復活節期巴基斯坦驚傳針對基督徒恐攻 教宗籲以愛勝惡

Pope Francis Washes Feet Of Muslim Migrants - Castelnuovo Di Porto
教宗方濟各在羅馬郊外的難民收容中心,為基督徒、穆斯林和印度教難民洗腳。 (來源:達志影像/AP)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】巴基斯坦第二大城市拉合爾三月27日晚間發生恐怖攻擊,造成至少72人死亡、超過300人受傷,死傷者大部分為婦孺。巴基斯坦塔利班已宣稱他們是特別針對慶祝復活節期的基督徒犯下此案。

巴國公園恐攻傷害無辜婦孺
巴基斯坦塔利班的分支「自由人黨」(Jamaat-ul-Ahrar)的發言人伊赫桑(Ehsanullah Ehsan)向英國《衛報》表示:「我們針對慶祝復活節的基督徒發動這次攻擊。同時,我們也要讓巴基斯坦總理知道,我們已經進到旁遮普省(執政黨的重鎮)了。」旁遮普省政府卻否認此次攻擊是針對基督徒,聲稱事發的拉合爾市古杉伊卡伯公園(Gulshan-i-Iqbal)內有許多來自不同背景的人。

當時自殺炸彈客在該公園的兒童遊憩區引爆炸彈,其聲響之大,數公里以外都可聽見。目擊者也表示,案發現場因著復活節假期聚集了大批的民眾。

「隨處可見到殘骸,特別是小孩子的,非常的怵目驚心。特別是許多遺體都倒在遊樂設施旁,而那些遊樂設施依然在轉動運作著。」一位在聽到爆炸聲後前往現場的學生說。另一位居民則表示:「震耳欲聾的巨響傳出後,我立刻猜到有東西爆炸了。我跑到戶外了解狀況,我看到傷者被抬出來,人們到處奔逃,現場一片混亂。」

案發後,警方立即封鎖現場,軍方和救護車也迅速抵達公園。當地警方指出已尋獲自殺炸彈客的部分遺骸,「兇手大約是23到25歲,我們初步研判他使用了至少20公斤的炸藥,自殺背心裡還裝有滾珠軸承(爆炸後殺傷力強大的工業用鋼珠)。」一名警官說道。

拉合爾醫院隨即宣佈進入緊急狀態,並呼籲民眾捐血。當晚許多家屬尋找失蹤的家人直到深夜。巴基斯坦總理夏立夫(Nawaz Sharif)則取消預定前往英國、美國的外訪行程,旁遮普省政府也宣佈全省哀悼三天。

許多基督徒指責政府沒有盡力保護他們,指出政治人物總在案發後迅速表示哀悼,卻在實踐治安改善上行動緩慢。

恐攻頻傳  教宗籲以愛勝惡
近日全球恐攻事件層出不窮,本爆炸案四天前,也就是三月22日,比利時布魯塞爾機場和地鐵才遭受恐攻,造成35人死亡、300多人受傷,震驚國際。土耳其、奈及利亞和伊拉克於三月間皆傳出恐攻,各界領袖齊聲呼籲國際間要團結對付此問題。

天主教教宗方濟各在今年復活節的《致全城與全球》(Urbi et Orbi)彌撒文告中也談及恐怖主義,他指出「憐憫和『愛的武器』是對『恨和死亡』唯一的解答」。教宗呼籲人們:「主耶穌用復活表示祂戰勝了邪惡和罪,願祂在復活節時讓我們更關切恐攻受害者。」「在人類的靈性和道德絕望深淵裡,在人心中裂開的、煽動仇恨和死亡的破口上,唯有無限的慈愛能帶給我們救贖。」教宗期盼,在這樣一個代表「盼望」的節期裡,願復活的主耶穌幫助我們透過祂愛的雙眼,去看見飢渴的人、被囚的人、被邊緣化的人,以及所有暴行的受害者,並為他們出聲出力。

教宗方濟各一向相當關心恐怖組織的受害者,包括敘利亞的難民。他也以為了使教會更加貼近現代生活,而改革天主教傳統儀式聞名。

以往在復活節,歷屆教宗會仿效耶穌為門徒洗腳,替12名天主教徒洗腳。但教宗方濟各今年卻不只洗和親吻基督徒、穆斯林和印度教難民的腳,還把女性也加入被洗腳者的行列,讓保守人士大吃一驚。

「我們有不同的文化和宗教,但我們是兄弟,並且都想要和平共存。」美聯社在報導引用教宗的話,並認為方濟各此舉和恐怖份子的「破壞行動」形成強烈對比。

同時,教宗方濟各批評武器製造商,將他們比作賣主的猶大,為了30塊銀錢背叛耶穌。他在講道中說:「在猶大的背後,有一群出資要他交出耶穌的人。在那個行動(比利時恐攻)的背後,也有武器製造商和非法貿易商。他們喜愛暴力、不愛和平;喜愛戰爭,不愛手足情誼。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。