後現代歐洲社會拒談神 教會藉故事與廣告帶來對話

3794_後現代歐洲社會拒談神_教會藉故事與廣告帶來對話
照片來源:Jesus ist 臉書

【特約記者鍾小玲/編譯】原本擁有豐富基督教遺產的歐洲社會,如今在後現代的氛圍中,談到「神」似乎變成一種禁忌。紐約時報報導,北歐斯堪地那維亞有位牧師說,有什麼是比脫光衣服繞城一圈更大的懲罰呢?答案是談論上帝。社會學家菲爾‧查克曼(Phil Zuckerman)花了十四個月的時間,訪問了將近一百五十名斯堪地那維亞人,受訪者之一的這位牧師告訴查克曼說,「上帝」是說出來最讓人感到不好意思的字。

IMB策略領袖大衛‧莫內克(David Moench)表示,對於想要在斯堪地那維亞國家和瑞典傳福音的基督教同工來說,這種情況可能使其陷入兩難,不過關鍵並不在於把上帝排除在屬靈的討論之外,而是在於明白如何與斯堪地那維亞人進行適當的屬靈對話。

瑞典宣教士從講故事開始
莫內克說,在後現代的懷疑文化中與人分享信仰,必須透過真誠而非包裝的方式,理性的方法不管用,說故事反倒有效。該怎麼做呢?莫內克建議,你可以先問很多問題,聽對方怎麼回答,再從對方的故事裡找到可以跟自己的故事連接的地方,因為你的故事裡包含自己對基督的信仰或是教會生活,如此你就可以開始分享上帝的故事,這樣展開的對話是可以讓斯堪地那維亞人接受的。

紐約時報引述查克曼的著作《無神社會》(Society Without God)指出,根據查克曼的研究,如果要在瑞典談論上帝很困難,因為瑞典人沒興趣,他們認為信仰是個人的事所以根本不討論。查克曼說,受訪者不關心上帝的事,斯堪地那維亞人對宗教的態度,要不是冷漠就是忽視。根據蓋洛普在2004年底進行的一項調查發現,瑞典是西方世界裡最少宗教信仰的國家,十個瑞典人中有八個人,要不是沒有宗教信仰就是無神論者。

莫內克認為,後現代主義並不是與生俱來或是學習而得的一種文化,它其實像是個看待事物的過濾鏡,後現代主義存在教會中,因此我們沒有必要去挑戰它,而是該去思考,如何透過後現代的角度進行福音的跨文化溝通。莫內克也提醒,目前正在斯堪地那維亞發生的情況,可能也即將發生在美國。

瑞士推出「耶穌是…」對話框廣告
另外,瑞士的教會最近出資在瑞士的德語區各地,貼出超過一千五百個「耶穌是…」的對話框廣告看版,邀請路過民眾寫下自己所認識的耶穌,希望能帶起「對話」。

這項基督教宣傳活動的發起人相信,在瑞士要討論耶穌已經成為禁忌,因此他們才想出用這樣的方式吸引瑞士人的注意,刺激他們去思考耶穌對瑞士社會帶來的重大影響,像是瑞士人使用的日曆裡充滿了基督教的節期,歐洲的社會體系主要植基於基督教價值等。很多瑞士人可能聽過耶穌,但只有少數人知道祂是誰。

這項宣傳活動還包括由瑞士的地方政府和地方教會聯合發起的其他活動,主要是希望讓瑞士民眾有機會公開分享他們對於耶穌的看法,以便進一步展開對話。而瑞士有好幾個媒體也都報導了這項宣傳活動的消息。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。