黃志靖:化傳福音熱情為職場卓越動力

黃志靖認為,我們的人生就是不斷「提案」的過程。(圖/梁敬彥攝影)

主耶穌是最厲害提案高手
【記者梁敬彥台北報導】「我們的人生,就像是『提案』,在生活及工作職場,都要真實地認識自己,找出核心價值及目標,向著標竿直跑!」創略廣告總經理黃志靖,三月26日在全福會快樂人職場講座以「成功的人生提案」為題表示,最好的學習是來自於生活,「熱情」若非源自於心中有份永恆且堅定的價值,續航力都會非常短暫。惟有當「你說的,是你所相信的」及「所做的,是你所傳的」,就會產生使命感,無論得時或不得時,都全力以赴。

成功的人生提案
父親是台中客家教會黃東柱牧師,黃志靖從小就在基督化的家庭長大。黃志靖說,從小他看著爸媽無論日子環境如何,總是忠心事奉主,是他最好的生命榜樣。大學念的是戲劇,卻踏進廣告及創意提案的領域,黃志靖說,主耶穌是他心目中「最厲害的提案高手」,祂是以生命「提案」,一步步以「生命影響生命」,為人帶來全新的盼望及充滿希望的願景。

2013年,黃志靖為知名飲料廠商製作,請來旅日棒球明星陽岱鋼擔任代言人的「不放手,直到夢想到手」的廣告,讓這個已有近百年歷史的「老」品牌,重新在競爭激烈的飲料市場中「擦亮招牌」。

黃志靖說,要把客戶的產品成功銷售出去,有專業「賣」、熱情「演」及堅定「傳」三個關鍵,那是靠著人的經驗和努力,可以handle(操控)的;但這支廣告的成就,背後其實有上帝動工的奇異恩典。

「追求成功,必須先面對自己內心的恐懼。」黃志靖說,人們的信心,往往都是建立在對環境可見的條件上,但上帝藉著約翰福音廿章29節啟示世人「那沒有看見就信的有福了。」這個飲料廠商是他們廣告公司的重要客戶,對方想要透過影像形塑品牌的「年輕化」及「為夢想打拚的熱血」形象,而他們的創意團隊一開始也特別製作了以「海賊王」為品牌代言人的系列廣告。

拍陽岱鋼廣告經歷神恩典
後來,這批廣告因故未能順利播出,眼看黃志靖就要Miss這次的年度廣告預算。這時,他和創意團隊一起禱告,其中一名夥伴就說:「可以找陽岱鋼」。那一年,陽岱鋼在WBC世界棒球經典賽中一戰成名,成為台灣家喻戶曉的人物。

聽到夥伴口中說出這個名字,黃志靖心裏浮現「怎麼可能?」這個念頭,但他同時想起「在人不能,在神凡事都能」這句聖經教導,即使當下手中毫無可以跟陽岱鋼「搭上線」的聯絡管道,黃志靖仍將這件事的成就,放在禱告裏交託給神。

就當一切看似漫無頭緒的時刻,黃志靖來到教會的職場小組禱告會,尋求主的帶領。那天,神將一位曾經擔任多年主跑棒球的資深記者帶來小組,後來靠著這位弟兄的「牽線」,黃志靖聯絡到陽岱鋼的太太。而神也為這件事(拍廣告)開路,在很短的時間內,從跟日職球團的協調、拍攝場地的租借及後續拍攝與後製作業,都順利地完成。而這支廣告正好搭上那年台灣暑假的「岱鋼熱」,引起市場極大的正面回響。

今年過年前夕,黃志靖和陽岱鋼在職棒球季前的回台空檔,有一次見面聊天的私人聚會。黃志靖向陽岱鋼分享當年拍攝這支「不放手,直到夢想到手」廣告的背後故事,向陽岱鋼傳福音。黃志靖說,陽岱鋼小時候跟著阿嬤去過教會,但後來因為打球,就沒有繼續去聚會;但陽岱鋼對他表示,自己每次打出全壘打,回到本壘,都會雙手指天,陽岱鋼說,他的心中「相信有一位神」。黃志靖也帶著陽岱鋼一起禱告,希望他早日真正認識主耶穌這位「獨一真神」。

走出盲點,看見亮點
黃志靖說,人生就像是「提案」,向著所夢想成功的途徑前進,這一生中,要說服的人及要證明的事都很多,也對未來有許多的想像。

黃志靖引用哥林多前書九章22節「向什麼樣的人,我就做什麼樣的人」表示,耶穌從卅歲開始,走遍各城各鄉,向漁人、農夫、稅吏官長及罪犯妓女等各族群的人傳福音,無論對方贊成及反對他所傳的,都付出關懷。無論人多、人少,都熱情對待,耶穌這種傳福音的熱情,其實就是我們在職場工作要秉持的態度。

黃志靖說,當我們能夠「真實地認識自己」時,才能接受自己的不完美,坦然承認自己有很多缺點,愈有能力的人愈願意謙卑彎腰服務別人,以超越環境的眼光和信念「走出盲點,看見亮點」,可以凡事正向思考,心意更新而變化,不僅在工作上能有卓越的表現,也能活出基督馨香的樣式,生命影響生命!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。