那夜過後…捨棄激憤 更多傾聽與陪伴

3794_傾聽,陪她走過傷痛

◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

這週以來,台灣社會籠罩一股憤怒、不安、憂慮的氣氛。四歲女童「小燈泡」的慘案,讓許多人驚恐,許多人感嘆台灣生病了,更有許多人憂慮「台灣未來會如何?」在這個時刻,任何的指責、批評,甚至無關的討論都不能解決問題,也無法安慰傷痛的母親和家人。當前台灣社會需要的,是帶著憐憫之心思索,我們可以做些什麼?台灣社會最需要的是什麼?

宗教術語不能解決人心憂慮
身為基督徒,我們可以兩個層面來思考這個問題:
第一個層面有關信仰的省思,面對一樁震驚社會的兇案和驟失愛女的母親與家人,基督徒和教會能做什麼?我們當然可以高舉信仰的大旗,痛責人的罪性與罪行,甚至堆砌一些宗教術語,如「饒恕」、「苦難」、「十字架的救恩」、「慈愛」、「公義的神」等。但是這些可以解決人們的憂慮嗎?能夠安慰傷痛者嗎?應該是不能。

進一步說,身為基督徒,面對如此傷痛的母親,我們甚至不應訴諸「饒恕」這樣的宗教情操,因為真正經歷傷痛的人是「他者」而不是我。

那麼,身為基督徒或教會可做什麼呢?

聖經教導「往遭喪的家去」、「與哀哭的人要同哭」,可以讓我們有深層的省思。基督徒帶著基督的愛傳福音,當然應該出現在苦難之處,但是出現之後要做什麼?

台灣社會亟需找到核心價值
最重要的應該不是闡述教義,而是陪伴與傾聽。尤其對沒有宗教信仰的喪家來說,任何的宗教情懷都無法帶來安慰,傷痛之人當前最需要的,或許只是有人能夠陪在身邊,聽她訴苦,陪她走過傷痛。期盼此時有基督徒能成為真誠的陪伴者!

另一個思考層面是,台灣社會究竟缺少了什麼?讓這麼多人感到憂慮與不安。看看台灣近年來的政經發展與社會變遷,我們不得不說,台灣的整體發展讓人看不到核心價值與整體目標。許多人感嘆不知道未來的日子何去何從,不知道為何而做。

起來!成為陪伴與傾聽者
這是台灣的集體困境與憂慮,因而當前台灣社會亟需找到核心價值,讓焦慮的世代知道往何處去,並且為何而做。然而,必須注意的是,建立核心價值並非「創造口號」,而是讓每個人知道自己可以做什麼,並且做得有價值。

若愈來愈多人帶著焦慮往前走,不但當事者痛苦,台灣整體社會也共同承擔可能的傷害。對於這麼多的焦慮與不安,台灣社會需要更多的人願意傾聽,而非在不安中訴諸更多的激情與叫囂。台灣是個多元的社會,但是當「多元」成為混亂與煽情的溫床時,台灣社會就淪為集體受害。

因而,面對如此震驚社會的慘案,但願有更多人能捨棄激情,做個理性的傾聽與陪伴者,在傾聽與陪伴的過程中,重建台灣成為一個富而好禮、愛而理性的社會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。