《親子之間》復活節彩蛋省思

3793_復活節彩蛋省思

◎斗六歐巴桑

身為彩虹生命教育志工的我,每年都要準備彩蛋給班上同學,講述復活節故事。今年,女兒班上共需要準備30顆彩蛋。孩子們興奮地在前晚幫我準備,看三個孩子手忙腳亂,從錯誤中學習,調整策略和角色,從中吸取經驗,是件有趣的事。

30顆蛋,其中只有一顆又醜又破的蛋沒成功,我建議女兒拿那顆蛋,女兒一開始不願意,我沒強迫她。等做完彩蛋,她自己說:「不然我拿那顆破的好了!」

聽孩子這樣說真欣慰。

彩蛋收縮時,看不到哪個是破的,包完整袋彩蛋,女兒拿了一顆紫色的自言自語:這顆做得最好(收縮膜弄得很完整)!

我過去一看,這不就是那顆有問題的蛋嗎?驚喜地告訴孩子:「上帝知道妳願意委屈自己,拿人家不要的,可是在後面卻給妳一顆包得最完美的蛋!」我也體會到,不管我們的人生有多少傷害,主的愛就像這收縮膜般,緊緊把我們包起來,讓我們「完全」。

以往是把彩蛋藏起來,讓孩子玩找彩蛋遊戲,但這班孩子已經四年級了,我決定不玩找彩蛋,改成先講復活節的由來,並加上做彩蛋發生的事,將故事說成:有一個彩虹媽媽昨天在家做彩蛋,他們家的小孩一開始不願意拿那顆有瑕疵的蛋,後來她自己想了想,願意心甘樂意地接受那顆彩蛋。

同學聽得津津有味,我在黑板上寫下二個字「裂痕」,請同學聯想人生中的裂痕是什麼?雖然四年級的孩子只過了十年的人生,但個人卻有不同程度的裂痕:家破人亡、父母吵架、考試考不好、玩具不見了。我告訴同學:上帝的愛,父母、老師的愛就像這個收縮膜一樣,每個人的人生多少都有破碎、裂痕,但有愛就可以修復,成為完全。講完故事之後,大家都想要那顆不完美的彩蛋,但我只有一顆,怎麼辦呢?

想到女兒這班上學期出了狀況,學校換了新導師,新導師把班級調整得很好。我問同學,願不願意把這顆特殊的蛋送給老師,因為是他把班上的裂痕補起來。同學都說好,推舉班上之前最讓老師頭痛的學生寫小紙條謝謝老師,大家七手八腳地準備了給老師的驚喜!

復活節發彩蛋活動,在今年有著不同的意義。謝謝孩子們給我溫暖回饋,更謝謝你,主耶穌。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。