為婆婆禱告21年信主 林白蘭代夫守護母親一世情

白蘭師母婆媳感情如同母女(圖/林白蘭提供)

【記者蔡明憲採訪報導】2012年五月3日,擔任當時嘉義衛理堂主任牧師的「傑哥」張瑞傑牧師,因為癌症安息主懷,旅世45載。傑哥身後留下兩位親人—太太林白蘭師母以及母親張林綉花姊妹。那一刻起,白蘭師母選擇代替丈夫來照顧母親,只不過婆婆當時仍未信主。這對婆媳都沒有了丈夫、也沒有小孩,但現在的她們都有了上帝—成為神的兒女!
在白蘭師母禱告21年後,婆婆主動於今年復活節三月27日在太平幸福衛理堂受洗。婆婆並且辦理在法律上收養媳婦成為「女兒」,讓白蘭師母有婆家,現在更有了「娘家」。

最重要孝順:好好陪婆婆
與傑哥結婚17年的白蘭師母,過去婆媳的相處有先生在中間,先生可以協助與婆婆溝通;但先生安息後,「我的身分真的就比較像『女兒』。」白蘭師母說,她與婆婆的相處跟一般婆媳沒有兩樣,個性、生活習慣會有不同,也有爭執、吵架,但愈吵感情愈好,為什麼?因為她們婆媳倆會溝通、會一起禱告,也會一起去教會,雖然當時婆婆還未受洗信主。

時間拉回瑞傑牧師生前,有一天他們一家三口在病房裡,一位牧者前輩來關心他們。這位牧者問婆婆,才知道她的先生已過世、兒子又是獨子、也沒有孫子,兒子若過世就只剩一個人。一旁的白蘭師母心想:「我有父親及兄弟姊妹、還有教會的弟兄姊妹、更有上帝;但婆婆還沒信主,傑哥過世就真的什麼都沒有了。」當下她答應瑞傑牧師:「我會代替你照顧媽媽,希望媽媽信主!」

過去瑞傑牧師就常跟母親傳福音,那時母親總認為你信你的就好;但他的離世,對母親來說更懷疑真的有上帝嗎?白蘭師母說,婆婆會覺得兒子是神的僕人,幫助很多人,為什麼上帝不醫治他?

當婆媳決定住在一起,白蘭師母先跟婆婆約法三章:「我是基督徒,所以不會拜公公的神主牌,會以基督信仰的方式追思。」她讓婆婆清楚知道,現在最重要且最實際的孝順就是會「好好陪伴婆婆」。而神也奇妙動工,讓婆婆後來願意由牧師將公公的神主牌位移除、也將公公的骨灰罈從台中遷至嘉義(基督教墓園)—這個兒子最後事奉上帝的城市。
婆婆成為「上帝的女兒」

目前正在中台神學院讀書的白蘭師母,這幾年參與學校姊妹禱告會,都一定提名為婆婆信主禱告。沒想到有天婆婆突然跟她說:「我要受洗了!」讓白蘭師母高興的快要跳起來!原來經過牧師的分享,讓婆婆知道上帝真的很愛瑞傑牧師、透過瑞傑牧師祝福許多的人,並且讓瑞傑牧師生前有機會說出家族中過去的傷害,在主裡饒恕得釋放。婆婆心中對上帝的「結」解開了,婆媳之間也因著「傑」跟上帝,感情愈來愈緊密了。

婆婆有天跟白蘭師母開玩笑說:「我要受洗了,那妳願意為我改變什麼嗎?」原來婆婆希望讀神學院的媳婦,不要太晚睡、飲食不要亂吃、身體要健康。婆婆更對白蘭師母說:「妳不能比我早走(離世)喔,要陪我久一點!」婆媳之情溢於言表。

現在婆婆正在進行收養程序,預定五月法院會做最後的裁定。白蘭師母感恩地說,婆婆決定收養她成為女兒,對她最重要的意義是「婆婆認定她跟傑哥所信的基督!」因此,不僅她將變成婆婆的女兒,婆婆更成為「上帝的女兒」!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。