冠冕全球華人與以色列少年大衛營連結合作

3793_冠冕全球華人與以色列少年大衛營連結合作
基督教論壇基金會執行長鄭忠信(左)和冠冕全球華人中心執行長趙之強(右)合影。(李容珍/攝影)

從小教導聖經理財觀

【記者李容珍台北專訪】在充滿金錢至上和不當經商觀念的社會,聖經理財觀顯得非常重要!

冠冕全球華人中心執行長趙之強,近年來透過冠冕理財工具,在世界的華人圈推展,去年更以台灣為基地前往世界各地。ICEJ(耶路撒冷國際基督徒協會)看見冠冕在全球華人事工的開展,將於四月初邀請趙執行長到耶路撒冷與他們會談。

基督教論壇基金會今年七月份舉辦的以色列少年大衛營,全球華人冠冕將和基督教論壇基金會合作,雙方期望擴大連結更多華人,帶領少年人從小教導他們聖經理財的原則,並讓他們了解為何猶太人在財務、科技被神祝福。

聖經理財觀 世界華人殷切
趙之強執行長從小在台灣成長,90年初被外商公司派往世界各地,後來全家移民加拿大。2008年小兒子上大學後,妻子協助他一起做生意。有一天他在開會時,坐在主席台上,頭不自主的左轉,一直回不來。他到各地遍尋醫師,經過診斷宣告他罹患「斜頸症」,就在那一霎那間,他放下全部的生意。後來,很多長者提醒他專心做職場福音事工,把正確的財務價值觀傳承給年輕人。

2012年,趙之強透過芝加哥一位戴弟兄的介紹,認識台灣冠冕理財協會前理事長吳弟兄,開始用「經商有道」和「理財有道」教材介紹給職場的弟兄姊妹,沒想到每一個接觸過的人又帶其他人來了解,目前已有很多人上過這個課程。

冠冕美國總部希望他能夠推展到全球各地的華人,去年五月正式邀請他擔任全球華人中心執行長。在上帝的祝福帶領下,趙之強將冠冕全球華人中心總部設在台灣,將美國總部的華文資源做了整合,在美國總部網站下成立中文網站,所有冠冕的書籍完成繁體和簡體字的翻譯並製成印刷檔,供應全球華人使用。

配合在世界各地的需求,冠冕只要將教材的印刷版傳到當地,當地被認可授權的單位就可以直接印刷。譬如最近在越南、緬甸邊境服事的一批新加坡弟兄姊妹,就與他們商談如何在當地運用冠冕的教材教導當地高中、大學生。

他說,冠冕是用聖經理財原則教導正確的財務經濟觀,過去十幾年,上帝非常祝福華人,不論是財富或權力的轉移,但是他很擔憂錢財來得太快,很多人的心思卻沒有對準上帝的心。「我們常說,宣教最後一棒由華人傳回耶路撒冷,但是當祝福臨到華人時,使用錢的方式卻沒有對準神的心意,認為所有的錢財是自己所擁有,而不知道自己只是神的管家。」所以站在全球冠冕華人的角度,他很憂心,也有很大的負擔,期望透過冠冕理財的正確的工具,教導全世界華人。

台灣需先培訓教牧人才
他說,由於事工非常急迫,神也不斷開路。譬如台灣的牧者成為冠冕的義工帶著冠冕的工具,到世界華人當中開課,現在還有很多在海外的機構希望冠冕將課程帶進當地,他們也需要同工的參與。趙執行長說,過去台灣冠冕理財教導進入職場各階層,也做得非常好;冠冕全球華人中心在台灣成為一個平台,先從「教會的頭」牧師、師母開始了解,因為牧者們也需要知道弟兄姊妹的缺乏在哪裡、哪些不是神所喜悅的;很多牧者不願談的十一奉獻,有的教會經過教導後奉獻明顯增加。

他相信神有祂的時間表,近兩年,神使用台灣的教會到全球華人各地培訓,海外也需要台灣的訓練資源,因為台灣的訓練有資金、有經費;但若台灣再不走出去,未來全球各地華人不見得需要台灣的協助。

他也發現,特別在海外上經商有道的課程時,部分是慕道友,雖然課程內容規中矩,上課一開始,所有人都必須跪下來禱告,禱告完都要背經文,每個人都要做筆記,每個人也要分享,聖經的話語不知不覺就進入人的心裡。所以他們非常驚訝的是慕道友在結業(經商八週、理財十週,每週各兩小時)時,幾乎八成的人都決志,如果後面有教會跟進,基本上都會受洗。冠冕總部在全球七十個國家有不同的合作單位,華人遍佈世界各地,透過冠冕的教材也可以做很多事情。

聖經理財原則對孩子重要
談到ICEJ的工作,趙執行長表示,幾十年前ICEJ一直推動猶太人回歸,但是當地猶太人生活富足並不願意,直到最近ISIS戰亂,各國的猶太人自動回歸以色列,這都是神在動工。華人在ICEJ佔非常重要的角色,尤其是華人經濟體在世界上佔很重要地位,如何與ICEJ合作一起幫助猶太人回歸、祝福他們,也是很重要的工作。

他說,猶太人比台灣的人口還少,但是他們的財富卻是全世界華人的數倍;華人常說「富不過三代」,猶太人卻常超過十代以上,所以聖經教導理財原則對孩子很重要。這也是為何要與基督教論壇基金會合作舉辦以色列少年大衛營。他相信,冠冕的教導是很好的工具平台,本身是無國界的,歡迎所有華人使用。他相信一切的服事開展都不是靠人籌畫,都是上帝在動工。

全球冠冕將於十月6-8日與基督教論壇基金會合作,在苗栗中華祈禱院舉辦「神國經濟論壇」,邀請全球華人參與。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。