真愛家庭婚前導友 陪伴引導建立健康家庭

3793_真愛家庭婚前導友_陪伴引導建立健康家庭
陳建信夫婦(前排)攜手與會眾敬拜(圖/盧明正攝影)

婚前放大缺點,婚後放大優點

【記者盧明正台北報導】「最美的事工就是用生命影響生命!」台灣真愛家庭協會於三月27日下午在永光化學會議室舉辦「第一屆婚前導友授證典禮」及見證分享,十位學員經過6個月培訓與實務操作,藉著關懷陪伴與引導,幫助個案建立健康家庭。

該會理事長、永光化學董事長陳建信致詞表示,十三年來該會致力於推動家庭教育,其中「婚前教育」是非常重要的一環。多年前政府積極地立法,希望能夠推動4小時的「婚前」或「家庭」教育課程,至今仍無定案。

陳建信:盼婚前教育課程立法
陳建信夫婦攜手出席聚會。他說,結婚第一年他與妻子經常吵架,當時教會傳道人擔任他們結婚的「現成媒人」,從婚前到婚後一直輔導他們,每當兩人吵得不可開交時,至少有一個共同的「順服對象」可以出面調停,終於越過最困難的時期,使婚姻家庭得以漸入佳境。

他感恩地說,此次婚前導友透過半年的陪伴與引導,在神的帶領與作為下,學員們辛勞付出與擺上,盼望能成為別人的祝福。他盼望未來還有更多人加入服事的行列,讓每一個家庭都能進入神的榮美。

「婚前導友」之一台北靈糧堂周蓓雯姊妹分享表示,她在五次陪談過程中,學習不用自己眼睛及本我,而是透過神的引導「如家人般的陪伴」個案,最後她發覺學習與領受最多的反而是自己。

陳惠文姊妹在婚前就加入此事工,輔導個案是一對交往六年的情侶,男方從事業務工作,女方擔任文書職,在五次陪伴陪談中,女方家長一度反對;但經二年的磨合期,男女雙方關係更緊密,如今男方已向女方求婚,預計今年底結婚。

目前為單身的導友陳冠妤姊妹輔導對象是一對交往3年的情侶,只有女方是基督徒,兩人交往有很多不合之處,經過長期傾聽與陪伴,後來女方與男生分手了。原來「讓兩個人各自找到自己適合的另一伴」才是婚前的重要課題。

來自汐止房角石教會楊維青弟兄與太太潘伊萍一起輔導一對吵吵鬧鬧的情侶。楊弟兄認為,他經過五次與個案一起陪談,透過問卷讓雙方彼此看清對方,最後冷靜思考是否要走進婚姻裡。

鄭燕君姊妹與陳之華姊妹的輔導對象是鄭的大女兒。鄭燕君說,她與陳之華配搭是另一種學習,而她從輔導女兒及認識其交友對象的過程中,不僅看見自己原生家庭的難處,也讓她能夠有深刻反省的機會,這一切都是神的帶領。

當導友分享完畢,夫妻檔的該會副理事長、好消息電視台家庭事工部主任延玲珍老師與執行長邱維超醫師一起上台說勉勵的話。延老師說,婚姻要幸福,「婚前輔導」很重要,如果導友的輔導對象在婚前因了解而分手,她就按個「讚!」換句話說就是「婚前要放大對方的缺點,婚後則放大對方的優點」;「婚前要張大眼睛,婚後則睜一眼、閉一眼」。

「神也透過導友的陪伴過程,見證神在建立家庭過程的重要性!」延老師說,婚前導友中,其中有二位是輔導自己的女兒,並且看到自己的「未來女婿」,她滿心祝福個案能夠幸福美滿;另外一位則是幫助自己女兒看清楚對象,最後以分手結局,這就是「婚前重於婚後」的難能可貴之處。

會中,浸宣西湖教會林飛揚傳道及五股豐盛堂柯慧娉牧師為授證導友祝福禱告,求神幫助更多幸福家庭被建立起來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。