曾以信PK創業經營桌遊店 For The Creator

3793_曾以信PK創業經營桌遊店_ForTheCreator
年輕人玩桌遊增進彼此友誼(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬屏東報導】最近在屏東教育大學附近開了一家「FTC桌遊主題館」,店裡收藏各式各樣、琳瑯滿目的桌遊,彷彿到了一間桌遊博物館,每到週末假日吸引許多年輕人相約一起玩桌遊、聽音樂,享受輕鬆歡樂的時光。有些父母也帶著孩子一起來,看見桌遊已成為現今老少咸宜的休閒活動。

今年年僅24歲的曾以信,是這家桌遊店的老闆,也是FTC團隊的領袖。同時,他還有另一個身分,就是屏東靈糧堂曾華清、周素蓮牧師夫婦的兒子。身為PK的他,從小在教會環境中成長,但他卻對經營管理相當有興趣,小時候就立志想要當一位企業家。國外唸書回來後,他開始進入職場累積一些企業管理的經驗,也開始規劃自己人生的夢想藍圖。

曾以信

曾以信

夜貓族變清晨親近神
曾以信分享,桌遊店之所以取名為FTC(For The Creator),意思是「為了創造主」,帶出每個人受造是為神而活,所設立的企業也是為神而存在,因此把FTC作為領導團隊及經營事業的目標。對他來說,這間桌遊店只是FTC企業其中的一項,待整體營運逐漸邁上軌道之後,再去開創其他領域的事業。

前幾年,曾以信到朋友家聚會,偶然機會下接觸到桌遊,他成了一位桌遊迷,也認識許多喜歡桌遊的朋友。後來,他與朋友組成了FTC團隊,經常聚在一起交流分享玩桌遊的心得,開啟對創業的想法。去年十月,他租屋開了桌遊店,店裡裝潢設計全由FTC團隊一手包辦,開始這群年輕人的圓夢之旅。

桌遊店開幕時,曾以信特別邀請父母以及教會弟兄姊妹來參與開幕感恩禮拜,一起為FTC禱告祝福。有了父母家人的成全、支持與代禱,成為他背後最大的後盾,使他在創業這條路上不孤單。

曾以信提到,過去自己是夜貓族,要他早起很難;自從開店後,每天清晨五點半,他與母親固定有一段親近神靈修禱告的時間,領受祝福後才開始一天的生活。早上六點至九點,他與兩位FTC團員分別在不同地點,推著餐車賣早餐,希望靠著自己的力量,一點一滴累積創業資金,而他也會利用那段時間沉澱自己,思考規劃當天的工作內容。

曾以信(前排右三)帶領的FTC團隊(曾以信提供)

曾以信(前排右三)帶領的FTC團隊(曾以信提供)

得著年輕人的禾場
FTC團隊目前約17人,其中3位是基督徒,其他都還未信主,大家把這裡當作一個大家庭,許多團員自願來當義工,每天輪流來店裡幫忙。在帶領團隊時,曾以信對待團員就像家人,時常關心陪伴他們,協助他們解決工作、生活、家庭、感情、課業問題,不僅以身作則成為這群年輕人學習的榜樣,也鼓勵他們勇敢實踐夢想。未來希望教會可以多與這些團員接觸互動,讓他們有機會可以認識福音,盼望使桌遊店成為得著年輕人的禾場。

每當客人上門時,曾以信都會微笑介紹,針對不同客戶的年齡、族群和需求,建議對方可嘗試的桌遊種類,讓每個人可以盡情享受桌遊的樂趣,更增進同學、朋友、夫妻、家人之間的關係。

這幾個月來,隨著桌遊店知名度漸漸在屏東市廣傳,他曾受邀到學校社團或政府單位推廣介紹桌遊,期待有一天,桌遊能夠成為一項全民運動。此外,他也曾帶領FTC團隊到屏東靈糧堂和下屏東循理會教導弟兄姊妹體驗桌遊的樂趣,牧者也發現桌遊是很好與人互動、建立關係的工具,倘若能善加運用,將成為教會福音外展的機會。

曾以信認為,職業不分階級貴賤,當我們按著神的法則去管理經營一個企業時,其實就是與神同工。

「上帝創造每個人的生命不只是如此,你的人生還有更多可能性,還有許多未開發的潛力…」曾以信分享自己創業的經驗,鼓勵每位年輕人不要輕看自己,要勇於開創實踐夢想,不斷裝備自身專業,遇到困難不要輕言放棄,要具備解決問題的能力。更重要的是,生命要有好的品格與態度,願意謙卑接受他人的建議,期許自己和團員們能夠莫忘初衷,保持起初創業的決心和熱情,繼續在職場上發揮影響力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。