內湖事件後我跟孩子說…

3793_內湖事件後我跟孩子說

◎林靜慈(二重靈糧堂師母)

在三月28日,台北市內湖區發生重大新聞事件的當天,我和丈夫沒有向孩子提到有關事件的細節。我們知道,這是一件突發、無法預防的傷害,把新聞當作故事告訴孩子,只會讓他們因著自己的幼嫩無助而驚恐,並不能使他們更知道如何保護自己。

然而,第二天孩子上學後,我想他們就會知道整個事件始末了,於是,我們計畫在他們放學以後這樣說:

親愛的孩子,現在你們已經知道了,這個事件是如此的令人震驚、難過,當我看到小女孩的爸爸媽媽在記者的簇擁之下還要描述當時的經過,那種強忍淚水的堅強,實在讓人心疼又佩服。

我覺得好不捨,這一個彼此相愛、幸福甜蜜的家庭,要因著一個人失去理智的惡行,永遠抹上一層陰影。我知道你們心裡一定也因為這個事件感到害怕,你們難免會想:如果事情發生在我們家,那要怎麼辦?

不因恐怖事件焦慮擔憂
孩子,我希望你們記得:你們是天父的孩子,任何的苦難險惡,若非神的容許,不會發生在你們的身上。我們活在一個罪惡的時代,天災人禍是免不了要發生的,但是上帝已經把那些真正會傷害我們、使我們一蹶不振的打擊擋住了,那些打擊若是真的落在我們身上,我們是絕對承受不住的。如果神容許某一些痛苦在我們生命中發生,祂也要在這些痛苦中更用力的抱緊我們、陪我們撐在那裡,我們就會更認識祂的慈愛、更渴慕祂的平安,等我們走過以後,我們看到別人受苦,就能用我們的淚水和陪伴安慰他們。

爸爸媽媽希望你們不要因此焦慮,如果因為擔心受害而變得緊張兮兮,會讓你們失去很多自由和喜樂。你們認識的許多人,包括教會的叔叔伯伯阿姨、學校的老師同學、身邊的鄰居,都是真心對你們好的。

媽媽也發現,你們是很機伶的孩子,你們跟爸媽一起生活,經歷各樣的人事物,有幾次我們出門在外,遇到一些不太尋常的人,媽媽都還沒有說什麼,就看到你們眼神中的警戒。你們放心,聖靈住在你們心裡、與你們同在,在關鍵的時候,聖靈會提醒你們該注意的事。

如果有一天,神允許很大的痛苦,發生在我們家,以致於你們離開了我們、先到上帝那裡,爸爸媽媽會很傷心、很痛苦、會一直哭,我們會想念你們的好、你們的善良和可愛,也會一直懷念我們在一起甜美快樂的時光,我相信,上帝那時候也要幫助、安慰我們、陪我們度過痛苦,並且讓我們心中更加的期待將來在天上身體復活、彼此擁抱、一起開心的日子。

求主賜下出人意外的平安
如果你們還是感覺害怕,那麼就禱告,禱告會除去多餘的擔心。你們可以為了那位小女孩的家人禱告,他們在很大的痛苦中,需要很多人為他們禱告,求主給他們力量、安慰他們,用出人意外的平安與他們同在。

你們也可以為了那位傷害人的叔叔禱告。新聞報導說他是位吸過毒的人,你們都知道毒品對一個人的身心靈造成很大的損傷,使人無法理智的處理生活。耶穌是真光,唯有祂才能照亮人心的黑暗。你們也要為自己禱告,你們是好孩子,將來上帝要使用你們,你們要天天抓住神,有一天,當你們長大、站在上帝呼召的崗位上時,求主幫助你們已經足夠成熟、能擔大任,並且成為社會國家的祝福。

爸爸媽媽愛你們,我們也會盡一切的努力,保護你們!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。