蚵殼燭光中 西海岸教會清明敬祖看重孝親

每個人手中各拿一盞蚵殼燭光,思念緬懷已逝親人。(圖/林碧亮傳道提供)

【記者何毓芬採訪報導】位於西海岸地區的嘉義東石靈糧福音中心,成立五年來每逢清明節前夕,都會舉行「清明敬祖感恩大會」,帶領弟兄姊妹和鄉親以追思三禮的方式(倒水禮、獻花禮、點燭禮)來追思敬祖。無論是漢人、閩南人、新住民、外省人,大家不分彼此一同帶著恭敬的心,手中點亮一盞蚵殼燭光,思念緬懷已逝親人,也成為東石在地的一種特色。

不是只有節日才想到孝順
東石靈糧福音中心林碧亮傳道受訪提到,台灣西海岸地區傳統民間宗教相當盛行,基督徒人數卻只占1%左右。過去當地民眾對於基督徒不拜祖先,有些先入為主的觀念。他們夫妻來到東石開拓之後,請教在西海岸深耕福音多年的台西靈糧堂吳宏泰牧師,學習清明敬祖和追思三禮,嘗試在東石地區推行。連續舉辦五年下來,發現當地民眾愈來愈能夠接受基督教的敬祖方式,體會到基督徒相當注重孝順父母和敬重祖先。

林碧亮指出,牡蠣是西海岸嘉義東石在地特產,當牡蠣被剖開之後,剩下的蚵殼會被拿來鑽孔,使蚵苗可以附著在上面,讓新生命可以繼續延綿下去,具有世代傳承的意義,提醒每個人要孝順、敬祖、不忘本,不要只有清明節、母親節、父親節才想到要孝順,平時每天就應該付諸行動實踐孝順父母。

他分享,教會有位張弟兄在信主後,每年遇到清明節掃墓,就與未信主的家人鬧得不愉快。後來,張弟兄嘗試在清明節前一個月事先做預備,積極主動向家人提出要去掃墓的意願,準備所有掃墓及追思三禮要用的東西,並且穿著正式服裝,表達對掃墓敬祖的重視。因著他的改變,漸漸取得長輩認同,也化解與家人之間的誤會。

林碧亮認為,當我們把「祭」祖改為「敬」祖,使清明掃墓不再只是注重形式,而是看重內涵。

信主之後變得更孝順
林碧亮也提到,自己雖有兩個弟弟,他們卻不太喜歡掃墓。每年清明節,他就主動帶著妻子、兒子和母親一起去掃墓。由於年紀老邁的母親行動不便,無法親自走到丈夫墳前,他為了體貼母親的身體狀況,就在離父親墳前50公尺的地方,帶領全家就地舉行追思三禮。幾年下來,母親也發現,自從兒子信主之後,變得更孝順、更貼心,漸漸改善家裡的氛圍。

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」林碧亮傳道引用路加福音二章52節提到,在聖經人物當中,從耶穌身上可以學習孝順父母的榜樣。耶穌在三十歲以前聽從父母、照顧父母,並在父親約瑟過世之後,擔負起家中長子的責任。

他鼓勵每位為人子女的,要有能聽得耳,聽從順服父母,並且學習負責任。此外,身為子女的要體會父母親的不足,以愛為出發點,願意去包容體諒,尊重生養我們的父母。當我們懂得體會天父的心,就能體會父母的心。

面對不是的父母,子女該如何孝順得下去?林傳道提到,通常不是的父母容易出現讓小孩過度擔當家裡的責任。他認為,孩子無需去負擔父母錯誤的行為和決定,建議在教會的陪伴輔導之下,幫助這些孩子學習依靠信仰去面對自己的父母。他也鼓勵這些孩子每天為父母及自己禱告,求主賜予我們愛心和智慧,讓神掌權在親子關係中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。