《寶島生態》驚豔黑面琵鷺

3794_群聚黑面琵鷺
群聚黑面琵鷺(作者提供)

◎潘憲榮(田野文化工作者)

愛好賞鳥的友人傳來訊息說:「今年,嘉義的鰲鼓溼地來了不少黑面琵鷺……」這真是讓人雀躍的好消息,特別利用假日和家人前往尋覓鳥蹤。

黑面琵鷺又稱小琵鷺、黑面鷺、黑琵鷺,由於鳥喙很特殊,因此也俗稱其為飯匙鳥、黑面勺嘴,臺灣賞鳥人士則暱稱其為「黑琵」(音如happy,頗有喜樂意涵),牠是一種非常珍稀的鳥類,目前估計全球大約只有二千多隻,是屬於世界級的保育鳥類。

鰲鼓溼地飛來保育級貴客
黑面琵鷺性機警,喜歡生活於河口、溼地或潮間帶,群居覓食,偶爾會與警戒性較高、體型相近的水鳥,如蒼鷺、白鷺鷥等群聚在一起,鳥群相處頗為和睦;循著賞鳥路線前行,沿途景色如畫,海茄苳、木麻黃、欖李等植物,隨處可見。鰲鼓溼地佔地頗廣,生態非常豐富,在這裡可以同時看到溼地、草澤、森林等多元風貌。

休憩黑面琵鷺

休憩黑面琵鷺

「好漂亮喔!」行抵賞鳥台,放眼望去,有兩大群體型頗大的白色鳥類在草澤地上休息,仔細一看,牠們的鳥喙很像長湯匙,和一般鳥類明顯不同,「這就是黑面琵鷺呀!」

大夥兒內心一陣驚喜,目不轉睛地觀看鳥群的活動狀況,有些黑琵獨自在啄理羽毛,有些則相互啄背,有些則單腳站立休憩;很有趣的是,牠們偶爾也會相互逗弄、嬉戲,快樂的模樣讓人稱羨。

草澤前,有二、三隻黑琵正在覓食,扁而長的嘴巴在水中掃動搜尋目標,動作相當敏捷,特殊造型的喙好像裝有探測器一般,捕獲食物的機率非常高;覓食畫面,頗為吸睛。

棲息數量為世界之冠
黑琵屬於冬候鳥,每年秋天從北方飛過千山萬水到臺灣來過冬,春天時再陸續返回棲息地,鳥類世界,充滿造物主奇異的恩典。各國鳥類研究者,為了解黑琵遷徙路線、鳥群動態、棲息地區,不但建立通報機制,而且也利用衛星定位、繫放(腳部繫掛腳環)及無線電發報器追蹤,足見對黑面琵鷺的關心程度。據相關文獻顯示臺灣是黑面琵鷺度冬非常重要的區域,棲息數量居世界之冠,甚受國際鳥類保育人士的重視。

臺灣真是美麗的寶島,年年都有珍稀鳥類來訪。候鳥選擇棲息地,除了天候適宜、食物豐富之外,應該也可感受到在地人的好客與友善吧!

相信,只要大家重視生態保育、營造良好棲息環境,每年一定都會有很多漂亮的鳥群來訪,帶來讓人驚豔的景緻。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。