為什麼你應該對聖經有信心?護教學家說分明!

VENICE, ITALY - MARCH 13, 2014:  Christ between the Apostles by

【特約記者鍾小玲╱編譯】近來有不少基督徒,尤其是大學生,面臨自己的信仰和聖經受人質疑,甚至於直接攻擊的情況。聖經專家強納森.莫若博士(Dr Jonathan Morrow)教導基督徒大學生如何捍衛自己的信仰,他說基督徒在世俗的機構裡很為難,大學生有時候得面對學校教授對基督教的質疑和公開挑戰。在美國德州達拉斯神學院任教的達瑞爾.波克博士(Dr. Darrell Bock)則說,歷經兩千多年的基督教信仰禁得起考驗。

有非常明確的證據

美國護教學家麥道衛(Josh McDowell)指出,受敬重的非基督徒作家也曾寫過耶穌的事,除了聖經之外,共有十六名史學家在作品中提及耶穌,人們不用看新約聖經也會知道基督。

強納森.莫若博士表示,如果和歷史人物凱撒相比,耶穌存在的證據更多,但是沒有人質疑過凱撒是否存在。他表示,人們在研究歷史時,看重的是早期資料和目擊者,而聖經福音書的作者們提供了這兩樣東西,他們仔細調查耶穌生平,盡力反映事實,包括那些令人尷尬的細節。

首先,史學家一般推測,如果作者越接近事件發生的年代,他的寫作可能越明確。莫若博士說,受敬重的聖經作者保羅和路加不但訪談了其他門徒,也認識許多見證耶穌生平、死亡和復活的人,而聖經作者彼得、約翰和雅各則是曾和耶穌一起生活。約翰曾說:「…就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的…我們將所看見、所聽見的傳給你們…」,換句話說,他們都是耶穌的見證人。

比其他史料更正確

莫若接著說,比起其他古代手稿,目前保有的聖經手稿更接近原初的作品,我們擁有耶穌離世後35到40年間寫作的手稿和殘篇,這些資料距離事件發生的時間太短,以致於沒有出錯和發展神話的空間。但懷疑者不接受聖經史料,反而接受那些距離原本作品幾百年後才寫下的希臘和羅馬歷史。著名的西洋史學家像是希羅多德(Herodotus)、李維(Livy)、塔西塔斯(Tacitus),他們所擁有的史料都是在歷史事件發生了五、六百年,甚至是七百年後的手稿。

麥道衛提出史學家的第二個原則:擁有的手稿越多,越容易重建原本的事實。聖經現有的古代抄本或殘篇經卷多達66,420份,遠超過其他任何一部古代作品,排名第二的是古希臘詩人荷馬的《伊利亞德》(The Illiad),則僅有1,827份手稿。其他作品擁有的手稿就更少了。麥道衛說,但人們相信荷馬,卻不相信新約史料。

聖經有四十萬個錯誤?

幾世紀以來,有幾千名文士抄寫了這麼多聖經抄本,不意外的是偶爾會抄錯,但批評者宣稱聖經中有四十萬個錯誤或差異。

莫若博士、波克博士、麥道衛這三位聖經專家對於這種說法感到憤怒。莫若說,所謂的四十萬個錯誤中,有九成九是拼字或是語序的錯誤,完全不是文本內容的錯誤,也不影響基督教教義或實踐的核心教導。波克則說,那些所謂聖經中的矛盾,只是用不同的方式陳述同一件事,不同的角度並不等於矛盾,有些手稿可能比其他手稿更精確。

一絲不苟的抄寫過程

懷疑者很難相信,我們今天所讀的聖經能夠準確地反映出幾世紀以前聖經作者寫下的文字。麥道衛說,歐洲有一個猶太村落擁有一份中世紀的聖經經卷,為了製作這個抄本,那些文士得花至少三年的時間,小心翼翼地抄下三十萬個字以上,接著還有專人負責校對,抄寫聖經有嚴格的規定。

考古學和相關的研究都有時間證明:聖經是真實可信的、懷疑者是錯的。麥道衛說,迄今考古學已經澄清了至少一半以上所謂的聖經差異。懷疑者曾宣稱,歷史上並沒有關於拿撒勒的記錄,所以新約不可能是真的。還有人說,沒有西台人(Hittites)存在的記錄,所以舊約不是真的。對此麥道衛表示,考古學和相關研究都提出證據顯示,拿撒勒和西台人都是存在的,你可以到哈佛大學或是其他地方研究西台文。波克還說,初代教會的門徒幾乎都為信仰殉道,如果有關耶穌的事是騙局,人們不會為編造的故事而死吧。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。