長高不長肥肉!孩子如何轉大人調體質

3791_長高不長肥肉_孩子如何轉大人調體質

◎莊世行(老德燕中醫診所醫師)

多數父母會為了即將邁入青春期的小孩準備轉骨湯,以期待小孩高人一等,擁有良好的體格。其實「轉骨」不盡然只是長高的代名詞,轉骨的目的還有調整臟腑功能、改善體質、增強免疫力等作用。

注重腎氣與脾胃的調養
轉骨發育期是指當兒童進入青春期時,從兒童體格及心智漸發育為成人的過渡時期。一般以年紀判斷轉骨方的使用時機,女孩子在10-12足歲、男孩子則在12-14足歲可以開始轉骨。不過還是要視個人狀況而定,男孩子可以觀察外生殖器的發育、女孩子可以觀察胸部的發育,加上青少年於外生殖器的毛髮開始發育的時間,皆是開始轉骨的時機。

中醫認為「腎為先天之本」、「脾胃為後天之本」,因此在發育期應特別注重腎氣與脾胃的調養。現代的小朋友不再像從前一樣營養缺乏了,反而是挑食造成營養失衡或是過甚,若是脾胃吸收功能較差,即使補了也無法吸收,要先顧好脾胃,才有辦法吸收補品。

但需特別注意的是轉骨進補不宜太早,以避免造成小兒性早熟,並且中藥仍是藥,切忌來歷不明之藥方,應配合本身體質,選擇適合的食材及藥方,才能達到轉骨的效果。

增高的極限與時間則因人而異。影響身高的因素大致分為先天因素和後天因素,先天主要是遺傳;後天則受營養、運動、睡眠、情緒、疾病等影響。

孩子想要長高有四要件
一、均衡營養
有助於長高的天然食物,如:牛奶、魚類、菠菜、胡蘿蔔、柑桔等。

二、適當運動
適當的運動可加速全身血液循環,使骨組織血液供應充分、使新陳代謝旺盛、使軟骨細胞分化旺盛,以促進骨質生長。

三、充足睡眠
人類的生長發育與腦下垂體分泌的生長激素有密切關係,生長激素可以促進有機體蛋白質的合成,具有刺激骨軟骨生長的作用。

四、心情穩定
現代心理學研究,精神經常處於緊張或壓抑的狀態,如憂鬱、焦慮或急燥,會使大腦功能紊亂,導致生長激素、胰島素分泌失常,對生長極為不利。

Q&A

Q1. 小孩常常玩手機,打電動到很晚,會影響身高嗎?
一、答:會的,小孩沉迷3C產品加上晚睡,最直接的影響為生長激素的分泌。研究發現,兒童時期、青春期體內的生長激素在睡眠時為主要分泌時間。

Q2. 小孩感冒的時候可以吃轉骨產品嗎?
二、答:感冒時,最好先停用轉骨方,轉骨方裡面多少會有補氣藥,為避免感冒邪氣鬱熱在裡難出,反而更難過。最好請開方的醫師針對當時的症狀及體質作方劑的調整會更好。
Q3. 轉骨時可以順便調整體質,使發育期間不要長痘痘嗎?

三、答:可以的,如上文所說轉骨的概念並非只有長高而已,還有調整體質、增強免疫力等,所以欲轉骨的小朋友最好諮詢合格的中醫師,開立適合方藥,才能達到最好的療效。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。