解鈴還須繫鈴人 破除恐怖主義須由伊斯蘭內部開始

3794_解鈴還須繫鈴人_破除恐怖主義須由伊斯蘭內部開始
照片來源 : francisco_osorio/Flickr / cc

【特約記者羅怡婷/編譯】自911事件爆發以來,全球經歷多次規模各異的恐怖攻擊,難以計數的無辜生命就此殞落。在令人難以想像之處,例如巴黎或布魯塞爾等,亦不能倖免於血腥攻擊。基督徒在各地遭受迫害,甚至遭種族滅絕。在這其中,前英國猶太教首席拉比薩克斯(Jonathan Sacks)特別呼籲眾人關注對穆斯林所受迫害,因為日復一日有多達百名的穆斯林喪命於其它穆斯林之手。

人類歷史從不乏恐怖主義
四十歲的薩阿薩德(Asad Shah)在英國格拉斯哥某家店舖擔任夥計,人緣極好,身上散發良善信仰所帶出的光輝。熱情友善是他最大的「缺點」,雖身為伊斯蘭教的阿瑪迪亞(Amadiyya)教派,也不吝祝福基督徒朋友及顧客一聲「復活節快樂」。

對於英國這個讓他與全家安身立命、享受宗教自由的國家,他滿懷感激。只不過,他對其他宗教的寬容卻為他在24日惹來殺身之禍,因為對某些穆斯林而言,薩阿薩德的行為不見容於伊斯蘭文化,須將之滅口永遠沉默,並藉此警告其他穆斯林。

此外,受迫害的基督徒遍佈全球50餘個國家,包括北韓、敘利亞、索馬利亞、蘇丹等。如2003年,伊拉克在境內有150萬名基督徒,如今僅存千餘;其中摩蘇爾曾有世界上最古老的基督徒社群,卻因伊斯蘭國(IS)迫害在2004年被迫逃亡。2007年,迦薩的最後一間基督教書店被毀、店主遇害。2010年,阿富汗焚毀境內最後一座教堂。而就在剛過的復活節當天,葉門一位印度裔的天主教神父烏茲亨那里爾(Tom Uzhunnallil)據傳已在伊斯蘭國的迫害下殉道。

人類歷史從來就不乏恐怖主義,但從未有一種恐怖是以如此的規模、仗賴如此的科技,鼓動人變為激進份子,有些彷如孤狼肆虐,有些則三兩成群,串聯親族,發動如巴黎與布魯塞爾的攻擊事件。

恐怖份子讓人疲於捍衛自由
但拉比薩克斯提醒眾人,恐怖主義者的攻擊目標並非基督徒,而是全人類的自由。他認為這並不是場戰爭,國家對抗國家、軍隊對抗軍隊、戰士對抗戰士,謂之戰爭。然而恐怖分子並未身著戎裝,欲消滅者為無辜百姓,如何能以戰爭視之?因此,如此暴行不能透過軍事手段翦除,全世界必須聆聽來自伊斯蘭內部的聲音。

伊斯蘭國以政治為目標,意欲恢復古伊斯蘭的帝國勢力,重建現代的哈里發國(Caliphate)。此外,伊斯蘭國竭力消滅任何意圖表達不同聲音、不同信仰、不同宗教理念的人事物。恐怖分子的盤算,正是讓西方世界疲於捍衛自由,因此他們在消滅自由之前永遠不可能收手。

薩克斯呼籲,無論任何信仰,所有人都應該以上帝之名譴責暴行。他特別澄清「寧願讓人畏懼,不願受人愛戴」是馬基維利(Machiavelli)的名言,而非穆罕默德的教導;而提出「所有存在皆為權力意志」(all being is will to power)如此見解的,乃是尼采,一位徹底的無神論者。

最後,他指出歷史中的猶太人與基督徒也曾犯下許多暴行,但最終,當他們意識到所加害的對象其實持守相同信仰時,才開始出現和解與寬容的契機。他相信有朝一日穆斯林遜尼派與什葉派也能走到這一步,認清受恐怖主義荼害最深的其實正是穆斯林,也意識到這一切不可能是來自神的旨意。他以歷史為鑑,認為宗教與政治的正式分離會是最終的解決之道,伊斯蘭教自然也不例外,只是目前還離那一天十分遙遠。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。