蔡建國:因為有祂 心意更新而變化

蔡建國介紹公司為客戶設計的商品品牌(何毓芬/攝影)

設計─在不完美中,成就完美!

【何毓芬台中報導】曾獲台灣金點設計獎、台灣50家最佳設計公司及人氣票選前十名的「USE優勢品牌包裝設計公司」,成立26年來,協助許多大大小小的企業產業進行品牌定位、設計與規劃,經過無數次的溝通與討論,使品牌從無到有,用心量身打造每個商品的價值與優勢。USE優勢品牌包裝設計公司創意總監蔡建國弟兄,從事設計工作已20多年,藉著認識基督信仰,讓他在設計工作上體會到:「因為有祂,才能心意更新而變化!」

在職場中分別為聖
蔡建國從小就接觸基督信仰,直到退伍後才委身教會聚會。身處在多變的世界與工作環境中,他習慣每天用主禱文禱告,求神賜給他一個平靜安穩的心,可以冷靜去面對一切問題。他回顧開始追求信仰,心中充滿許多困惑,覺得信仰對自己的生活沒有太多的連結。經歷十多年來,在工作職場上經歷許多磨練,他漸漸明白神的心意,從聖經中學習如何「以基督的心為心」,進一步延伸「以客戶的心為心」,盡力去了解客戶的想法,滿足客戶的需要。每次在讀經禱告中,神常提醒他要在工作職場中「分別為聖」,為主作光作鹽,成為眾人的榜樣。他認為,坐而言不如起而行,這是在職場中領人歸主最好的方法。

從事設計工作,被客戶退件是很常見的事,當客戶不滿意設計內容時,該如何有智慧處理應對?蔡建國分享,過去的他,很容易帶著血氣去找客戶理論,以至於喪失繼續合作的機會。後來,他開始調整自己的態度,先了解被退件背後的原因,找出問題的答案。他提醒自己要冷靜思考,以謙和的態度與客戶溝通討論,聆聽客戶的聲音,了解客戶的需要,參考客戶的經驗、幫助客戶釐清想法,從設計層面盡可能給予專業的協助,才讓整個案件順利完成。

明白真、善、美真諦
「在不完美中,成就完美!」累積多年設計經驗,讓蔡建國清楚明白「真、善、美」的真諦,他也常用來勉勵員工,追求真實不虛假、擁有正面思維,用心呈現美善的事。他認為,設計的目的是把上帝創造的奧秘呈現出來,藉著明白上帝的心意,找到萬物的永續性。一位有想法的設計者,必須領受從上帝而來的創意和巧思,才能提供近於完美的設計。

蔡建國分享,USE是以「創造品牌形象優勢」為服務理念,至今參與許多商品設計,包括台灣麻糬主題館、LOLA果醬、雞極本味等,從最初的品牌定位、命名、包裝、設櫃、行銷,協助各領域企業及展業,在劇烈變化的消費市場中,發展全面性的品牌規劃,傳遞價值至消費者心中。他也期許自己帶領USE團隊,成為客戶品牌設計的好管家。

他提到,近六年來,USE與知味(龍潭四十年的老品牌)合作,進行品牌的再造與提升。過去曾有顧客向該店家反應:「你們東西好吃,卻因包裝普通而送不出去。」為了協助客戶改善現況,他在設計中幫助傳統產業結合文創、美學與在地文化,讓消費者不再只是買商品,而是買記憶。在瞬息萬變的市場中,USE因著長期與客戶建立夥伴關係,透過新的品牌視覺策略,深入了解消費心理需求,創造品牌與消費者之間的感動連結。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。