《清明之思》墓園桂花香

3794_墓園桂花香

◎陳中陵(新北市保長國小總務主任)

從北投稻香路往山上小坪頂的方向行,在山腰右側,有一座墓園,名曰「復活山莊」。自小居住北投,每每經過此地,我總畏懼三分;對於墓園,僅只遠觀而不敢親近,即便抄山路前去淡水,經往此處,也就匆匆路過,從不曾有過停下腳步,走近一瞧的念頭。

也許年紀漸長,對於生命與信仰多了些認識,又或踏察宣教士史蹟墓碑之故。總之,墓園對於我,現今少了些懼怕,反而多了點對於逝者的敬畏態度。今年元月初,雨過天青的上午,我驅車上山探尋幾位故人。

一塊碑就是一個生命故事
層疊而上、分區井然的墓園一目了然,我拾階至最頂處的道生亭,俯視整齊排列的墓碑,一塊碑,就是一個生命故事。觀看間,整座墓園飄散著濃郁的桂花香,香氣襲人,立刻想起琦君的《桂花雨》,那是牽動身居異地的遊子懷念故鄉的情愁。我思忖來自海峽對岸的墓主亡者,無法回鄉落葉歸根,卻也在此處落地生根。

基督徒的歸宿不是一種悲觀的宿命,而是積極的盼望。在拉撒路的復活神蹟中,耶穌對著拉撒路的姊姊馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大語氣堅定接著說:「主啊!是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」好寬闊的胸襟,震撼的話語,當時在現場的人們不知心有何感?

復活的力量,是基督賦予死亡的最終歸宿,沒有眼淚與悲傷,而是等待後的喜悅。死亡,不再成為基督徒的恐懼,死亡成了得勝吹號前的凱歌。已故英國首相邱吉爾的名言:「對基督徒來說,死亡不是吹熄燈號,而是吹起床號,因為那象徵另一個更美新天新地的開始!」

墓園尋訪牧者兄弟生平
上回我進墓園內,是為了尋找中華基督教婦女祈禱會的戴費馬利師母。因著尋墓的關係,無意間瞥見幾座墓碑,是過去在書本中讀過的人物,像臺灣橄欖球之父陳清忠長老、中國鄉村社會學家楊茂春教授,第一眼見到的感覺,像是被電到了一樣,「喔!在這裡,原來您在這兒。」

這回不經意又見到「丁立介牧師之墓」,立刻聯想到丁立美牧師,兩位牧師應該有關係。下山後便上網查閱丁立介牧師的資料。果然,墓主丁立介牧師(1877-1954),就是丁立美牧師(1871-1936)的弟弟。

先說哥哥丁立美牧師,丁立美是中華基督教學生立志傳道團的幹事,也是著名的民國時期奮興佈道家,有「中國的穆迪」美譽(註一),在《中華基督教會年鑑》這套橄欖出版社複印的書集,可找到丁立美發表的數篇文章,特別是關於佈道奮興的報導。

弟弟丁立介牧師,生於山東膠縣大辛曈,膠縣在過去與現今,稱為膠州。其與青島相近,在青島開埠前,原是與南方通商的碼頭。殷穎牧師也是膠州人,殷牧師自傳《悲歡交集的鏤金歲月》(臺北:道聲,2007),多有記錄當年的膠州風土民情與教會史實。摘錄其中殷牧師一闋辭作〈清平樂〉:

童顏漸老,白髮添多少,桃李春風渾過了,留下桑榆殘照。膠州城,蕩無存,珠山一片愁雲,戀煞故鄉思歸去,故居無處容身。

詩作的思鄉情懷溢於言表,或許丁立介牧師亦有同感。

作者追思探訪前輩牧師之墓,追溯其生命故事。(作者攝影)

作者追思探訪前輩牧師之墓,追溯其生命故事。(作者攝影)

聖徒為主受苦發出馨香
魏外揚老師曾經寫過〈丁立美、立介兄弟合傳〉(註二),其生平略傳可上網查閱(註三)。丁立介牧師精研聖經,聖經幾乎被蠅頭小字的註解所占滿,其講章著述,由次子丁振德先生編輯出版《但以理書考詳》、《啟示錄之研究》、《雅歌書講義》,我是在中華福音神學院找到這三本舊書。

香港建道神學院梁家麟院長,曾針對華人牧者對於《雅歌》的靈意解經做過深入研究,梁院長指出:「丁立介所關懷的便是聖經情節的條理化。……從對情節內容的詮釋,乃至整卷雅歌的神學思想的架構看,丁立介的註釋是筆者所曾讀過的華人眾作品(包括倪柝聲的在內)中最嚴密統一的。」(註四)其推崇佩服丁牧師自成一家之言。

丁振德先生在《雅歌書講義》序言提醒讀者:「我們是否愛主,認識主的美好,甘願為主受苦,在卑微的地方發出香氣來榮耀主名?」站在墓園內,我聞到的彷彿不單是芬芳的桂花香,更是眾聖徒在世作光作鹽的基督馨香。古羅馬思想家西塞羅曾說:「死亡降臨在年輕人頭上是暴風疾雨,對老年人卻是瓜熟蒂落。想到這一點,就很安慰。當我迫近那一天時,會覺得有如一個人在漫長的航程後靠近碼頭一樣,為著看見陸地而欣喜。」終有一日,我們都將隨聖徒的腳蹤逝去;但是,也將隨基督的應許而歡然復活。

註一:趙曉陽,〈丁立美與中華基督教學生立志傳道團〉,《舉目》第53期,2012年一月,頁28-30。
註二:魏外揚,〈丁立美、立介兄弟合傳〉,《他們寫過歷史》,臺北:宇宙光,1993,頁67-71。
註三:丁立介,「華人基督教史人物辭典」。此為蒐羅記錄宣教士與華人牧者信徒生平事蹟的資料庫網站。
註四:梁家麟,《我與誰親嘴:華人雅歌靈解研究》。香港:建道神學院,2001
,頁100-104。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。