《生活見證》遊法驚魂夜

3793_《生活見證》遊法驚魂夜

◎董敏芝(士林蘭雅禮拜堂會友)

2013年十一月9日星期六晚上,我和外子懷著興奮的心情從西班牙南部飛抵巴黎戴高樂機場,表姊和甫下班的外甥在機場接機。一下車,外子發現廿多天從不離身的後背包居然不見了,這下大家全傻眼。表姊和外甥不斷搖頭:「以法國治安來看,肯定不見了。」

背包尋回機率近乎零
我們夫妻倆嚇得臉色發白,因為全部家當(護照、現金、旅行支票、電腦、ipad等)都在那背包裡,沒有了它們,不要說度假,就連家都回不了。

平常外子是位客氣又不喜麻煩別人的人,但那晚卻罕見地堅持請外甥開車調頭回機場;表姊和外甥一再表示背包不可能在了,除非真有好心人,但可能性幾乎等於零。話雖如此,看外子心意已決,只得載著我們朝機場飆去。

握著先生冰涼的雙手,我不斷地開口向神呼求:「主啊!你是和平的君王,求你主宰巴黎的治安,讓因貧窮而起貪念的人不被背包所引誘。」此時,外子竟平靜地在我耳邊輕聲地說,不需要求神做什麼,只消一句:「主啊,救我,保守一切。」

到了機場,外甥用法文和機場警官溝通半天,答案居然是:「有一個背包被人送來。」雖然尚未證實,我卻喜極而泣,女警官竟也淚眼婆娑地拍拍我以示安慰。因為這在巴黎幾乎是前所未有的事。

兩位警官帶領我們來到一個隱密的辦公室,終於看到裝有我們全部裝備的背包安然立在桌上。當下我為外子的堅持、信心,以及上帝的憐憫,獻上極大的感恩!

禱告中有說不出的確據
回到表姊家已近深夜,大家仍在等我們吃晚餐。見我們進門,立即七嘴八舌地表示不可思議,因為巴黎治安出了名的差。我們驚魂未甫地說,是上帝的保護,那個好心人是天使。外甥笑著說:「妳現在可以說大話了。不過,說真的,你們那個上帝還真是厲害。」

說來奇怪,在轉回機場的當下,雖然外在環境促使我們緊張與焦慮,但是,禱告中,彷彿有一種說不出來的確據,相信神是保護者,背包必會安然留在原處!

不過,人其實還真是小信的,明知道主賜平安,但是當下真的不知下一步踏出去會如何。真正信主已廿多年,生命中經歷過大大小小的風浪,但每一次都深深感受到「有主在我船上,我就不怕風浪」。張文亮老師曾說:「若沒經歷大暴雨,就不易體會避雨之地有隱密。若少遭遇狂風暴,就不能明白避風之處的所在。」

那個驚魂夜之後,我忽然想到,每當有人幫助我們,我們只會說「謝謝」,頂多「非常謝謝」,但都沒有把我們的上帝搬出來。於是我對外子說,從現在開始,凡遇到幫助者,我們應該加上一句:「謝謝你,願上帝賜福保護你!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。