把父母當服事對象 湯新如發現年邁父母的可愛

湯新如與家人合影(湯新如提供)

【記者李容珍連線報導】很多家族企業,一旦父親過世,子女為了爭奪遺產反目相向;有些家庭即使沒錢,子女離開家後也不管父母親。「當人有基督信仰,有健康的生命,「孝順」是非常「寶貴」的家庭價值。」前工研院信望愛社社長,目前是新竹縣六家福音中心負責人、學園傳道會同工湯新如表示,當我們把父母親當做服事對象,會學習感恩,也會發現年邁的父母親的可愛。

湯新如的父母親於七十年前從大陸戰亂時期來到台灣,生下三個女兒、兩個兒子,當時生活很辛苦。母親首先信耶穌,接著大姊湯侃如也在初中二年級信主,在母親及大姊帶領下,兄弟姊妹紛紛都信耶穌,基督信仰成為全家的中心價值。除了每年過年及父母親生日全家團聚、數算恩典,姊妹們多半主日到弟弟(湯簡如牧師)牧養的楊梅靈糧堂聚會,聚會也是團圓。

子女和睦對父母很重要
現今90高齡的父親,因肺部感染住院,幾個子女到醫院輪流照顧,也為父親的身體禱告。湯新如說,家人感情很好,子女常常回去或打電話回家問安,讓父母親「放心」、「得安慰」。他說,子女相處和睦,對父母而言是很重要的事。有時母親會叮嚀:「你不要和兄弟姊妹不高興哦!」湯新如說,當我們說自己是多愛父母、多陪父母,但若兄弟姊妹不和有何意義?若真懂得孝順,自然不會和兄弟姊妹爭吵,而會諒解、包容,父母也就不會擔心,這也是恩典。

湯新如坦言,他的父母就像每個父母親一樣,不是完美的,在逃難中要養育五個孩子非常辛苦。回想過往,他心中充滿感恩,因著家人早早信主,被神保守在恩典中,可以饒恕接納,反過來祝福父母親。他常常讚美、尊榮感謝父母親說:「感謝神,感謝您們的偉大,能夠從大陸逃難出來,生下五個孩子不知天高地厚,還把孩子養育長大。神也恩待我們,讓弟弟做牧師幫助別人,姊姊做老師也幫助人,我也服事很多人…這都是您們把家維持下來才有可能,您們的貢獻很大的!」這是因為通常人老了會常常嘆氣、消極,認為自己老了不中用。有幾次父親生病幾乎要死,又活了過來,母親也開過大手術,他就會常常給父母親一些鼓勵,讓他們心情得到安慰。

「孝順」用身教影響下一代
「對子女也一樣,孝順不要用講的,就是做給他們看。」他說,有一天他發現父母家的地板很滑,他很擔心父母會摔跤,後來就購買防滑地磚,到浴室跪下去開始貼。有一天聽到女兒貼心的說,她回到爺爺奶奶家,踩在那個地磚上,感覺不錯。

湯新如說,年邁的父母常會忘東忘西,和他們相處在一起時,心情不穩定,要小心應對,因此生命被熬練,就好像在讀「神學院」一樣,提升自己的生命。近年來搬進來和他家人一起住的岳母,身體也漸漸衰弱,現在完全臥床。湯新如體會到,父母未衰老前要常和他們互動,用心靈與他們相對待。他有一天聽到母親說「今天心情很好,所以來包水餃」,這讓湯新如很感動,因為母親的世界就是孩子,父母她始終惦記著孩子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。