上帝對於每個人的生命都有最好的安排。未來,他只想帶著重生的新生命,積極往社工專業邁進,穩定繼續接受教會的裝備造就,讀神學院,讓自已的生命能影響更多人,相信耶穌基督是那唯一賜生命的主。

3792_瓦礫堆中重獲新生_黃洸偉帶著新生命回應呼召_2

妹妹的調皮與父親的話 停住的牆

「被救出前,隔著一面牆,我聽見救難人員在討論要如何突破,才能不讓我被上頭的斷垣殘壁壓傷而安全救出來。那時的我只能禱告,求神給救難人員最好的智慧做規劃,確實也是如此發生了,我真的很謝謝他們」。

回到0206地震發生的當下,睡夢中的黃洸偉,那晚才因著妹妹的調皮,讓家裡的狗在他原本習慣睡的下鋪床上尿尿,而發生爭執。父親當晚看他心情不好,對他說:「有些事情發生,你可以有選擇生氣的權利,但沒有辦法解決問題。你要冷靜下來,事情才能有解決的希望。」這句話成為他在幾小時後受困在倒塌的大樓底下時,冷靜思想要如何活下去的提醒。

「上帝的安排都那麼剛剛好」他回憶,若不是因為妹妹的調皮,他可能還是睡在下鋪,而地震當下或許就被上鋪的床板壓死或受傷。因為睡在上鋪離天花板很近,而當晚有寒流,他多穿兩件外套睡覺,加上父親的話讓他冷靜下來,自己才有機會活下來。

大樓倒塌瞬間,他一邊大叫一邊掉落,知道事情不妙。塵埃落定,雖然腹部遭石塊壓住,腳也是被夾住,整個人幾乎沒有活動空間,但天花板彷彿在他眼前停了下來,讓他全身僅有擦傷,四肢還能勉強活動,後來才能撿起手邊的石塊,慢慢地敲打身下的木板床,向外求救。

與鄰居小妹打氣:上帝會救我們的
黃洸偉是高中二年級時,被早半年去教會的弟弟邀請,在復活節主日時第一次走進大光長老教會,被教會年輕人的熱情、真誠與愛給吸引,因而認識耶穌,也參與教會服事。後來去到靜宜大學讀書,自己google找到鄰近學校的旌旗教會沙鹿分點聚會,並因此進入學校團契。大二開始,他跟著同學到新竹浸信會聚會,確定呼召,穩定接受裝備。

黃洸偉(左二)在大光教會參與舞團事奉

黃洸偉(左二)在大光教會參與舞團事奉

在他短短信主的時間裡,他經歷上帝的持續的保守帶領,包括考大學時堅持聚會,成績卻不降反升;並在教會裡看見社工系大哥哥大姊姊的榜樣,決定也要像他們一樣用專業幫助人、傳福音,從此找到自己人生的志向,也順利考上社工系。

受困時,黃洸偉聽見鄰居小妹妹呼喊的聲音,「我們在做夢嗎?怎麼會這樣?耶穌救救我」,才知道原來隔壁的小朋友也是基督徒。

「哥哥這是夢嗎?我們會醒過來對不對?」面對鄰居小妹妹童稚的提問,他回應:「妹妹,這不是夢,但我們要一起活著走出去,那才是真實的世界!加油!上帝愛我們,會幫助我們的!」

他隔空安慰小妹妹們,並與小妹妹合作,跟著他一句一句慢慢地喊「有人嗎?救救我們!」他們相信只要喊一千次,敲一千下,一定會有人聽到!他感謝神,過程中因為夠冷靜,讓他記得曾經在學校讀過的921大地震的資料,知道受困是持久戰,自己要節省體力、空氣、聲音、水分,並找到夥伴彼此打氣,才會增加生存的機會。

死亡頻威脅 「祢要接我走了嗎?」

在30個小時中,鄰居小妹妹在第16個小時就被救出。剩餘的14個小時是黃洸偉自己一個人度過。

他回憶,當時的空間雖是密閉,但卻通風;裡頭的環境只有「暗」跟「更暗」,「冷」跟「更冷」;倒塌的樓層壓壞水管,他的大腿一度被水淹到,擔心自己會先被淹死。水退了,他又聞到煙味,怕自己被嗆死或燒死。空氣又恢復清新,他摸到手邊有電線,怕被電死。經歷生命關頭的險境,除了禱告和與鄰居小妹妹互相打氣,他在聽到小妹妹被救出去,救難人員向他承諾雖然他受困地點不好找,但會回來救他,但後續卻音訊全無後,他的心情從失望、生氣,漸漸轉為絕望。

黑暗中,他禱告:「上帝祢要接我走了嗎?」上帝沒有回應。他又禱告:「上帝祢要我跟祢一起活著走出去嗎?」因著他平時有穩定讀經的習慣,在那瞬間一堆經文湧進腦海,他知道上帝回應了他的禱告。「孩子,你只是晚一點被救出去,你會被救出去的!」

黃洸偉說,受困時他想到自己才20歲,一輩子好像沒做什麼,人生究竟什麼是最重要的?他想要用社工專業幫助人、傳福音的夢想還沒有開始,想到跟妹妹當晚的吵架,希望活著出去後一定要給家人一個擁抱;想到過去雖然知道大使命、大誡命,卻只是被動消極的回應,出去後一定要更積極的過每一天,一定要好好服事神…。

想著想著,還是沒有人來救自己。他的信心越來越小,缺水又餓,他只剩上帝陪著他,鼓勵自己多喊一句也好,一定會有人聽見的…,直到再度被發現時,他重拾活下去的希望!「我在這裡!救救我!」

3792_瓦礫堆中重獲新生_黃洸偉帶著新生命回應呼召_3

受難後得新生命 被主用就是現在
時值復活節前夕,在復活節進入教會的他,在歷經地震的「受難」之後「重生」,他回想過去聽見耶穌受難的故事總是覺得很遙遠,不那麼能夠體會,但如今他能多一點想到,在遇到地震的當下,自己也想過「我沒有犯什麼罪,怎麼會發生在我身上?」耶穌基督同樣也是無罪之人,卻為了拯救世人而被汙衊、唾棄、背叛,被打、被釘死在十字架上;又經歷復活,使我們擁有新的生命。經歷這次事件,他更體會「生命是從神而來」,生命是珍貴的,睜開眼睛又能活過新的一天是需要被珍惜的,不是理所當然。

他更知道,上帝的呼召不是在未來,而是從現在開始,他要更積極接受訓練裝備,把英文學好,更多向人分享他的生命故事,「去使萬民做主的門徒」,帶著他重生的新生命,一生跟隨耶穌。

同時,身為年輕人,他感謝神能因著去到教會,擁有實踐夢想的能力,並且這夢想與上帝有更深的連結而充滿價值。他感謝每一間輔導過他的教會,讓他在人生各個階段得造就與幫助。未來,他要讓上帝做更大、更新的事情在他身上,在社工專業、在領人歸主、在宣教事奉上被主所用。「相信上帝能救我,他就能帶領我,往呼召前進!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。