李福堂管文英分隔半世紀重逢 相愛99感謝神

3793_李福堂管文英分隔半世紀重逢_相愛99感謝神
李福堂、管文英夫婦(圖/彰化員東路長老教會提供)

來得及說再見

【記者李容珍連線報導】去年紀錄片《來得及說再見》,其中一段描述97歲的李福堂(今年99歲)與90歲(今年92歲)管文英夫妻,在中國大陸結婚後幾年,卻因戰亂被迫分隔兩地,經過半世紀兩人再度重逢,而後結連理的愛情故事,引起社會各界動容,還有媒體以他們的故事再拍《我和你不一樣》短片。

彰化員東路長老教會於三月27日舉行復活節感恩禮拜暨教會設立26週年紀念時,邀請他們夫妻作見證,並分享《來得及說再見》影片內容。另外,今年四月22日是李福堂爺爺99歲的生日,教會也將為他們舉行感恩禮拜,為這對夫妻獻上祝福。

員東路長老教會劉德行牧師表示,李福堂與管文英夫妻最常掛在嘴邊的就是「感謝主!」雖然住的地方空間小而簡陋;但兩夫妻卻很恩愛、喜樂。今年99歲的李福堂,有信心要活到100歲,也希望老伴能陪著他,一起領取人瑞金牌。

3793_李福堂管文英分隔半世紀重逢_相愛99感謝神2

員東路長老教會劉德行牧師等一行,探訪李福堂夫婦。

關心李福堂夫婦 領全家信主
最近李福堂騎電動摩托車載妻子去買菜,因為四輪車子翻覆,他有點受傷。劉牧師前往探望關心,李福堂爺爺覺得沒有受到重傷,很感謝神的保守。

經常關心這對夫妻的胡英俊弟兄表示,自己退伍後擔任榮民志工,李福堂爺爺是他關心的對象。他探訪關心李福堂,先介紹浸宣員林教會給李爺爺,並帶去教會,沒想到李爺爺說,自己年輕時在台北就已經信主,只是很久沒有去教會;身上還帶著受洗證書。

胡弟兄帶著李爺爺和李奶奶到教會後,李奶奶覺得不錯,就受洗成為基督徒。在大陸的兒子到台灣探望他們,有一次停留三個月時間,胡英俊就向對方傳福音,他的兒子也覺得不錯,也在浸宣員林教會受洗後返回大陸。

後來,胡英俊在員東路長老教會服事,也帶著他們夫妻到員東路長老教會聚會。他們覺得不論在哪,能夠親近上帝就很喜樂。他們常常禱告,彼此互相照顧,凡事都感謝主!李福堂說,因為有上帝的同在,他們才能活到現在,覺得很感恩。

尊敬老年人為長輩祝福
劉德行牧師則表示,「白髮是榮耀的冠冕」(箴言十六章31節),教會期望透過他們的見證,以及李福堂爺爺99歲的感恩禮拜,為他們獻上祝福,也教導年輕人學習尊敬長者─如果沒有這些長者過去的貢獻,就沒有現在的台灣。雖然他們兩個兒子在大陸;但是夫妻倆決定留在台灣,因為他們很喜歡台灣。

目前住在彰化縣員林鎮的李福堂、管文英夫妻,從小在中國山東為同村鄰居,在抗戰末期兩人結婚,當時李福堂25歲、管文英18歲。但新婚2年生下孩子後就遭逢國共內戰,李福堂被徵召當兵,跟著軍隊退守台灣,夫妻從此失去聯絡。經過分隔近半世紀,雙方也各自嫁娶。1993年,2人的另一半都已過世,加上政府開放探親,2人再度於台灣重逢相聚,並結婚續前緣。

這段故事被導演黃嘉俊相中而拍攝紀錄片《來得及說再見》,他們夫妻也沒想到這麼老還可以拍片、成為男女主角,這一切都向神獻上感恩!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。