3-30度的教育心 外蒙與印尼基督教教育努力突破困境

3793_3-30度的教育心_外蒙與印尼基督教教育努力突破困境
李鎔圭(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】印尼雅加達國際大學發起人李鎔圭,過去在外蒙古3度低溫下,以「教育」為宣教方式參與外蒙古基督教大學的建立,近年又來到經常30度以上高溫的印尼,投入基督教大學的運作。

他日前來台在一場研討會中表示,印尼是全球宣教中最需被關注的地區之一。近年他和印尼宣教組織及當地基督徒企業家族,在雅加達建立國際大學,大樓已經峻工。這棟大樓將成為重要的平台,像方舟一樣承載對穆斯林和東南亞宣教的關懷。

外蒙受管控 宣教士影響學生大
三月19日在臺北基督學院舉辦的「基督教教育國際研討會」中,李鎔圭分享「印尼、蒙古區域教育事工與發展報告」,提到外蒙古和印尼基督教教育環境的不同,然而宣教士都在當地努力突破困境。

他說,過去外蒙古屬於蘇維埃聯邦,因周遭局勢變化,教育也連帶受影響,當地教育受政府嚴格管控。在外蒙古,是不可能有任何宗教意涵或層級的基督教學校設立,這也是為何長久以來,沒有任何官方學校是基督教教育的學校;但可以看到由基督徒領袖帶領、建立的非體制內的大學,不過要在教育中加入信仰的元素,仍然是非常艱困的事情。

當他離開外蒙古時,基督徒在三百萬人口中比例不到3%。「在外蒙古要設立基督教大學,肯定不賺錢,在當地要得到好的財務支持也非常不容易。」他指出,當地有兩所特別的學校,一、專為宣教士子女設立的美國學校;二、專為韓國宣教士子女設的韓國國際學校,限收韓裔孩子。

外蒙古另有三所不同的大學,皆由韓國宣教士所建立。其中有一所大學,是招收對韓文有興趣的蒙古人所開辦的語言學校;另一所大學是注重資訊工科方面,這兩所學校都可以對蒙古人招生,也可以用蒙古語教學。第三所蒙古國際大學用英語教學,不只對會講英語的蒙古人,也對具有國際背景的蒙古人招生。這三所學校超過95%的教職員工都是基督徒,學生有70%是蒙古人,其他30%是北邊俄羅斯、西伯利亞以及北中國區域前來的學生。他們和宣教士共同相處四年時間,然後回到他們所屬的國家。李鎔圭發現,當學生畢業後回到自己的國家,就像宣教士一樣被主使用。

事實上在這些大學,學程中沒有辦法開聖經課程,或是將基督教世界觀的元素成為正式課程;但是學校的宣教士老師仍然用他們的生命和生活努力幫助學生成為宣教的器皿。

印尼基督教教育資源不足
現在投入雅加達國際大學建校的李鎔圭說,在印尼看到的大部分學校多半是傳統式學校,也有少數的基督教學校。官方規定所有學校都必須提供宗教元素的內容,所以基督教學校開辦時就順著印尼政府的規定,在教學時放進基督教信仰和神學元素在宗教信仰課程中。
事實上,基督教教育因資源不足,他們必須在艱困中為主工作。1960年曾發生獨特的基督教教育復興,印尼有十二個地區有高密集的基督徒,在當地佔70%,也的確建立不少基督教學校;但不知是何原因,這些學校現今也面臨萎縮的情況。由於政府對於基督徒與穆斯林信徒有不對等的政策,也對於民眾成為基督徒的意願或就讀基督教學校產生影響。

他說,目前在這十二個地區的基督教大學都經歷到教師不足、財務嚴重缺乏等考驗,而有倒閉的危險。其中有一個基督徒比例一度非常高的區域,現今基督徒比例下降、穆斯林人口上升。而且這十二個地區反而是穆斯林傳統教育衝擊基督教教育,因為穆斯林學校祭出一項政策,只要基督徒讀他們的學校全都免費,他們用這樣方式傳遞穆斯林的信仰。

李鎔圭也提到,印尼非常重要的基督教學校發展,是由當地非常成功的基督徒企業家族所建立,這也是為何在當地建立國際大學,也求神帶領這所大學在當地能發揮影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。