法庭支持信仰自由權 馬國男子獲准從伊斯蘭教改信基督教

3794_法庭支持信仰自由權_馬國男子獲准從伊斯蘭教改信基督教

【特約記者譚亞菁╱編譯】馬來西亞砂勞越高等法院在三月下旬作出一項深具意義的判決,法官裁定一名砂勞越男子羅尼(Rooney Rebit)獲准從伊斯蘭教改信基督教。該判決重申聯邦憲法的至高地位,按照憲法第11條規定,強調每一位馬來西亞公民都擁有宗教信仰的自由權,其權利應受憲法保障。尤其在馬來西亞改信宗教充滿爭議(從伊斯蘭教改信基督教更是困難重重)情況下,這判決樹立了良好典範。

現年41歲的砂勞越男子羅尼,他原本出生在一個基督教家庭,當他8歲的時候父母皈依伊斯蘭教,也讓他變成穆斯林,有穆斯林名字是穆罕默德‧阿茲米(Azmi Mohamad Azam Shah),他身份證上的名字也被冠上此穆斯林名字。但當他24歲,他開始認真接觸基督信仰並受洗成為基督徒。因此羅尼向法院申請脫離伊斯蘭教,尋求法庭正式宣告他是基督徒,並更正其身份證上的名字及信仰欄,從被標註伊斯蘭改為基督教,正式取得基督徒身份。

砂勞越高等法院法官尤肯潔(Yew Ken Jie)表示:「在憲法保障下,他有權行使其信仰自由權。當他年幼時,因為雙親改信伊斯蘭教,他也被迫改信,並非出自他個人意願的選擇……但當他成年之後,他24歲選擇了基督教,那是出自一個成熟成年人有意識的決定,他應有充分的自由選擇宗教信仰,行使憲法所賦予他的權利。」

但該國的「國民登記局」卻堅持要先收到來自「伊斯蘭教法庭」的判決文件,才會執行後續的相關程序。伊斯蘭教法庭獨立於聯邦法院體制之外,主要處理穆斯林家庭,以及違反伊斯蘭教律法的相關案件。

然而,法官尤肯潔強調:「在這個羅尼申請改教的案件中,他挑戰憲法所賦予人民信仰自由權這方面的問題。他不需要得到伊斯蘭教法庭的下令才能脫離伊斯蘭教,因為信仰自由是憲法所給予他的權利,也唯有他自身能行使這項權利。」

羅尼的律師對高等法院的判決表示欣慰,並希望國民登記局不要再提出上訴。對羅尼來說,這個判決的時間點,格外具有意義,因為正值耶穌基督的受難週,法院正式宣告他對耶穌基督的信仰,讓他獲得信仰自由的基本人權。砂勞越教會協會也對此判決結果表示讚揚,認為這項判決是對宗教信仰基本人權的保護。

事實上,在馬來西亞大多數人被規定要信奉伊斯蘭教,改信其他宗教將被視為「叛教者」,在生活上會被不公平對待。有些人為避免被迫害,即使改信其他宗教,表面上和身份證明文件仍宣稱自己是穆斯林,要「改教」是個相當棘手的難題。

改教最著名的訴訟案就是麗娜喬(Lina Joy),她於1998年26歲時,從伊斯蘭教改信基督教,並嫁給一位基督徒,然而當局卻拒絕其婚姻註冊,因在宗教法律下,穆斯林不能與其他宗教信徒結婚。她要求從其身份證上除去「伊斯蘭教」的申請案,多次被法院否決,歷經七年訴訟戰最終仍敗訴。但此案不只關乎麗娜喬個人的宗教信仰,也引發更多穆斯林社群極大的關注,更多關注穆斯林是否享有憲法保障的宗教自由權利這方面的探討。

馬來西亞的基督徒約佔總人口的9%,近年來基督徒所受到的迫害日益加重,馬來語的聖經被扣押,敬拜場所遭褻瀆,教會刊物禁止使用Allah來形容上帝。因此,這個關於「羅尼改教申請案」的最新判決,無疑地為基督徒群體帶來些許鼓舞!(資料來源:Christian Headlines)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。