《愛的明信片》長輩辭世,如何幫助孩子走出傷痛?

3793_長輩辭世

親愛的倚聲老師:
我的孩子今年國三,即將面臨會考。前些日子,家中一位很疼愛他的長輩辭世,對孩子打擊很大,幾乎無心預備考試,請問該怎麼幫助他呢?
郁明

親愛的郁明:
這確實是一件令人難過的事。歷史上一位智慧的王-所羅門曾說:「凡事都有定期,天下各樣事務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」(傳道書三章1-2節)。這話說出了生死的定命,卻無法安慰存者的傷痛。

突來的休止符 世人皆要面對
我在擔任生命教育老師時,看過一部名為《突來的休止符》的短片,描繪幾位當時年僅十餘歲的小女生,她們或是亞洲盃青少年花式滑冰冠軍,或是前途看好的大提琴手…。

然而因著早發性的癌症,先是剝奪了她們的健康,後是剝奪了她們的生命。但惡病的陰霾縱使強悍,卻擋不住她們強韌生命所散發的光輝。

影片末了,她們反問觀看影片的人們:「如果生命可以交換,願不願意和我換?」接著,他們鼓勵觀眾,努力的活下去。

面對親人離世是個相當難過又複雜的經驗,而經過悲傷的歷程因人而異。若將悲傷歷程視為治療過程和成長經驗,不論是獨自或借助他人之力完成的,都會使當事者的生活產生有別以往的體驗。因此,面對親人辭世,每一個親友在過程中彼此陪伴,並相互安慰是必須的。你和你的孩子也是如此。

把握生命才能活得精彩
我們陪伴孩子的過程,可以嘗試帶著孩子「換位思考」,試想若是今天離世的是孩子自己,他希望周遭的親友、同儕如何活下去?是因思念成病,還是繼續往前,面向未來?

正處在悲傷情緒中的孩子或許無法好好回答,甚至會有些稚氣。然而,對於正處青少年階段的他,藉由同儕和師長給予的支持,相信不久,情緒的調適以及重新面對環境的能力,都會逐漸穩定。誠如上述影片中孩子們的希望,雖然她們不得不迎向生命的終點,但仍希望活著的人把握生命,活出精彩。

聖經中的使徒保羅曾說:「關於睡了的人,弟兄們,我們不願意你們無知無識,恐怕你們憂傷,像其餘沒有盼望的人一樣。」(帖撒羅尼迦前書四章13節)。親人的辭世,傷痛之情在所難免,但保羅鼓勵我們對生死之事能有所認識,以避免過度的憂傷。國人在傳統裡,多是諱談生死之事,但我們應該引領孩子有合適的面對。願神賜福你們,使你們不僅得到真實的安慰和鼓勵,更能積極活在當下,珍惜生命,活出美好!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。