青少年網路色情成癮與解決之道

3793_青少年網路色情成癮與解決之道

【特約記者譚亞菁╱編譯】搜尋網路色情內容的人數每秒鐘快速增加中,其中青少年佔了很大的比例。根據網路過濾軟體公司「立約之眼」(Covenant Eyes)統計資料顯示,自2015年初至今,有關色情內容的搜尋,已有將近高達25億筆記錄。令人難過的是,近期研究報告都顯出,青少年接觸色情媒體情況日益嚴重,大約有50%的青少年以及75%的年輕成人,每個月至少一次瀏覽色情內容。

教會家長多數未作預備
田納西州波特蘭第一浸信會的青年事工部羅利表示:「這是日益嚴重的問題,但在教會中卻不常談起這類議題。大部分父母親都輕忽了問題的嚴重性,沒有預備好來面對處理它。」

大多數家長認為,他們的孩子沒受到色情內容影響,但從實際統計數字來看卻非如此。有8%的青少年每天都接觸色情內容,有21%青少年每週至少接觸一次。這些色情訊息除了透過智慧型手機、平板電腦傳遞,也常透過手機簡訊傳送色情照片或影片。同時有高達71%的13-17歲青少年會向父母親隱瞞上網所觀看的內容。

教會青年事工領袖們表示:「這就是為什麼父母親與青少年之間要擁有暢通的溝通管道是如此重要。家長們需要主動和青少年兒女談論色情這問題。很多父母遲遲不肯談,是以為他們的青少年兒女還沒準備好談論這話題,但事實上,這問題已出現在他們所處的真實世界中。我們不應站在懸崖下等待孩子們,看著他們墜崖,教會與父母親需要一起合作,架設護欄,避免他們駛離正途而墜落。」

此外,我們很容易將這類探討污名化,教會和家庭應該營造出一個合宜的環境,幫助青少年放心地在當中溝通交談。教會牧者和家長們需要在這方面齊心努力,協助青少年兒女從聖經的觀點來思考這議題。

羅利說:「在我所帶領的青少年小組中,每當要談論與色情問題相關的主題時,一定會事先通知青少年的父母親們。我也會將青少年分組,並特別請女性輔導來帶領青少年女生來探討這議題。有時候,我會遇到一些父母親不想讓孩子在小組中討論,而是希望私下和孩子在家中討論這問題,我覺得這樣做也非常好,讓家長來主導,教會則全力支持他們的需要。」

美南浸信會「倫理與宗教自由委員會」喬‧卡特(Joe Carter)談到斷開色情綑綁的方法:

1.認罪悔改:停止沉溺於罪惡和羞恥之中。首先要承認色情是一種罪,色情會破壞我們的大腦思考能力,會毀壞我們的生命。在主耶穌面前認罪悔改,並相信祂已為你的罪惡付出代價。

2.宣告神的赦免:一旦我們真誠地為沉迷色情認罪悔改,就要宣告自己已得潔淨,是蒙神赦免的。雖然懷疑自己是否已潔淨、已蒙赦免看似謙卑,但實際上這是一種驕傲的行為,因為你拒絕相信神所對你說的話,你懷疑神話語的真實性。

3.尋求更新:神不僅饒恕我們的罪惡,還會賜給我們力量克服罪惡。我們要持續尋求主的恩典,每日默想神的話語,日日被主更新(羅馬書十二章1-2節)。

4.建立信任關係:找一個你信任的人,告訴他,你曾陷入色情但如今正走在更新之路上,並允許他平日可詢問你私底下的情況,讓他在這條更新之路上陪伴扶持你。

5.安裝過濾軟體:在你的手機和電腦上安裝色情過濾軟體,運用科技工具協助你遠離色情的誘惑,讓你的心遠離外在的試探。

6.不要放棄:如果你又再次跌倒,請回到第一步 : 認罪悔改,然後再重新開始。神的大能勝過一切,能勝過一切罪惡,包括色情,只要你願意再次降伏於祂(羅馬書六章13-14節)。請繼續信靠神的恩典,永不放棄,繼續尋求從色情的奴役中得釋放(加拉太書六章8-9節)。(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。