磷酸鹽添加標準放寬三倍釀隱憂 營養師:戒糖少吃加工食品

3793_駭人巨浪下的神蹟_營養師_戒糖少吃加工食品

◎蔡孟容(萬澤內科診所營養師)

衛福部於104年新版食品添加物使用範圍及限量標準草案中,對磷酸鹽用量限制大幅放寬,食物會變得好吃美味,卻隱含對身體健康的疑慮!

以常見的麵包、餅乾為例,每公斤體重准許添加的磷酸鹽竟由現行規定的3公克大幅提高三倍,至每公斤體重9.3公克!國人外食比率偏高,若磷攝取過量,將可能使腎功能負擔過重而衰退、鈣磷失衡致骨質軟化、增加細胞凋亡提早老化、血管鈣化、影響生育功能,甚至增加突變性致癌之風險。

非原態食物必含磷酸鹽
磷是僅次於鈣,在體內中排名第二高的巨量礦物質元素,85%磷分布在骨骼肌,14%於軟組織,1%存在血液和體液中。其實若適量食用含磷添加物,磷並沒有那麼可怕,它廣泛存在自然界食物五穀根莖類、豆魚肉蛋與堅果食物中,動物性食品又比植物性食品為磷更佳來源。

而富含磷酸鹽phosphate(PO43-)的食品添加物以各種不同面貌應用在生活中,包括品質改良劑、釀造及食品製造用劑、營養添加劑、著色劑、調味劑、結著劑、乳化劑等,這些人工添加食品也廣泛使用於調味料、肉製品、海產、乳製品、烘培製品、飲料中。可以說非原生樣貌的食物裡就一定含有磷酸鹽添加物。

攝取過量恐失鈣質致骨鬆
衛生福利部建議成人每日磷攝取量為800毫克,上限攝取量為4000毫克。對於腎功能正常的人而言,攝食過量的磷酸鹽將從糞便與尿液排泄出去;少部分人因過多磷酸鈣沈積在血管中,導致因血管硬化而起的心血管疾病。堆積阻塞腎小管,有可能會造成腎結石,引發進一步的腎臟損傷。對慢性腎臟病患,過量磷酸鹽的攝取會伴隨鈣流失和皮膚搔癢,導致骨骼疏鬆等症狀提早出現。

值得注意的是,女性進入更年期後鈣質流失增加,骨質密度急速降低,若磷攝取超量將使血液中磷濃度竄升,鈣磷平衡遭到破壞後,從骨骼中釋放更多的鈣到血液中,極容易罹患骨質疏鬆症。經常以加工食品當作正餐的現代女性,應積極攝取含鈣量豐富的食物,如蛤蠣、花椰菜、黑芝麻、髮菜、牛奶等。

以蔥薑蒜代替調味料
在衛福部將放手讓磷酸鹽添加物標準提高三倍後,民眾更應替自己的健康把關。含磷食物無所不在,更容易不知不覺地攝取過量。故應減少以加工食品當作正餐之食材。調味料建議以糖醋蔥薑蒜、八角、肉桂、花椒、香菜、辣椒、洋蔥、九層塔、番茄、鳳梨、檸檬來調味。減少以飲料如珍珠奶茶、養樂多、可樂汽水等罐裝飲料代替喝白開水的習慣。加工製品如香腸、臘肉、火腿、貢丸建議捨去不用,選購新鮮肉品取代。

天然食物的有機磷人體吸收有限,但食品添加物所含的無機磷,人體吸收率卻可達到將近100%。民眾應該學會分辨是否為天然食物還是食品添加物?天然食物看起來色澤較不鮮豔討喜,口感相對較差而保存期限較短,需要開封儘快吃完。磷酸鹽添加物使食品色澤鮮豔美麗,口感Q彈綿密還可長時間儲存不易腐壞。民眾挑選應該多加留意看清楚標示,而相關主管機關在放寬標準的同時,也應在管理食品業者方面,提出更具體有效的辦法來保障民眾食品安全。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。